Приступы шизофрении — это следствие функционального расстройства головного мозга. Существует несколько причин и предрасполагающих факторов к этому заболеванию, например, наследственность, эмоциональное потрясение, травма головного мозга и т. д.
Симптомы и частота приступов
К первейшим признакам заболевания можно отнести резкое изменение предпочтений в цветовой гамме, странную перемену поведения.
О развитии шизофрении сигнализирует замкнутость человека, который всеми способами старается оградить себя от внешнего мира. У него нарушается режим, сон становится беспокойным, такой человек часто страдает бессонницей.
Регулярные головные боли, мигрени, резкая перемена настроения, манеры поведения — все это тоже относится к возможным симптомам проявления шизофрении. В голову к больному приходят неадекватные навязчивые идеи, он страдает галлюцинациями и бредом. Человек становится мнительным, все вокруг он считает подозрительным.
Больной может начать разговаривать детским голосом, сюсюкаться, непрерывно повторять какие-то непонятные и невразумительные фразы, возвышать себя над окружающими, а после этого полностью отстраняться от всего происходящего вокруг.
В некоторых случаях сохраняется ясное сознание, но патология охватывает двигательные рефлексы. У больных можно наблюдать судороги при шизофрении, полный ступор или несвойственный уровень активности.
Приступы могут происходить беспрерывно или периодами с длительными светлыми промежутками, когда человек чувствует себя здоровым. Такие приступы происходят 1 раз в 2-3 года. Приступообразная шизофрения тоже проходит периодами, которые либо изменяют личность, либо проходят бесследно.
Что делать при приступе?
Когда больной находится в возбужденном или агрессивном состоянии, необходимо попробовать его успокоить и сделать его безвредным для окружающих, а также постараться предотвратить попытки самоубийства, если таковые имеются. Справиться с приступом поможет только специалист, поэтому человека необходимо доставить в медицинское учреждение, где ему окажут помощь. С больным нужно вести себя мягко, он не должен чувствовать давления, как будто его загоняют в ловушку. Речь должна быть медленной, но не снисходительной, чтобы пациент ничего не смог заподозрить
Для успокоения больного в клинике используют различные нейролептики, например: Галоперидол, Трифтазин, Труксал, Рисполепт. Такие препараты обладают затормаживающим воздействием на головной мозг, подходят для парентерального введения (т.е. минуя желудочно-кишечный тракт), они действуют в течение 10-12 часов и не вызывают побочной реакции. Дозировка такого средства определяется состоянием пациента.
Если приступ не проходит, к нейролептикам можно добавить гипнотики. Человек, у которого случился приступ шизофрении, должен находиться под затормаживающим воздействием медикаментозных средств до тех пор, пока он полностью не успокоится.
Если приступ проявляется в виде депрессивного состояния, то специалист может назначить прием антидепрессантов, например, Флувоксамин, Пароксетин. Дозировка зависит от состояния больного и того, какие симптомы проявляются сильнее: тревога или подавленность.
Как предотвратить второй приступ?
Для того чтобы предотвратить повторный припадок шизофренического типа, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Лечение шизофрении проходит в несколько этапов. Первая фаза — это прием медикаментозных препаратов, которые оказывают воздействие на головной мозг больного. В зависимости от вида болезни и симптоматики доктор назначает лекарственное средство по индивидуальной программе.
На следующем этапе необходимо разобраться с причиной возникновения заболевания. Это может быть проявление невроза, следствие травмы головы, пережитое эмоциональное потрясение, результат алкогольной или наркотической зависимости и т.д. Врач поможет разобраться в источниках, повлиявших на возникновение шизофрении, и выяснит факторы, которые могут спровоцировать повторный приступ.
Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать в домашних условиях. Необходимо полностью исключить из жизни больного спиртосодержащие напитки и наркотические вещества. Человек не должен чувствовать себя изгоем, поэтому нельзя допускать его изолированности от общества. Процесс социализации не допустит формирования собственной реальности в голове больного. При поддержке близких людей, ему не нужно будет создавать воображаемый мир.
Следует свести к минимуму или полностью предотвратить негативные переживания. Весь негатив рекомендуется выплескивать в спортивном зале или творческом проявлении. Такое хобби поможет отвлечь больного от его страхов. Человек должен быть все время чем-то занят, тогда у него не останется времени на погружение в мир фантазий и галлюцинаций. Также пациент будет больше уставать физически, его сон станет спокойнее.