Диагностика ВСД (вегетососудистой дистонии) проходит достаточно сложно в связи с тем, что данное заболевание имеет множество проявлений, которые могут быть свойственны и другим болезням. ВСД как у взрослых, так и у детей подросткового возраста является часто встречаемой патологией и составляет 40%. Диагностика вегетососудистой дистонии включает в себя проведение большого количества процедур и лабораторных исследований.
Виды диагностических исследований
Из-за того, что причины возникновения ВСД могут быть самыми разными, начиная от неправильного функционирования щитовидной железы, психосоматических нарушений и заканчивая наличием у пациента повышенной температуры тела (если болезнь инфекционного происхождения), диагностика такой патологии осуществляется при использовании комплексных обследований. Поэтому, прежде всего, больному следует обратиться к следующим специалистам:
- Терапевт. Этот врач будет первым на пути постановки верного диагноза. Он выслушивает жалобы пациента и уже на их основании ставит диагноз или назначает дополнительные консультации у других докторов.
- Кардиолог. С его помощью определяется или опровергается наличие болезней сердца и сосудистой системы.
- Невролог. Благодаря консультации у такого врача пациент может узнать, есть ли у него какие-либо проблемы, связанные с деятельностью нервной системы.
В некоторых случаях проявления ВСД являются настолько обширными, что для постановки правильного диагноза могут потребоваться и другие специалисты более узкого профиля.
Часто при диагностике вегетососудистой дистонии пациенту назначают холтеровское мониторирование (электрокардиограмму, регистрирующую электрическую активность сердечной деятельности в течение суток при помощи портативного аппарата).
Также ВСД определяют по результатам следующих инструментальных процедур:
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- реоэнцефалография (РЭГ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- эхокардиография (ЭХОКГ).
Необходимо подробнее рассмотреть задачи вышеперечисленных инструментальных способов диагностики ВСД.
Дифференциальная
Дифференциальная диагностика — способ медицинского обследования, который исключает все патологии, не имеющие аналогичных с вегетососудистой дистонией симптомов. Данная методика диагностики подразделяется на 3 этапа:
- Первый заключается в сборе жалоб пациента и изучения истории его заболевания, а также в установлении причин, способствующих развитию ВСД.
- Второй подразумевает медицинский осмотр пациента. Это наиболее важный этап дифференциальной диагностики. Особое значение он имеет для работников неотложки, т. е. когда человеку нужно правильно оказать быструю помощь без наличия на руках данных инструментального и лабораторного исследований.
- В ходе третьего этапа поставленный диагноз подтверждается благодаря применению необходимых инструментальных процедур.
Лабораторные обследования
Следует сдавать при ВСД множество анализов, которые должны назначаться в обязательном порядке соответствующим специалистом. В перечень таких анализов входят:
- измерение уровня сахара в крови;
- определение концентрации уровня гормонов щитовидной железы в плазме крови (Т3, Т4 и ТТГ);
- общий и биохимический анализы крови;
- общее исследование мочи.
Сдача при ВСД вышеперечисленных лабораторных анализов позволит исключить или подтвердить наличие у пациента таких заболеваний, как тиреотоксикоз, гипертензия, сахарный диабет и многие другие. Рекомендуется осуществлять данные обследования не в одной, а сразу в нескольких клиниках. Это делается для того, чтобы у человека, сдавшего анализы, была возможность их сравнить и тем самым удостоверится в верности поставленного диагноза.
Сердечный ритм
Основными и наиболее распространенными симптомами вегетососудистой дистонии считаются снижение частоты вариабельности пульса и уменьшение сердечного ритма. Повреждение структуры парасимпатических волокон нервной системы провоцирует повышение сердечных сокращений (до 130-200 уд./мин, когда тело человека находится в состоянии покоя). Это, в свою очередь, вызывает фиксированную тахикардию. В редких случаях может произойти изолированное поражение симпатического отдела.
Наличие такой проблемы оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нередко способствует возникновению у больного приступов узловой тахикардии.
ЭКГ
Электрокардиография считается одним из самых доступных, информативных и простых методов диагностики сердечных патологий. Основан он на регистрации электрических импульсов, образующихся в сердце при помощи специального прибора — электрокардиографа. Его задача заключается в возможности фиксировать на поверхности тела обследуемого разницу разрядов электрических импульсов, возникающих в момент сокращения и расслабления сердца. Полученные данные записываются в виде графика на термочувствительную бумагу.
ЭХОКГ
Эхокардиография — это метод ультразвукового исследования, направленный на обнаружение всевозможных функциональных и морфологических нарушений сердца, его клапанного аппарата и кровеносных сосудов. Выполняется такая процедура при использовании специального прибора, испускающего ультразвуковые волны. Эти волны во время прохождения через разные отделы органа поглощаются и отражаются.
Полученная информация о состоянии сердца поступает на монитор, после чего врач оценивает наличие каких-либо отклонений во внутреннем органе, если таковые присутствуют.
РЭГ сосудов головы
Реоэнцефалография — реографический способ исследования кровеносных сосудов головного мозга, который основан на фиксировании изменяющегося электрического сопротивления тканей, в результате пропускания через них слабых электрических зарядов, имеющих высокую частоту. При подозрении на вегетососудистую дистонию данную процедуру назначают в обязательном порядке. С помощью РЭГ доктор может получить объективную информацию о скорости кровотока в сосудах, их эластичности, тонусе и кровенаполнении.
МРТ
Магнитно-резонансная томография — методика исследования структуры внутренних органов и их тканей посредством использования электромагнитных полей, излучаемых специальным аппаратом. Иногда МРТ проводится с внутривенным введением контрастного вещества, которое позволяет получить более детальное изображение обследуемого участка. Такой способ диагностики не только ВСД, но и других патологий является наиболее безопасным, поскольку не имеет побочных действий.
Не думала, что для определения дистонии приходится столько врачей посетить, плюс все эти анализы, ужас. Боюсь, вскоре придется через все это пройти для подтверждения диагноза. Было интересно ознакомиться.