Само понятие «стресс» означает «давление». Когда организм не выдерживает оказываемой на него нагрузки, то все защитные силы мобилизуются, почти все время находясь в состоянии «войны». Профессиональный стресс — это состояние постоянного физического и психического напряжения, возникающее под воздействием неблагоприятных факторов, связанных с профессиональной деятельностью человека. В МКБ-10 этому расстройству отведена отдельная рубрика под кодом F 43.
Влияние стресса на профессиональную деятельность
При воздействии стрессоров происходят особые физиологические процессы. Реакция организма протекает следующим образом:
- происходит повышенный выброс адреналина в кровь, где он накапливается и может оказать токсическое воздействие на орган мышления;
- в мобилизации на борьбу со стрессором задействованы все силы организма, которые растрачиваются впустую;
- постоянное присутствие раздражающего фактора все время поддерживает организм в напряжении.
Из-за влияния адреналина на мозг человек начинает медленно думать, ему сложно сосредоточиться на решении задач, он начинает все забывать и в результате у него не получается принимать решения. А это дополнительный повод для волнений.
Периодический расход ресурсов организма ведет к утомляемости. Поскольку силы не восстанавливаются должным образом из-за того, что работник подвержен перенапряжению каждый день, быстро наступает стадия истощения, психического и физического. Влияние стресса на профессиональную деятельность выражается в следующем:
- упадок продуктивности — работник не справляется с теми объемами работы, которые прежде были ему под силу;
- он становится неспособным решать даже несложные задачи;
- нарушается дисциплина из-за постоянной усталости и нехватки сна (бессонница);
- разлад отношений с коллегами по работе;
- человек становится злым и раздражительным, нервно реагирует на малейшие замечания в свой адрес — даже если прежде был рассудителен, спокоен и вежлив;
- прогулы — человек настолько измучен, что уже не в состоянии заставить себя прийти на работу;
- крайняя реакция — нервные срывы, истерики прямо на рабочем месте, вплоть до рукоприкладства со стороны испытывающего стресс работника.
Еще одно последствие профессионального выгорания — ухудшение состояния здоровья. Как результат, работник чаще болеет, вынужден брать больничные, что тоже не влияет положительно на производительность рабочего процесса.
Механизмы накопления стресса
Состояние стресса развивается постепенно. Весь процесс растягивается на неопределенный временной промежуток. За это время психические и физические системы защиты «привыкают» улавливать соответствующие сигналы, поступающие из внешней среды. Эти сигналы для нервных клеток — как призыв к действию. Со временем организм запоминает эти сигналы и приходит в возбужденное состояние, даже если непосредственной угрозы нет.
Например, для работника стрессором является ежедневная утренняя «планерка» в кабинете начальника. Защитные системы «записывают» звук голоса начальника и каждый раз, когда человек слышит его, он начинает испытывать все симптомы стресса. В результате само нахождение на рабочем месте становится для сотрудника невыносимым.
Под влиянием стресса человек может совершать поступки, которые ни за что бы не совершил в нормальном состоянии и за которые ему потом становится стыдно.
Например, получив несправедливый выговор от своего непосредственного руководителя, работник сорвался на ни в чем не повинном напарнике. Или выполнил работу с браком, потому что не смог взять себя под контроль. В результате человек испытывает чувство вины, что еще более преумножает патологическое состояние.
Необходимость постоянного контроля над собой — еще один фактор, способствующий развитию процесса. Человек пребывает в постоянном напряжении. Высокий темп работы — один из основных стрессоров.
Постепенно влияние всех этих факторов накапливается, как снежный ком. В один момент человека накроет «лавиной», т.е. будет достигнута кульминационная стадия развития стрессового состояния.
Виды профессиональных стрессов
- Информационный.
Формируется в условиях жестких временных рамок. Типичная черта — недостаточная осведомленность о ситуации, информационные данные быстро меняются. - Эмоциональный.
Развивается при наличии действительной или надуманной опасности. Это могут быть напряженные отношения с окружающими или чувство вины за плохо сделанную работу. - Коммуникативный.
Возникает, когда работа связана с постоянным общением. - Стресс достижения.
Успехи слишком малы, по сравнению с ожидаемыми. - Стресс из-за страха совершить ошибку.
Развивается у перфекционистов, или если за ошибку сотрудников строго наказывают (штрафы, лишения премии). - Стресс конкуренции.
Отношения в коллективе похожи на лошадиные бега, где главный приз — ступень в карьерной лестнице. В результате человек «загоняет» себя, как лошадь на скачках. - Стресс успеха.
Самый загадочный: после взятия профессиональной вершины наблюдается обессмысливание достигнутого и впадение в депрессию. - Стресс на почве нехватки денег.
Человек боится лишиться необходимых материальных благ.
Большие доходы — тоже повод для стресса. Человек привыкает к новому образу жизни и боится его потерять, как и свою прибыль.
Симптомы и способы преодоления стресса
Симптоматика производственного стресса делится на три вида: поведенческую, соматическую и эмоциональную.
Поведенческая симптоматики
Признаки:
- нерешительность;
- привычка винить во всем окружающих или себя;
- злоупотребление алкоголем, частые перекуры;
- прием транквилизаторов или снотворных препаратов;
- невнимательность за рулем;
- пристрастие или отвращение к пище.
Соматическая симптоматика
Признаки:
- перебои в сердечном ритме;
- ощущения боли и сжатия в области сердца;
- проблемы с пищеварением, спазмы, диарея, острая боль в области живота;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- ощущение «иголок» в кистях и ступнях;
- напряжение мышц, боли в спине и шейные боли;
- частые головные боли, мигрень;
- ощущение присутствия кома в горле;
- расплывчатость предметов при взгляде на них;
- высыпания на коже.
Эмоциональная симптоматика
Признаки:
- постоянная тревожность;
- скачки настроения;
- отрешенность от внешней обстановки;
- бесчувственность по отношению к другим;
- высокая раздражительность;
- постоянная усталость, сложно начать работать, тяжело сконцентрировать внимание.
Важно научиться абстрагироваться от источника стресса в рабочее время. Помогут методики релаксации, медитации, ауторегуляции дыхания. Победить рассеянность можно с помощью специальных упражнений на концентрацию. Перед сном полезно гулять, слушать успокаивающую музыку, принимать ванну с аромамаслами и отварами трав. На ночь выпить теплого молока с медом или успокаивающий чай, сбор.
Профилактика
- заняться организацией рабочего места каждого сотрудника;
- поддерживать дружественную и доброжелательную атмосферу в коллективе;
- детально продумывать планирование рабочей нагрузки и распорядка дня;
- своевременно выплачивать зарплату, также оплата должна быть нормальной;
- поддерживать сотрудничество между всеми членами рабочего коллектива при решении текущих вопросов вместо командного подчинения;
- поощрять неординарные решения, творческий подход.
Повышенная ответственность — недостаток, который следует устранить, распределив обязанности между всеми работниками, а не перекладывать решение всех дел на одного.
Важно взаимное уважение, понимание между начальством и подчиненными. Еще такая мелочь, как беспорядок на рабочем месте, может стать причиной стресса и низкого качества сделанной работы. Поэтому за порядком тоже следует внимательно следить каждому сотруднику.