Составляем диету при ВСД

Содержание
  1. Принципы питания при ВСД
  2. Причины перехода на диету
  3. Рекомендуемый рацион в зависимости от типа ВСД
  4. Разрешенные и запрещенные продукты в зависимости от типа ВСД

Лечение вегетососудистой дистонии (ВСД) требует комплексного подхода, т. е. подразумевает использование медикаментозных и немедикаментозных методов коррекции. К последним относится изменение отношения к питанию, позволяющее снизить неприятные проявления этого заболевания. Питание при ВСД следует организовать так, чтобы с пищей в организм поступали не только белки, жиры и углеводы, но и большое количество витаминов, микроэлементов, хорошо влияющих на работу организма.

Принципы питания при ВСД

При устранении симптомов ВСД, которую чаще обнаруживают у женщин, больным рекомендуется изменить подход к питанию. При этом важно учитывать следующие принципы:

  1. Увеличение потребления продуктов, в составе которых много питательных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  2. Подбор пищи происходит так, чтобы она помогала нормализовать давление. Питание при гипертоническом (у больного повышенное давление) и гипотоническом (пониженное давление) типах патологии отличается.
  3. Определение количества съеденного каждым больным индивидуально. Не стоит уменьшать его, потому что при недоедании человек ослабнет, а также переедать, т. к. в данном случае нагрузка на организм становится больше, появляется лишний вес.
  4. Соблюдение нормы потребления воды (1,5-2 л в день)
  5. Ограничение употребления спиртных напитков.
  6. Прием пищи в одно и то же время каждый день. Желательно есть небольшими порциями, но чаще (от 3 до 6 раз в день) и с примерно одинаковыми промежутками между приемами пищи (до 4 часов), это способствует улучшению пищеварения.

Причины перехода на диету

Питание, рекомендованное пациентам с ВСД, способствует:

  • нормализации уровня артериального давления;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • хорошему функционированию пищеварительной и мочеполовой систем;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению процессов, протекающих в головном мозге.

Диета при ВСД позволяет минимизировать проявления патологии, способствует выздоровлению больного, а в потом выступает средством профилактики этого нарушения.

Рекомендуемый рацион в зависимости от типа ВСД

Для того чтобы правильно подобрать диету, нужно знать тип заболевания пациента.
При ВСД по гипертоническому типу полезно будет регулярно есть продукты, которые способны снизить тонус сосудов (ячневая каша, творог, салат, морковь, шпинат). Людям с таким типом ВСД требуется исключить блюда с высоким содержанием холестерина (мясная пища, масла, жирные сорта рыб).

Пациентам с ВСД по гипертоническому типу полезно будет регулярно есть продукты с большим содержанием калия (баклажаны, виноград, абрикосы, мандарины, творог) и магния (гречневая и овсяная каши, отруби, кунжут, зелень, орехи и сухофрукты). Поможет им также снижение использования поваренной соли для приготовления блюд до 4-6 г в день, потому что данная приправа задерживает воду в организме. Заканчивать прием пищи лучше соком, чаем из трав.

При ВСД по гипотоническому типу желательно есть часто (около 6 раз в день) маленькими порциями. Рекомендуется употребление продуктов, повышающих артериальное давление. К ним относят специи (корица, имбирь, куркума, перец чили), листовую зелень (укроп, сельдерей, петрушка). Можно увеличить потребление соли.

Пациентам следует есть больше ягод, овощей и фруктов, в составе которых имеется большое количество аскорбиновой кислоты (облепиха, крыжовник, болгарский перец, апельсин, лимон). Из напитков предпочтение отдается фруктовым и овощным сокам, молоку и кисломолочным продуктам.

В рационе по смешанному типу ВСД могут присутствовать продукты, способствующие улучшению кровообращения (цитрусовые, растительное масло), запретов при этом нет.
Питание при ВСД с паническими атаками характеризуется сниженным потреблением соли. Этот продукт задерживает воду в организме, что вызывает нервное напряжение и возникновение паники. Помогут справиться с этими симптомами калий и магний, содержащиеся в бобовых, овсяной каше, баклажанах, моркови, луке, кураге, шиповнике. Пациентам рекомендуется съедать небольшое количество данных продуктов каждый день.

Разрешенные и запрещенные продукты в зависимости от типа ВСД

Строгих запретов при подборе диеты нет. Пациентам могут быть даны следующие рекомендации:

  1. Употребление всех продуктов разрешено, но нужно контролировать свое самочувствие после приема их в пищу. Еду, после принятия которой возникают неприятные симптомы, лучше не употреблять часто.
  2. При всех типах заболевания полезно каждый день употреблять фрукты и овощи.
  3. Употребление тяжелой пищи не запрещается, однако людям со всеми типами заболевания следует есть меньше копченых и жирных блюд.
  4. Частое потребление алкоголя может навредить, т. к. он плохо влияет на головной мозг, что способно усилить неприятные проявления болезни.

Для пациентов с ВСД не могут быть даны универсальные рекомендации по питанию, диета должна подбираться индивидуально. Рациональное питание в совокупности с другими методами лечения поможет людям с данным заболеванием улучшить свое самочувствие.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector