Течение шизофрении по стадиям: обзор и рекомендации

В классической медицине выделяют 3 стадии шизофрении: овладение, адаптацию и деградацию. Признаки и симптомы зависят от формы болезни. Например, кататоническая разновидность шизофрении сопровождается мышечным возбуждением или торможением, однако вне зависимости от типа патологии существуют общие закономерности прогрессирования отклонения.

шизофрения определение

Как распознать шизофрению на ранних стадиях

Часто перед появлением первых патологических симптомов у людей наблюдается скрытое течение заболевания. Наличие отклонения можно обнаружить по косвенным признакам: изменению поведения, привычек и характера. Это помогает вовремя приступить к терапии, т. к. на последней стадии шизофрении возникают необратимые расстройства психических функций, и качество жизни пациента неминуемо ухудшается.

На предболезненной и первой стадии могут обнаруживаться следующие признаки:

  1. Замкнутость. Человек отстраняется от общества, перестает интересоваться социумом и другими людьми, проводит больше времени дома в одиночестве. Член семьи может избегать контакта с родственниками. Пациентов раздражает необходимость длительного общения, происходит быстрое утомление, возможны психические срывы.
  2. Галлюцинации. Могут возникать в предболезненный период. Приступы галлюцинаций сопровождаются неадекватной оценкой обстановки и реакцией. Они могут быть связаны с любыми органами чувств, но чаще затрагивают слух и зрение. Пациенты верят в происходящее и искренне убеждают близких в том, что они видели или слышали что-то необычное.
  3. Бред. Симптом может проявляться внезапно на ранних стадиях. Чаще всего бред имеет 2 формы: либо основан на галлюцинациях, либо связан с паранойей. В первом случае человек может думать, что его обсуждают окружающие, после чего возникают идеи о теории заговора, ощущение наблюдения и т. д. При параноидальном бреде появляется мысль собственной исключительности. Пациент может считать себя представителем другой расы, утверждать, что на него охотятся, или искать скрытые послания в сообщениях СМИ и окружающих событиях.
  4. Нарушения мышления. Личность деградирует эмоционально и интеллектуально. Человеку становится труднее концентрироваться на мыслях, идеи спонтанно обрываются, появляются неожиданные приступы рассеянности и апатии. Возможно возникновение перевозбуждения и навязчивых мыслей. У пациента появляется множество идей, он может подталкивать других людей к их реализации, но чаще всего не доводит дело до конца.
  5. Нехарактерное поведение. У большинства больных нарушаются циркадные ритмы. Они становятся более активны по ночам, жалуются на бессонницу. Пациенты теряют интерес к прежним увлечениям и находят новые хобби. Человек становится равнодушен к своему внешнему виду. Больные не видят смысла в гигиенических процедурах и соблюдении чистоты, т. к. позднее придется снова проводить уборку и принимать душ. Пациенты выглядят неопрятно.

как распознать шизофрению

Сколько стадий шизофрении бывает

Врачи-психиатры выделяют 3 стадии заболевания.

Первая стадия шизофрении: овладение

На начальной стадии шизофрении человек сохраняет работоспособность и возможность вести прежний образ жизни. Обнаружить изменения могут только близкие люди, которые хорошо знают пациента. Среди возможных проявлений выделяют следующие симптомы:

  • расстройства психики (депрессия, истерия, агрессия);
  • появление странных теорий и фантазий;
  • апатия;
  • страхи;
  • неряшливость;
  • ухудшение отношений с людьми;
  • безвольность;
  • появление навязчивых движений и мыслей.

Ключевая опасность первой стадии заключается в том, что даже врачам часто не удается поставить точный диагноз. В результате патология продолжает медленно развиваться и прогрессировать, после чего расстройства приобретают хронический характер.

На ранней стадии возможно возникновение признаков, которые указывают на разрушение личности. К их числу относятся следующие проявления:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • кататоническое возбуждение или торможение;
  • неконтролируемая агрессия.

При сборе анамнеза близкие утверждают, что пациент потерял связь с окружающим миром и может представлять угрозу. При возникновении приступов агрессии требуется госпитализация для предотвращения нанесения вреда самому больному и окружающим.

заболевание психики

Вторая стадия шизофрении: адаптация

Вторая стадия сопровождается либо осознанием наличия заболевания, либо усугублением симптоматики. Первый вариант течения патологии наступает при адекватном лечении. Внутренних резервов организма для купирования симптомов недостаточно, поэтому самостоятельное улучшение состояния без медикаментозных препаратов исключено.

Быстрое избавление от заболевания невозможно, поэтому даже при правильной терапии речь идет о переходе патологии на вторую стадию. Полное устранение нарушения невозможно. Даже при длительных ремиссиях требуется пожизненный контроль и коррекция состояния при необходимости. Адаптация характеризуется принятием человека своих особенностей и выработкой адекватной реакции на проявления заболевания. Пациент учится жить с патологией и возвращается в социум. Больные самостоятельно принимают лекарства и своевременно обращаются к врачу.

При отсутствии лечения возникают следующие общие симптомы:

  • полная апатия;
  • погружение в иллюзорный мир;
  • слабоумие;
  • отсутствие контроля над движениями.

Если при первой стадии у пациента происходит озарение и появление новых идей, то вторая характеризуется привыканием к симптомам. Галлюцинации и бред становятся хроническими. При плохом стечении обстоятельств связь с внешним миром теряется окончательно. Пациенты могут жаловаться на ухудшение общего самочувствия: головные боли, угнетенность, тревожность и т. д. Речь становится сбивчивой.

Клиническая картина зависит от формы болезни. При параноидальной шизофрении пациент склонен видеть в отдельных людях одновременно врагов и друзей. Приступы агрессии становятся более выраженными. Больной представляет угрозу для других. Агрессия может сменяться раскаянием и стремлением загладить вину. При классической шизофрении человека интересует только удовлетворение базовых потребностей.

иллюзионный мир

Третья стадия шизофрении: деградация

При наступлении тяжелой шизофрении внутренние ресурсы организма истощаются. Человек теряет возможность адекватной оценки обстоятельств и реакции на окружающие условия. Происходит деградация и распад личности. Последняя стадия характеризуется эмоциональным и интеллектуальным угасанием.

Симптомы заболевания и поведение человека зависят от формы патологии. В большинстве случаев яркие галлюцинации отступают, однако пациент теряется в пространстве и времени. Он не осознает происходящее и ведет себя неадекватно. Больные не могут объяснить ход своих мыслей. Стремления и мотивы спонтанны или отсутствуют. Идеи и действия могут противоречить друг другу.

Последняя стадия считается наиболее неблагоприятной. Пациент становится полностью безвольным и апатичным. Он может не реагировать на внешние раздражители. Распознать истинную личность больного становится невозможно. В дальнейшем наступает аутизм или слабоумие.

слабоумие

Ремиссия заболевания

Наступление ремиссии шизофрении не свидетельствует об устранении заболевания, однако в этот период человек может вести нормальную жизнедеятельность. При наличии угасания симптомов прогноз положителен, т. к. волнообразная и приступообразная формы легче поддаются лечению. При непрерывном течении патологии и шизофрении в стадии дебильности ремиссии могут отсутствовать.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector