Разновидности и последствия экстрасистолии при дистонии

ВСД, или вегетососудистая дистония, — одна из самых распространенных патологий у российских пациентов. Болезнь, которую не признают на Западе, беспокоит, по статистике, 80% взрослого населения нашей страны. Экстрасистолия при ВСД волнует пациентов чаще всего, возникает ощущение перебоев в сердечном ритме.

Симптомы

Экстрасистолия протекает скрыто, без явных признаков и симптомов, обнаруживаясь лишь при проведении планового ЭКГ, например, при диспансеризации. Предсердные экстрасистолы иногда случайно проявляются у здоровых людей, как и желудочковые. Но если они зафиксированы на ЭКГ, следует получить консультацию кардиолога.

Наджелудочковые (суправентрикулярные) экстрасистолы возникают время от времени у каждого пациента без диагностированной сердечной патологии и не предполагают никакой терапии.

Пациенты с истинной экстрасистолией предъявляют типичные жалобы:

  • замирание сердца;
  • боли в области органа;
  • нарушение ночного сна;
  • одышка;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • непереносимость тесных душных помещений.

Сердечко в руках девушки

В результате дисбаланса симпатической и парасимпатической систем ухудшается кислородное обеспечение тканей, нарушается иммунитет и обмен веществ.

Вегетососудистая дистония — это комплекс расстройств со следующими симптомами:

  • повышение ЧСС;
  • невротические состояния;
  • головные боли;
  • обмороки;
  • слабость;
  • похолодание конечностей;
  • гипотонические или гипертонические изменения в АД;
  • одышка.

Иногда при вегетососудистой дистонии возникают перебои в работе сердца. Появляются экстрасистолы. Некоторые экстрасистолии требуют тщательного обследования, другие признаются вариантом нормы. Но решать это должен только врач-аритмолог после проведенного обследования, включающего УЗИ сердца, мониторинг Холтера, рентген груди. Терапии требуют желудочковые экстрасистолы. Они предполагают лечение у аритмолога.

Лечение и профилактика экстрасистолии

Длительная терапия в лечении экстрасистолии при ВСД предполагает назначение бета-адреноблокаторов, антиаритмиков. Показана консультация психиатра или психотерапевта для проработки панических атак и страхов, а также тревожных состояний, часто возникающих при этой патологии. Также требуется назначение седативных медикаментозных средств, купирующих тревожные приступы и панические атаки.

Профилактика заключается в регулярных занятиях спортом, соблюдении здорового образа жизни. Необходимо отказаться от спиртных напитков, курения.

В питании требуется присутствие витаминов. Кроме того, рекомендуется соблюдение режима труда и отдыха, а также поддержание эмоционально спокойного фона в семье.

Витамины в продуктах питания

Разновидности патологии и их последствия

При ВСД экстрасистолы могут диагностироваться разных типов. При регулярной предсердной экстрасистолии с выраженной клинической картиной необходимо исключить провоцирующие ее заболевания. На ЭКГ при этой патологии фиксируется преждевременный модифицированный зубец P, за ним — нормальный комплекс QRS с неполной компенсаторной паузой. Лечение не проводится, терапии подлежит ВСД. При АВ-узловых экстрасистолах выбирают такую же тактику, что и при предсердных. Сомнений, опасна ли экстрасистолия при ВСД, у врачей не бывает. Прогноз при ней всегда благоприятен.

Проведение ЭКГ

Своевременная терапия ВСД в большинстве случаев ведет к исчезновению или существенной минимизации ряда проявлений данной патологии. Некорригируемая вегетососудистая дистония провоцирует психосоматические нарушения, неблагоприятно воздействует на качество жизни.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector