Маниакальная шизофрения представляет собой психическое отклонение. Основным проявлением патологии является быстрая перемена настроения. Заболевание характеризуется хроническим течением, при котором стадии обострений сменяются периодами ремиссий. Лечить его необходимо и обязательно под наблюдением специалиста.
При правильном подходе пациент может вести привычную жизнь и практически не ощущать на себе проявлений болезни.
Вторым наименованием психического расстройства является маниакально-депрессивный психоз. Проявляется оно чаще всего у женщин. Пациенты с таким диагнозом составляют около 15% общего количества больных с отклонениями психики. При этом большая часть из них люди с высшим образованием, которые в нормальном состоянии хорошо адаптированы в обществе.
Причины развития маниакальной шизофрении
Точные причины маниакальной шизофрении до сих пор остаются не выявленными. Данная тема является предметом обсуждения у медиков. Большинство психиатров склоняется к мнению, что первостепенное значение в развитии эндогенных психических расстройств играет наследственность. У людей, чьи родственники страдали шизофренией, вероятность ее развития в несколько раз выше по сравнению с теми, в чьем семейном анамнезе данного заболевания не было.
Помимо генетической предрасположенности, факторами, способными привести к развитию маниакальной шизофрении, являются:
- стрессы;
- обострения хронических заболеваний;
- изменения гормонального фона, связанные с беременностью, родами, климактерическим периодом и т.д.;
- склонность к вредным привычкам;
- употребление наркотиков;
- прием психотропных лекарственных препаратов;
- последствия травм и тяжелых заболеваний.
Патология может быть вызвана совокупностью генетических, психологических и нейрофизиологических факторов. Маниакальность — это такое состояние, которое иногда проявляется без видимых причин.
Психологический аспект в данном случае является вторичным. Однако смерть близкого человека, потеря работы, психологическое давление, частые стрессы могут спровоцировать тревожные симптомы болезни: маниакальность этой и аналогичное проявление в рамках БАР. Поэтому при определении заболевания требуется проведение дифференциальной диагностики.
Симптомы заболевания
Чаще всего маниакальный синдром проявляется после 30-летнего возраста. Развитию патологии предшествует пограничное состояние, продолжительность которого варьируется от 2 месяцев до нескольких лет. Данный период характеризуется неустойчивостью психоэмоционального фона, при котором угнетенное состояние чередуется с чрезмерным возбуждением. При этом депрессивная фаза является преобладающей.
Отсутствие лечения приводит непосредственно к шизофрении. Среди первых признаков заболевания выделяют:
- беспокойство, тревожность;
- раздражительность, гневливость;
- наличие большого количества начатых и незаконченных дел;
- снижение концентрации внимания;
- неспособность сосредоточиться;
- склонность к совершению неадекватных поступков.
По мере прогрессирования шизофрении клиническая картина заболевания становится более выраженной. У пациентов наблюдаются следующие симптомы:
- поведенческие отклонения: склонность к театральности действий;
- печальность;
- нелогичность рассуждений;
- повышенная раздражительность;
- болезненное восприятие критики.
Затем следует развитие депрессивной стадии, для которой характерны:
- навязчивые идеи;
- галлюцинации и бред;
- неадекватное поведение;
- бессонница, позднее пробуждение;
- заторможенность реакций;
- суицидальные мысли и попытки привести их в действие;
- чувство тревоги, часто беспричинное.
Основными симптомами маниакального синдрома при шизофрении являются:
- гипертрофированость мышления по отношению к окружающей действительности;
- тревожность и озабоченность.
Данные состояния отчетливо отражаются на внешнем облике душевнобольного человека.
Особенности клинической картины
Маниакально-депрессивный психоз характеризуется сменой двух состояний: депрессивного и маниакального.
Данная стадия в свою очередь подразделяется на периоды:
- Гипоманиакальный.
Во время которого больной становится бодрым, многословным, проявляет живость ума, сообразительность, способность быстро запоминать и усваивать информацию. В этот период у него хороший аппетит, но плохой сон. - Маниакальный.
Сопровождающийся нарастанием основной симптоматики. Проявляется бодростью духа и склонностью постоянно шутить. В данный период может проскакивать гневливость. С таким человеком тяжело найти общий язык из-за мании величия. На рабочем месте больной старается проявить себя в качестве лидера. Спит он мало, но не устает при этом. - Неистовство.
Наиболее выраженное проявление мании. В этот период больной находится в приподнятом настроении, может петь, пританцовывать, громко разговаривать и жестикулировать. При этом он не способен принимать решения, работать и справляться с бытовыми проблемами. - Успокоение.
Во время которого речь и движения постепенно приходят в норму.
Депрессия проявляется снижением настроения и заторможенностью. При этом человек теряет живость мысли, а его речь становится более медленной. Атипичные и скрытые формы депрессии встречаются крайне редко.
В зависимости от доминирующих признаков выделяют параноидный и кататонический типы шизофрении. В первом случае основными симптомами являются бредовые состояния и галлюцинации, а во втором — психомоторные расстройства и мутизм.
Как лечить
Лечением психических расстройств занимается психиатр. Перед этим важно провести качественную диагностику, дифференцировать шизофрению с рядом других патологий, имеющих сходную симптоматику, исключив заболевания мозга и инфекции. Применяется метод МРТ, проводится клинико-анамнестический анализ проявлений c учетом жалоб пациента.
При маниакальной шизофрении основным методом лечения является медикаментозная терапия. Для прекращения галлюцинаций и разрушения бреда назначают нейролептики (Галоперидол), нормотимики и лекарства для нормализации настроения. Для купирования депрессии используют антидепрессанты (Тизерцин, Амитриптилин), противосудорожные и седативные препараты. В некоторых случаях применяются психотерапевтические методики.
За врачебной помощью необходимо обращаться при первых признаках болезни. В противном случае возможно ухудшение состояния, которое может закончиться развитием ипохондрии.
Больному шизофренией запрещено употреблять спиртные напитки, кофе, крепкий чай и шоколад.
Прогноз
Прогноз при шизофрении для каждого пациента индивидуален. В данном случае многое зависит от стадии заболевания и характера протекания психических процессов.
При раннем выявлении и своевременном лечении депрессивное состояние проходит, психика пациента нормализуется и на протяжении некоторого времени он может вести привычный образ жизни. Но не стоит забывать, что маниакально-депрессивный психоз является психическим отклонением, течение которого необходимо контролировать, так как во время обострения больной может покончить жизнь самоубийством. При отсутствии лечения шизофрения может привести к слабоумию.