Латентная шизофрения характеризуется наличием легких патологических расстройств и отсутствием некоторых выраженных симптомов классического заболевания. Условно данный диагноз может быть поставлен почти каждому человеку, поэтому правомерность наличия формы оспаривается многими учеными. В большинстве случаев под скрытым типом течения подразумевают доброкачественную шизофрению, которая не сопровождается генерализованным расстройством личности.
Особенности и причины скрытой шизофрении
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, что это такое — скрытая шизофрения. Данное заболевание выявляют у пациентов при наличии легкого течения, не сопровождающегося галлюцинациями и бредом на начальной стадии. Расстройства психики возникают постепенно. Официально врачи-психотерапевты не ставят подобный диагноз, т. к. он отсутствует в международной классификации.
Точные причины прогрессирования шизофрении не выявлены. Существует несколько теорий:
- Дофаминовая. Связана с повышенной концентрацией одноименного вещества. В результате происходит стимуляция нервных окончаний и образование ложных импульсов. Это способствует нарушению работы головного мозга.
- Серотониновая. Считается, что влиять на развитие шизофрении способно чрезмерное выделение серотонина, который нарушает передачу нервных импульсов.
- Норадренергическая. Теория описывает негативное воздействие неадекватной выработки адреналина, норадреналина и дофамина на головной мозг.
- Дизонтогенетическая. Исследователи предполагают, что прогрессирование расстройства может быть связано с аномалиями развития головного мозга. Это приближает теорию к наследственной. Спусковым механизмом могут послужить вирусы, инфекции, токсичные вещества и другие факторы, которые способны нарушить работу центров головного мозга.
- Психоаналитическая. Болезнь может развиваться в результате расщепления личности, неадекватного восприятия окружающего мира и себя самого. Шизофрения прогрессирует, если собственное «Я» начинает преобладать над внешними обстоятельствами. Усугубляет течение патологии негативное восприятие окружающего мира.
- Наследственная. Подтверждается статистическими данными. Если у ребенка болен 1 родитель, существует 12% шанса развития шизофрении. Если от патологии страдают и отец, и мать, риск возникновения нарушения возрастает до 40%.
- Конституционная. Считается, что способствовать развитию заболевания могут некоторые особенности личности. Например, нетипичное телосложение или негативные черты характера.
- Когнитивная. Ученые предполагают, что прогрессирование патологии может быть связано с недопониманием окружающих. Например, если ребенок делится переживаниями с родителями и сталкивается с негативными эмоциями, он может замкнуться и изолироваться от внешнего мира.
- Аутоиммунизации и аутоинтоксикации. Предполагается, что причиной развития болезни может стать отравление тканей головного мозга продуктами распада белков. Это нарушает работу нервной системы.
С первыми симптомами пациенты часто сталкиваются в подростковом возрасте в период гормональных колебаний, поэтому считается, что это может повлиять на развитие заболевания.
Признаки скрытой формы шизофрении
К числу возможных симптомов относятся следующие проявления:
- Чудаковатость. Движения человека могут быть неосторожными, угловатыми. Общий вид создает впечатление неряшливости. Больной может носить несочетающуюся одежду. В речи преобладают вычурные выражения. При разговоре пациент отвлекается от сути и подробно описывает детали.
- Псевдопсихопатизация. Больной генерирует множество идей и привлекает всех окружающих к их реализации, но не добивается практической пользы.
- Пассивность. Пациенты склонны проводить большую часть времени дома. Им не хватает энергии на что-либо.
- Зигзагообразное поведение. Сначала человек берется за дело с большим энтузиазмом и усердно работает, затем наступает период бездействия.
- Склонность к самоизоляции и депрессии. Пациенты часто анализируют себя и свои действия. Возможно появление суицидальных идей.
- Неадекватная реакция на происходящее. Возникают парадоксальные эмоции. Больные могут смеяться при получении плохих новостей.
- Отсутствие заинтересованности. Пациенты становятся равнодушны даже к тем занятиям, от которых прежде получали удовольствие.
- Низкая мотивация. Больные часто не следят за внешним видом. Например, они могут отказаться от гигиенических процедур, т. к. не видят в них смысла из-за необходимости повторения.
- Противоречивые эмоции. У пациентов часто отмечаются перепады настроения. Они способны испытывать взаимоисключающие чувства одновременно.
- Аутизм. Больные сосредотачиваются на внутренних ощущениях и изолируются от остальных. На контакт с людьми идут неохотно. Предпочитают однообразную работу.
Единой клинической картины не существует, т. к. вариантов течения заболевания много. 1 или 2 симптомов для постановки диагноза недостаточно, учитывается общая характеристика. В большинстве случаев скрытая шизофрения не приводит к деградации личности. Пациенты сохраняют возможность частичной адаптации в обществе и часто ведут нормальный образ жизни. При неблагоприятном стечении обстоятельств развивается другая форма шизофрении, однако заболевание остается вялотекущим и при отсутствии лечения долго переходит на следующую стадию.
Симптомы латентной шизофрении у мужчин
Признаки скрытой шизофрении у мужчин и женщин практически одинаковы, однако у первых болезнь чаще всего обнаруживается раньше. Течение в некоторых случаях тяжелее, может привести к развитию других типов патологии. Отсутствуют периоды ремиссии, симптомы сохраняются в течение всего времени прогрессирования болезни. Пациенты чаще употребляют алкоголь и конфликтуют с окружающими, из-за чего получают травмы.
Симптомы скрытой шизофрении у женщин
Если из-за особенностей шизофрении у мужчин поведение часто становится агрессивным, то у женщин преобладают пассивность и депрессивность. В некоторых случаях возникает раздражительность, которая становится причиной отчуждения.
Женщины могут отдаляться от близких людей. Пациентки либо конфликтуют, либо предпочитают молчать и не выражать свое мнение. Во внешности преобладает неряшливость.
Диагностика латентной формы шизофрении
Диагностика латентной шизофрении затрудняется из-за наличия симптомов депрессии, психопатии, невроза и иных психических отклонений. Заболевание выявляется после личной беседы с врачом и опроса родственников пациента. Ключевое значение имеет наличие проявлений в виде аутизма, эмоциональной нестабильности и т. д. Специалист может провести ряд тестов. При скрытой форме пациенты часто отвечают, как больные шизофренией, однако ведут себя адекватно.
Лечение болезни
Для лечения используются стандартные препараты — нейролептики. При необходимости курс терапии дополняется антидепрессантами. Из-за медленного прогрессирования существует возможность назначения относительно небольших доз медикаментов.
Ключевое значение в терапии имеет поддержка семьи и близких людей.
С ними проводят разъяснительную беседу. Окружающие должны помочь пациенту адаптироваться в обществе и избавиться от самоизоляции. В противном случае возможны рецидивы заболевания.
При соблюдении рекомендаций прогноз благоприятный. В большинстве случаев удается устранить симптомы патологии и предотвратить повторное развитие.
Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.