Ипохондрия: симптомы и лечение

Ипохондрия Стресс

Ипохондрия диагностируется у 9% населения, она относится к распространенным психическим расстройствам. Боязнь заболеть становится стойким навязчивым состоянием и требует помощи специалиста.

Что такое ипохондрия?

Термин «ипохондрия» переводится как угнетенность, болезненная мнительность, а кто такой человек-ипохондрик – это чрезмерно тревожная, впечатлительная личность по отношению к своим болезням. Такое трактование было первичным, но в процессе изучения состояния ученые дали конкретное определение. Патология проявляется безосновательной тревожностью человека о здоровье. Это приводит к выискиванию мнимых соматических патологий, незначительных расстройств, неизлечимых заболеваний.

В зависимости от течения патология принимает различные формы. Это может быть бред, навязчивые мысли, гиперценные идеи, которые поглощают мышление человека полностью, приводя к стойким психическим расстройствам, депрессии. Сегодня ипохондрия – это целый спектр соматопсихических отклонений.

Симптомы

Выявить симптомы не сложно, если тщательно проанализировать действия, высказывания человека, страдающего ипохондрическим синдромом. Вот чек-лист наиболее явных признаков, указывающих на развитие недуга:

  • Необъективная оценка своего здоровья, склонность к гиперболизации. Человек даже обычную простуду воспринимает как воспаление легких, а при головных болях подозревает самые тяжкие причины – опухоли, отек мозга.
  • Попытка поставить себе диагноз. За подручные материалы берутся энциклопедии, информация из интернета, другая вспомогательная литература. Пациент точно уверяется в найденном диагнозе.
  • Частые визиты к врачу, не подкрепленные реальной причиной. Это показывает уровень тревожности пациента о своем мнимом заболевании. Ипохондрики возлагают большие надежды на поиск «волшебного средства» от их патологии, а все отрицания врачей считают непрофессионализмом, низкой квалификацией.
  • Отчаянные попытки самолечения, недоверие врачам – еще одна крайность. Больные самостоятельно ставят диагноз, принимают лечение и не желают контактировать с медицинским персоналом.
  • Повышенная значимость личной гигиены, напоминающая обсессивно-компульсивное расстройство. Человек постоянно видит угрозу своему здоровью во внешнем мире, появляются навязчивости.
  • Боязнь контакта с больными людьми, причем это патологическое состояние проявляется даже при контакте со здоровыми людьми, вышедшими с больничного.
  • Аптечка с огромным разнообразием препаратов «на всякий случай», «а вдруг заболею», «это необходимый препарат». Они по большей части не понадобятся и необоснованно содержатся в аптечке.
  • Придание серьезного значения наследственности, изучение болезней в роду, твердая уверенность в том, что те или иные патологии обязательно проявятся, это лишь вопрос времени.
  • Появляющиеся все чаще мысли о смерти, когда даже незначительная боль или дискомфорт воспринимаются симптомом грозного неизлечимого недуга, а повторение симптоматики неизменно приводит к мыслям о скорой смерти.
  • Желание избавиться в профилактических целях от потенциально опасных органов. Обычно рассматриваются зуб мудрости, аппендикс, которые, по мнению больного, являются бомбой замедленного действия и обязательно дадут о себе знать.

Причины ипохондрии

Причины предипохондрического состояния могут быть эндогенными и экзогенными. Окончательно медиками еще не установлено точно, почему же развивается заболевание, но выяснены те факторы, под влиянием которых у пациентов появляется ипохондрия. Среди эндогенных факторов выделяют наследственные черты характера:

  • мнительность;
  • повышенная тревожность;
  • чрезмерная впечатлительность;
  • гиперчувствительность.

Важную роль играет неправильная интерпретация сигналов, которые подает организм. Даже нормальные сигналы без признаков отклонений воспринимают как болезнь. Возможно, это связано с нарушением отдельных центров головного мозга.

Выделяют экзогенные факторы, т.е. внешние. Это может быть чрезмерное беспокойство родителей о здоровье ребенка, пациент воспринимает себя постоянно болезненным. Иногда толчком становятся некорректные высказывания врача, коллег. Спровоцировать рецидив может затяжной стресс, невротические расстройства, депрессии.

Виды и формы ипохондрии

Есть несколько разновидностей патологии, которые описаны в психологии. Согласно исследованиям врачи выделяют такие:

  • Навязчивая.
    Состояние сопровождается постоянными тревогами за свое здоровье, прислушивание к тем процессам, которые протекают в организме и придания им негативного значения. Озабоченность легко устраняется при помощи психотерапевта, который разъясняют необоснованность навязчивых страхов. Пациенты принимают стороннюю помощь, но без нее не могут справиться с проявлениями болезни. Часто такой тип патологии является проявлением обсессивных неврозов, возникают при состоянии декомпенсации у людей с повышенной тревожностью, мнительностью. Спровоцировать недуг может ятрогенный фактор – неоднозначное высказывание врача по поводу диагноза, из чего сразу пациентом делаются устрашающие выводы;
  • Сверхценная.
    Проявляется повышенным вниманием к малейшим дефектам. Даже легкое недомогание гиперболизируется, от чего пациент уверен, что начинает заболевать, придумывает собственную систему терапии. Это могут быть диеты, тренировки, процедуры, другие способы так называемого лечения. Ипохондрики не доверяют врачам, порой стремятся обвинить их в неправильной или несвоевременной диагностике болезни и ее усугублении. Такое параноидальное состояние говорит о начале развития одной из форм шизофрении;
  • Бредовая.
    Четкая уверенность пациента в наличии у него заболевания, достаточно тяжелого, неизлечимого. Врачебные толкования воспринимаются враждебно как попытки успокоить, скрыть реальное положение вещей.

Малейшие врачебные попытки изменить лечение, которое уже сформировалось в сознании пациента, демонстрирует нежелание помогать больному и воспринимается крайне негативно. Пациент гиперболизирует свое состояние, считает его терминальным. Заболевание осложняется такими проявлениями, как ощущение постороннего воздействия, обонятельные галлюцинации, сенестопатии, первичного бреда.

Разновидности часто сочетаются с состояниями сенестопатии, что усложняет постановку диагноза. Состояние характеризуется тяжелейшими депрессиями, больные подвержены суицидальным мыслям, все чаще высказываются о безысходности своего состояния. Страдают эмоционально-волевые качества, когда человек отказывается от социализации, из-за надуманной болезни прекращает работать, гулять на улице, избегает общения с родственниками и близкими.

Диагностика

Диагностика довольно затруднена, поскольку заболевание не имеет достаточных физических проявлений, а предипохондрический синдром выявлен не четко, которые можно описать в длительности действия, количестве и природе проявления. Если у человека можно установить, насколько силен кашель, как долго он продолжается и что стало причиной его появления, то с психическим заболеванием так не получится.

Хотя соматоформные расстройства и подразумевают наличие определенных соматических проявлений, такие как слабость или боль, но в случае с ипохондрией они могут и не проявляться. Поэтому диагностика не проста, для нее поможет наблюдение за пациентом, тщательный сбор анамнеза, рассказы родственников.

Также трудность вызывает отсутствие единой классификации симптомов. Например, американский классификатор имеет 33 признака патологии, а по МКБ-10 заболевание выражается лишь в 14 признаках. Это создает неточности в диагностике и не позволяет иметь адекватную статистику. Можно выделить три основополагающих компонента, которые говорят о наличии патологии:

  • когнитивный – неправильное восприятие пациентом телесных ощущений;
  • аффективный – формирование устойчивого страха;
  • поведенческий – беспокойство, стресс, нежелание общаться с окружающими и другие признаки, деформирующие личность.

Эти компоненты позволяют отличить патологию от иных соматоформных патологий, при этом в комплекс симптомов не включаются такие проявления, как тревожность и страх смерти – они не считаются достаточными для подтверждения диагноза.

Как лечить ипохондрию?

Лечение базируется на методах психотерапии. Для коррекции врачи применяют рациональную психотерапию, которая благодаря убеждениям специалиста позволяет избавить пациента от тягостных мыслей. Гештальт–терапия применяется в отношении, если быт отягощен семейными конфликтами, острыми ситуациями, травмирующими психику, например, пребывание в доме родственника с неизлечимой патологией, в терминальной стадии. Все это тягостно влияет на лечение и осложняет его.

Если ипохондрический синдром осложняется депрессией или невротическими расстройствами, то пациенту назначают транквилизаторы и антидепрессанты, при развивающейся шизофрении рекомендованы:

  • нейролептики;
  • ноотропные средства;
  • вегатостабилизаторы;
  • бета-блокаторы.

Самостоятельно

Бороться можно не только при помощи врача, но и самостоятельно. Это важный этап осознания своего диагноза и необходимости избавления от него. Методами, как самостоятельно избавиться от ипохондрии, являются:

  • противостояние социальной изоляции;
  • работа над страхами;
  • аутотренинг;
  • дыхательная гимнастика;
  • практики, направленные на нормализацию психического состояния.

Народные методы лечения

Параллельно с лечением, назначенным специалистом, можно лечить ипохондричность народными методиками. В первую очередь применяются успокоительные средства – мята, мелисса, настойка валерианы. Если настои и отвары получаются горькими, их рекомендовано подсластить медом. Дозировка стандартная – одна столовая ложка на стакан кипятка.

Для подавления симптомов ипохондрии и лечения применяют цветы ромашковой астры. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают два часа. Средство принимают три раза в день по столовой ложке. Полезным будет не только ромашковая астра, но и трава пустырника.

Советы психолога

Психологи советуют пациентам побольше уделять времени не только лечению, но и профилактике. Посещайте профилактические курсы, общайтесь с психологом. Устраняйте ситуации, которые приводят к усугублению состояния и могут спровоцировать обострение. Полезны спортивные нагрузки, путешествия, знакомства с новыми людьми, хобби, уход за домашними животными.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.
Валерия Белова
Я - онлайн-психолог. Пишу, помогаю, консультирую. Обращайтесь, помогу.
Оцените автора
Эустресс
Добавить комментарий


Adblock
detector