Маниакальный синдром при шизофрении

Маниакальная шизофрения представляет собой психическое отклонение. Основным проявлением патологии является быстрая перемена настроения. Заболевание характеризуется хроническим течением, при котором стадии обострений сменяются периодами ремиссий. Лечить его необходимо и обязательно под наблюдением специалиста.

При правильном подходе пациент может вести привычную жизнь и практически не ощущать на себе проявлений болезни.

Вторым наименованием психического расстройства является маниакально-депрессивный психоз. Проявляется оно чаще всего у женщин. Пациенты с таким диагнозом составляют около 15% общего количества больных с отклонениями психики. При этом большая часть из них люди с высшим образованием, которые в нормальном состоянии хорошо адаптированы в обществе.

маниакальный синдром определение

Причины развития маниакальной шизофрении

Точные причины маниакальной шизофрении до сих пор остаются не выявленными. Данная тема является предметом обсуждения у медиков. Большинство психиатров склоняется к мнению, что первостепенное значение в развитии эндогенных психических расстройств играет наследственность. У людей, чьи родственники страдали шизофренией, вероятность ее развития в несколько раз выше по сравнению с теми, в чьем семейном анамнезе данного заболевания не было.

Помимо генетической предрасположенности, факторами, способными привести к развитию маниакальной шизофрении, являются:

  • стрессы;
  • обострения хронических заболеваний;
  • изменения гормонального фона, связанные с беременностью, родами, климактерическим периодом и т.д.;
  • склонность к вредным привычкам;
  • употребление наркотиков;
  • прием психотропных лекарственных препаратов;
  • последствия травм и тяжелых заболеваний.

Патология может быть вызвана совокупностью генетических, психологических и нейрофизиологических факторов. Маниакальность — это такое состояние, которое иногда проявляется без видимых причин.

Психологический аспект в данном случае является вторичным. Однако смерть близкого человека, потеря работы, психологическое давление, частые стрессы могут спровоцировать тревожные симптомы болезни: маниакальность этой и аналогичное проявление в рамках БАР. Поэтому при определении заболевания требуется проведение дифференциальной диагностики.

маниакальный синдром причины

Симптомы заболевания

Чаще всего маниакальный синдром проявляется после 30-летнего возраста. Развитию патологии предшествует пограничное состояние, продолжительность которого варьируется от 2 месяцев до нескольких лет. Данный период характеризуется неустойчивостью психоэмоционального фона, при котором угнетенное состояние чередуется с чрезмерным возбуждением. При этом депрессивная фаза является преобладающей.

Отсутствие лечения приводит непосредственно к шизофрении. Среди первых признаков заболевания выделяют:

  • беспокойство, тревожность;
  • раздражительность, гневливость;
  • наличие большого количества начатых и незаконченных дел;
  • снижение концентрации внимания;
  • неспособность сосредоточиться;
  • склонность к совершению неадекватных поступков.

По мере прогрессирования шизофрении клиническая картина заболевания становится более выраженной. У пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • поведенческие отклонения: склонность к театральности действий;
  • печальность;
  • нелогичность рассуждений;
  • повышенная раздражительность;
  • болезненное восприятие критики.

Затем следует развитие депрессивной стадии, для которой характерны:

  • навязчивые идеи;
  • галлюцинации и бред;
  • неадекватное поведение;
  • бессонница, позднее пробуждение;
  • заторможенность реакций;
  • суицидальные мысли и попытки привести их в действие;
  • чувство тревоги, часто беспричинное.

Основными симптомами маниакального синдрома при шизофрении являются:

  • гипертрофированость мышления по отношению к окружающей действительности;
  • тревожность и озабоченность.

Данные состояния отчетливо отражаются на внешнем облике душевнобольного человека.

симптомы маниакального синдрома

Особенности клинической картины

Маниакально-депрессивный психоз характеризуется сменой двух состояний: депрессивного и маниакального.

Маниакальная фаза сопровождается подъемом настроения и повышенной физической активностью.

Данная стадия в свою очередь подразделяется на периоды:

  1. Гипоманиакальный, во время которого больной становится бодрым, многословным, проявляет живость ума, сообразительность, способность быстро запоминать и усваивать информацию. В этот период у него хороший аппетит, но плохой сон.
  2. Маниакальный, сопровождающийся нарастанием основной симптоматики. Проявляется бодростью духа и склонностью постоянно шутить. В данный период может проскакивать гневливость. С таким человеком тяжело найти общий язык из-за мании величия. На рабочем месте больной старается проявить себя в качестве лидера. Спит он мало, но не устает при этом.
  3. Неистовства. Наиболее выраженное проявление мании. В этот период больной находится в приподнятом настроении, может петь, пританцовывать, громко разговаривать и жестикулировать. При этом он не способен принимать решения, работать и справляться с бытовыми проблемами.
  4. Успокоения, во время которого речь и движения постепенно приходят в норму.

Депрессия проявляется снижением настроения и заторможенностью. При этом человек теряет живость мысли, а его речь становится более медленной. Атипичные и скрытые формы депрессии встречаются крайне редко.

В зависимости от доминирующих признаков выделяют параноидный и кататонический типы шизофрении. В первом случае основными симптомами являются бредовые состояния и галлюцинации, а во втором — психомоторные расстройства и мутизм.

маниакально депрессивный психоз

Как лечить?

Лечением психических расстройств занимается психиатр. Перед этим важно провести качественную диагностику, дифференцировать шизофрению с рядом других патологий, имеющих сходную симптоматику, исключив заболевания мозга и инфекции. Применяется метод МРТ, проводится клинико-анамнестический анализ проявлений c учетом жалоб пациента.

При маниакальной шизофрении основным методом лечения является медикаментозная терапия. Для прекращения галлюцинаций и разрушения бреда назначают нейролептики (Галоперидол), нормотимики и лекарства для нормализации настроения. Для купирования депрессии используют антидепрессанты (Тизерцин, Амитриптилин), противосудорожные и седативные препараты. В некоторых случаях применяются психотерапевтические методики.

За врачебной помощью необходимо обращаться при первых признаках болезни. В противном случае возможно ухудшение состояния, которое может закончиться развитием ипохондрии.

Больному шизофренией запрещено употреблять спиртные напитки, кофе, крепкий чай и шоколад.

лечение таблетками маниакльную шизофрению

Прогноз

Прогноз при шизофрении для каждого пациента индивидуален. В данном случае многое зависит от стадии заболевания и характера протекания психических процессов.

При раннем выявлении и своевременном лечении депрессивное состояние проходит, психика пациента нормализуется и на протяжении некоторого времени он может вести привычный образ жизни. Но не стоит забывать, что маниакально-депрессивный психоз является психическим отклонением, течение которого необходимо контролировать, так как во время обострения больной может покончить жизнь самоубийством. При отсутствии лечения шизофрения может привести к слабоумию.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector