Информационный голод: стресс или сенсорная депривация?

Сенсорная депривация Психозы

По данным ВОЗ, с 2010 года наблюдается рост числа психических заболеваний и отклонений. Одной из причин такого положения стала сенсорная депривация. Она формируется в родительской семье. Но ее признаки и симптомы можно наблюдать в любом возрасте.

Что такое сенсорная депривация?

В официальной психологии термин «сенсорная депривация» означает полное или частичное, кратковременное или длительное ограничение (лишение) стимуляции органов чувств. Иногда ограничение может быть добровольным и осознанным. Духовные учения древности (Египет, Майя, Тибет) включали в себя обязательные практики уединения, длительные медитативные самоуглубления. Полученный опыт помогал познать себя, законы мироздания, наработать необходимые личностные качества.

Информационный голод

В современном мире, переполненном информационными потоками, все же существует такое понятие. Острое ощущение нехватки информации для принятия решений о дальнейших действиях возникает в условиях изобилия, но хаоса. Все факты имеют равные вес и значимость. А в итоге потребность в информационном насыщении остается неудовлетворенной.

Тактильная депривация

Кожа – самый большой орган нашего тела. Она насыщенна чувствительными рецепторами. Прикосновения, механическое раздражение рецепторов поверхностных слоев кожи (массаж, спа-процедуры) во многих случаях благотворно сказывается на общем состоянии организма, психики. Отсутствие телесного контакта приводит к нарушениям во многих сферах жизни.

Преимущества и недостатки

В современном обществе большое распространение получили ретриты – практики уединения, концентрации на своем внутреннем мире, молчания. Получение такого опыта помогает переоценить и заново расставить существующие приоритеты, структурировать и гармонизировать внутреннее пространство, принять правильное решение.

Вынужденное или принудительное лишение (ограничение) поступления сенсорных стимулов чревато развитием неадекватного поведения и задержкой психического развития. В тяжелых случаях диагностируются хронические и неизлечимые заболевания психосоматической природы. Появление зависимостей от алкоголя, азартных или компьютерных игр, наркотиков – попытка человека разнообразить свою жизнь, убежать от сенсорной депривации.

Капсула сенсорной депривации

Изучение феномена сенсорной депривации и ее влияние на физическое и психическое здоровье человека удобно проводить в специально оборудованном пространстве. Это полностью изолированная от любых внешних раздражителей емкость заполнена теплой соленой водой. В нее на несколько часов в день погружается испытуемый. С помощью датчиков нейрофизиологи получают доступ к процессам, происходящим в сознании человека, пребывающего в сенсорной изоляции.

Изобретатель камеры, врач Джон Лилли, считал, что в замкнутом пространстве лучше всего изучать все необходимые для работы мозга и развития психики стимулы. Полученные результаты позволили исследователям начать изучение мозга крупных млекопитающих и даже составить карту коммуникативных знаков для общения дельфинов и человека.

Продолжительное (в течение часа) нахождение в камере сенсорной депривации производит выраженный терапевтический эффект:

  • переводит мозг в наиболее ресурсное состояние альфа- и тета волн;
  • оказывает глубинный и ярко выраженный релакс-эффект на внутренние органы и ткани тела;
  • вводит сознание человека в безоценочное состояние «потока», ослабляя «железную хватку» и уменьшая желание контролировать окружающий мир;
  • гармонизирует и умиротворяет внутреннее пространство;
  • повышает осознанность, усиливает интуицию, способствует появлению инсайтов и творческих идей.

Интересно! Флоат-капсулу (камеру сенсорной депривации) создал в 1954 году американский психотерапевт и нейробиолог Джон Лилли. Теоретические основы для ее создания были заложены исследованиями, проведенными в годы Второй мировой войны. В послевоенные годы, когда Джон Лиллли работал в Университете штата Пенсильвания, он написал статью о работе мозговых структур и электрической активности мозга.

Виды депривации

В зависимости от направленности различают несколько видов депривации:

  • двигательная; ее признаки (апатия, депрессия, лент, нежелание решать сложные задачи) появляются при ограничении активности (возможности двигаться) в течении 15 дней – 4 месяца;
  • когнитивная; ее причиной становится информационный голод, появляющийся на фоне разрозненных и противоречивых сведений о происходящих событиях;
  • эмоциональная; противоположность реакций (от замкнутости до аффектов) делает ее сложной для диагностики; страдает сфера общения;
  • социальная; изоляция от общества, причины которой могут быть различны;
  • экзистенциальная; она связана с вопросами поиска смысла, ориентиров; возникает в периоды резких жизненных изменений (возрастные периоды, смена статуса, условий жизни);
  • образовательная; нежелание получать новую информацию, знания связано с утратой мотивации к процессу учебы;
  • культурная: отвращение к процессу обучения и использования знаний..

Собственно сенсорная депривация как ограничение или принудительная фильтрация внешних раздражителей различной модальности сочетается с другими видами деприваций. Она наблюдается психологами в любом возрасте или в периоды перехода из одного возрастного периода в другой. Особенности ее протекания и последствия зависят от общей устойчивости индивида, его направленности (экстраверт-интроверт), акцентуации характера.

Одиночество среди людей

Опасности одиночества
Добровольная или вынужденная изоляция человека – всегда тревожный симптом. Если человек самоизолирется, дистанцируется от общества, то это может выявлять его неумение вступать в социальные контакты, создавать и длительное время поддерживать отношения с людьми. Причиной такой ситуации чаще всего является элементарная безграмотность в вопросах общения, слабое владение коммуникативными навыками. Иногда имеет место деструктивное поведение (бестактность, агрессивность, раздражительность, повышенная эмоциональность и возбудимость).

Отдельным видом социальной самоизоляции считают полное погружение в виртуальный мир. Увлечение компьютерными играми, многочасовое «зависание» в социальных сетях, постоянное просматривание электронных сообщений способствует отчуждению индивида, сокращению его контактов с близкими и значимыми людьми. Доля участия индивида в общественных делах, а следовательно, и его влияние на текущие обстоятельства, неуклонно уменьшается. Это формирует зависимость от виртуального мира, создает иллюзии и неадекватные представления.

Важно! Следует отличать формальное общение, не предполагающее большого количества социальных контактов, от социальной изоляции. Первое является нормой для большинства временных (функциональных, мобильных) коллективов (групп, бригад). Такие отношения возникают при попадании индивида в определенную среду (закрытое сообщество). Для них характерно добровольное принятие и подчинение существующим правилам, схемам общения, минимальное количество неформального (неуставного) общения.

Причины развития сенсорной депривации

Этиология этого нарушения различна. Но симптомы, а главное – последствия во многом схожи. Непростые душевные состояния, как правило, требуют вмешательства специалистов.

Внешние причины

Неуважение к личности становится причиной сенсорной депривации. Оно проявляется сразу на нескольких уровнях:

  • со стороны государства, провластных и силовых структур:
  • в профессиональном коллективе (группе), когда человек не имеет полного права высказывать свое мнение, участвовать в общественных делах или влиять на текущие проекты;
  • в родительской семье, где к интересам человека остаются безучастны, отсутствует обратная связь между родителями и детьми.

Внутренние причины

Ощущение ненужности и реагирование с позиции жертвы человек проносит через всю жизнь. В большинстве случаев они формируются в детском возрасте. Дети с подобными патологиями воспитываются в неполных семьях, где мать физически не успевает уделять внимание ребенку. Как вариант, дети растут в яслях, находятся в круглосуточных группах дошкольных учреждений, в интернатах или детских домах.

giphy sensory deprivation

Иногда сами родители имеют негативные воспоминания о собственном детстве. В таком случае они воспроизводят воспитательные схемы и традиции своих семей, передавая ребенку патологические паттерны реагирования на ситуацию.

Часто сенсорная депривация наблюдается у высокочувствительных детей, требующих повышенного внимания со стороны взрослых. Недостаток или отсутствие новых впечатлений в самый сензитивный период (до 6 лет) приводит к неадекватному восприятию зрительных и слуховых раздражителей.

Сенсорная депривация в детском и подростком возрасте

Детская депривацияПервым самым значимым человеком для ребенка становится мать. И наличие телесного контакта в раннем детском возрасте очень важно для его нормального психического и физического развития. Последствия тактильнаой депривации (отсутствие или недостаток ласк и поглаживаний) сродни недополучению организмом питательных веществ, голоду. Она приводит к истощению нервной системы и запаса жизненных сил.

В старшем детском и подростковом возрасте к патологическому недостатку тактильных контактов обычно добавляется эмоциональная депривация. Отсутствие поддержки, внимания и понимания со стороны близких людей приводит к эмоциональному голоданию, формированию невротического поведения. В худшем случае подросток уходит в себя, находит компанию, которая разделяет его незрелые интересы и запросы.

Важно! Появившиеся у детей признаки сенсорной депривации приводят к тяжелым последствиям. На поведенческом уровне формируется стойкая позиция жертвы, ярко выраженные невротические реакции, агрессия по отношению к окружающим. Появляются трудно диагностируемые психосоматические заболевания, нарастает социальная дезадаптация, утрачиваются бытовые и профессиональные навыки. Подросшего ребенка преследуют депрессивные мысли, он становится замкнутым и разочарованным в жизни человеком.

Лечение сенсорной депривации

На начальных стадиях сенсорной депривации справиться с симптомами депрессии или угнетенно состояния помогают приемы аутотренинга, глубокой релаксации, саморегуляции. В остальных случаях корректирующие методы подбирает психолог, психотерапевт. Иногда требуется работа с окружением человека (терапия среды) или смена образа жизни пациента.

Нестабильность нынешнего мира – одна из основных причин сенсорной депривации. Риску оказаться в информационной и сенсорной изоляции подвержены люди всех возрастов, рас и национальностей. Мужчины и женщины вступают в брак поддерживают видимость крепкой семьи, оставаясь холодными и безучастными друг к другу, только ради детей.

При этом их собственные эмоциональные потребности остаются неудовлетворенными. Ради поддержания статуса или социального обеспечения люди ходят на скучную работу. Многих пугает бедность, эмоциональная нестабильность, страх безработицы.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.
Чеслав Мирский
Лечу, пишу и консультирую.
Оцените автора
Эустресс
Добавить комментарий


Adblock
detector