Особенности и терапия фебрильной шизофрении

Смертельная катония

Фебрильная шизофрения — это крайне опасная форма заболевания, которая дополняется соматическими и вегетативными симптомами. Данное расстройство способно при отсутствии направленного лечения стать причиной летального исхода в течение всего нескольких дней после начала приступа.

Смертельная кататония — это более точный термин для определения этого нарушения. При этом заболевании с каждым последующим обострением наблюдается усугубление не только симптомов расстройства психики и личностных изменений, но и физических проявлений.

Что такое фебрильная шизофрения?

Данное психическое расстройство встречается крайне редко. В период обострения у пациента отмечаются все признаки онейроидной кататонии. Главными проявлениями этой формы шизофрении относятся бред, галлюцинации, замирание в одной позе и повышение температуры тела. Могут присутствовать и другие признаки заболевания.

Фебриальная шизофрения

Тяжесть выраженности данных клинических проявлений может различаться у пациентов. У некоторых больных психические и физические проявления болезни нарастают столь стремительно, что требуется срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии, в то время как у других расстройство сопровождается нарушениями умеренной степени выраженности.

Причины и симптомы фебрильной шизофрении

Точные причины развития шизофрении, сопровождающейся проявлениями кататонического синдрома, еще не установлены.

Главной возможной причиной появления заболевания считается генетическая предрасположенность. Если в семье неоднократно наблюдались случаи развития данного расстройства, риск его проявления в будущих поколениях крайне высок.

К факторам, повышающим риск появления фебрильной шизофрении, относятся:

  • сильный стресс;
  • употребление наркотических средств;
  • черепно-мозговые травмы;
  • проживание в неблагоприятных социальных условиях.

При этой патологии симптомы начинают проявляться резко, причем в большинстве случаев в утренние часы. Для этого психического заболевания характерны приступы лихорадки. Однако данное состояние не значит, что у пациента температура держится на высоком уровне на протяжении длительного времени: возможны резкие скачки. Эффективность применения жаропонижающих средств при этом крайне низка.

Кроме того, врач может выявить симптомы, которые указывают на нарушение работы вегетативной нервной системы. У пациента высыхают губы, и начинают блестеть глаза. Могут формироваться синяки на теле. Нередко обнаруживается переполнение сосудов кровью. У некоторых больных на фоне приступа данного расстройства возникает буллезная токсикодермия. Однако данное нарушение может быть связано и с применением нейролептиков.

Оценить психическое состояние пациента во время приступа не представляется возможным, т. к. у него наблюдается кататония. В это время больной впадает в ступор. Считается, что в данный период больной видит галлюцинации, которые сменяют друг друга. У некоторых пациентов при приступе наблюдаются соматические автоматизмы.

Нарушение восприятия может проявляться на протяжении длительного времени. Некоторые пациенты во время ступора осознают, что они находятся в больнице, но при этом остаются эмоционально вовлеченными в те образы, которые они видят или переживают. Такие больные после выхода из кататонии могут частично помнить ощущения во время приступа. В большинстве случаев после завершения приступа память о нем не сохраняется. Больной чувствует растерянность и не может понять, где находится.

Потеря памяти

Если своевременно не начать лечение, нарушение может перейти в аментивное состояние. Ступор прекращается, но пациент теряет связь с реальностью. Речь становится несвязной. Могут присутствовать различные неосознанные движения головой и конечностями. В то же время необходимо учитывать, что в большинстве случаев приступ имеет 2 варианта окончания.

В одних случаях больные возвращаются к нормальной жизни, но у них могут нарастать изменения личности. У других больной приступ заканчивается отеком мозга и летальным исходом.

Лечение фебрильной шизофрении

Терапия должна проводиться в условиях стационара. Пациенту для стабилизации состояния назначаются высокие дозы нейролептиков. Особой эффективностью отличается препарат Аминазин. Другими методами терапии устранить острые симптомы, возникающие в период приступа, почти невозможно. Субфебрильная температура с помощью медикаментов стабилизируется. Курс терапии Аминазином должен составлять от 2 до 4 месяцев.

Дополнительно пациентам назначаются витаминные комплексы. Кроме того, требуется симптоматическое лечение. Нередко пациентам подбираются препараты, устраняющие тахикардию. В схему лечения могут вводиться антигистаминные средства.

Для снижения риска отека мозга могут назначаться диуретики. При необходимости назначаются гормональные препараты. В особо тяжелом случае требуется электросудорожная терапия. Комплексное лечение позволяет сохранить пациенту жизнь. После стабилизации состояния пациенту требуется длительная работа с психологом и социализация.

Прогноз

Применяющиеся в психиатрии методы лечения позволяют быстро устранить симптоматические проявления, однако прогноз данного заболевания предсказать сложно, т. к. он зависит от тяжести течения болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Если приступы не сопровождаются тяжелыми осложнениями, велика вероятность восстановления и возращения пациента к нормальной жизни. В то же время вероятность летального исхода составляет около 20%.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Eustress.RU
Adblock detector