Что такое послеродовой психоз и как из него выйти

Послеродовой психоз — редко встречающееся психическое нарушение у роженицы, которому свойственно стремительное развитие. Часто больная не осознает наличие у себя расстройства. Своевременная диагностика и немедленное начало лечения обеспечивает благоприятный исход и выздоровление в течение нескольких недель. В тяжелых случаях и при поздней постановке диагноза болезненное состояние может длиться месяцами.

депрессия после родов

Когда наступает послеродовый психоз?

До родов поведение этой женщины порой не вызывает каких-либо особых опасений: кому же из будущих мам не знакомо ощущение волнения, тревоги, страха, или нарушение сна во время приближения срока родов? Острый послеродовой психоз наступает в течение первого месяца после рождения ребенка.

Основные проблемы начинаются в процессе родоразрешения. А он бывает изнурительным, долгим и протекающим с осложнениями. Женщина может потерять большое количество крови или подхватить послеродовую инфекцию. Изменения психики видны не сразу, они могут проявиться спустя несколько дней, а иногда — недель. Но часто уже после возвращения из роддома женщина выглядит подавленной, ее настроение изменчиво, а отношение к ребенку и окружающим варьируется от равнодушного до агрессивного.

Причины расстройства психики после родов

На развитие психоза у недавно родивших женщин могут повлиять перечисленные ниже причины и факторы:

  • наследственная склонность, если близкие родственницы (мама, бабушка) страдали подобным расстройством;
  • чрезмерное физическое напряжение при родах на фоне гормональной перестройки в организме молодой мамы;
  • длительные и тяжело протекающие роды, сильное кровотечение, нарушение белкового обмена, дегидратация, дисфункция печени, резкие перепады артериального давления;
  • сильная усталость, нехватка сна, психологически дискомфортная семейная обстановка, неготовность женщины к повышенной нагрузке в первое время при исполнении материнских обязанностей;
  • пережитые в прошлом психические травмы или физические повреждения головы, связанные с работой мозга;
  • наличие психиатрического диагноза у женщины, включая депрессивные расстройства личности, шизофрению, биполярное аффективное расстройство в анамнезе.

Душевное расстройство чаще обусловлено истощением физических сил после родов. Существует и еще одна взаимосвязь: тяжелое течение беременности и родов, что в дальнейшем может спровоцировать психоз, чаще затрагивает женщин хрупкой психологической конституции. Это относится к женщинам с истероидным или депрессивным типом личности, со склонностью к ипохондрии.

описание причин послеродовой депрессии

Симптомы послеродового психоза

Начальные признаки расстройства могут проявляться уже в первую послеродовую неделю. Несмотря на хроническую утомляемость и слабость, молодая мама страдает бессонницей. Ее начинают хронически мучить опасения, касающиеся малыша, как то: у нее недостаточно молока, ребенок недоедает или у него постоянно что-то болит.

Состояние стремительно прогрессирует, что внешне выражается патологическим возбуждением матери, ее чрезмерной активностью, высказыванием сомнений в том, ее ли это малыш, не перепутали ли детей в роддоме, не могут ли у нее отобрать ребенка. Неестественное возбуждение чередуется с периодами внезапного упадка сил, отсутствия настроения. Иногда у женщины вовсе пропадает интерес к малышу, она прекращает ухаживать за ним.

Дальнейшее поведение молодой мамы, особенно в отношении новорожденного, все больше настораживает. Женщина может игнорировать малыша, отказываясь принимать его за родного, либо же, напротив, ни на секунду с ним не расставаться и не подпускать к младенцу остальных родных. Она может подозрительно относиться к окружающим, опасаясь, что те намерены причинить вред младенцу, выкрасть его или лишить жизни (навязчивые страхи). Такое поведение психиатры относят к разряду бреда.

Женщине может безосновательно казаться, что малыш болен, в связи с чем она начинает самовольно лечить его препаратами, которые могут представлять опасность здоровью и жизни младенца. В тяжелых случаях развиваются слуховые или зрительные галлюцинации, под действием которых молодая мать может агрессивно вести себя с окружающими, подвергать физической опасности своего ребенка.

У больной может развиться аментивный синдром, при котором человек становится растерянным, теряет связность речи, проявляет признаки чрезмерного возбуждения, его движения — беспорядочны. В отсутствие медицинской помощи послеродовый психоз у женщин может закончиться непредсказуемо. Состояние женщины требует госпитализации и немедленного начала лечения. Ни в коем случае нельзя игнорировать эти симптомы. В такой ситуации необходим постоянный контроль женщины кем-то из близких во избежание угрозы для жизни и здоровья малыша и самой матери.

симптомы послеродового психоза

Лечение послеродового психоза

Описанное состояние само не пройдет, необходимо как можно раньше показаться врачам. Обратитесь к психиатру относительно решения проблемы, как выходить из послеродового психоза. Изучив симптомы, доктор назначит медикаментозное лечение с применением препаратов следующих групп:

  • антипсихотические средства (Аминазин, Трифтазин, Галоперидол) — устраняют бред, снимают галлюцинаторные явления, двигательные расстройства, связанные с психопатологическим синдромом;
  • антидепрессанты (Флуоксетин, Амитриптилин) — уменьшают депрессию (апатию, тревогу, тоску), регулируя уровень дофамина, серотонина и норадреналина, являющихся нейромедиаторами;
  • нормотимические средства (Карбамазепин, Вальпроат натрия) — устраняют перепады настроения у людей с аффективными расстройствами, включая биполярное, шизоаффективное, большое депрессивное.

Параллельно необходимо лечить сопутствующие состояния (инфекционные патологии или осложнения, соматические болезни), которые ухудшают течение расстройства. Нужно обеспечить молодой матери комфортную психологическую атмосферу в семье.

лечение постродового психоза таблетками

Профилактика психоза после родов

Вовремя начатое лечение обеспечивает полное выздоровление в 75% случаев. Но стоит учитывать последствия послеродового расстройства у женщин, которые хронически страдают тем или иным видом психического нарушения либо имеют семейную склонность к такого рода отклонениям. В эти случаях беременность и роды лишь играют роль провоцирующего фактора развития патологии. В будущем у этой категории пациенток возможны рецидивы обострений основного заболевания, поэтому важно совместно с врачом разработать и придерживаться эффективной тактики лечения.

Профилактика базируется на обучении и подготовке будущей мамы к вынашиванию ребенка и процессу родов в моральном и физическом плане. Женщина должна иметь адекватное представление о том, что ее ожидает во время беременности и после появления ребенка на свет.

Чтобы минимизировать риски осложнений, врачи настоятельно рекомендуют посещать специализированные курсы для беременных, обучаться техникам правильного дыхания и расслабления во время родов, обращаться за психологической помощью к родным и близким. При появлении патологической тревоги необходимо проконсультироваться со специалистами.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector