Если человек становится излишне подозрительным, не доверяет даже близкому окружению и в любых действиях в свой адрес видит злой умысел, речь идет о психическом расстройстве. Термин «паранойя» впервые появился в 1863 году, как раз характеризует такое состояние человека. Тревожные симптомы заболевания долгое время остаются без внимания, а визит к врачу состоится только при резком обострении и ухудшении социального положения.
Что такое паранойя?
Перед тем как лечить паранойю, важно разобраться, что это за психическое расстройство, почему возникает, как проявляется. Это системное поражение головного мозга, которое проявляется резкими переменами в поведении, образе мышления. По сути, это чрезмерная и необоснованная подозрительность, когда в стандартном стечении обстоятельств человек видит явную угрозу, заговор, происки врагов.
Пациент с параноидальным расстройством сохраняет ясность мышления и логику рассуждения в темах, которые не имеют отношения к бредовым идеям. Окружающие замечают некоторые странности в поведении, но не придают этому особого внимания. Тем временем болезнь постепенно прогрессирует, перерастает в тяжелую степень. При учащении конфликтных ситуаций не стоит игнорировать проблему со здоровьем.
В группе риска – пациенты пожилого возраста (старше 55 лет), мужчины от 30 лет. Известны редкие случаи обострения паранойи в более молодом возрасте. Диагностика и лечение проводятся психиатрами.
Симптомы и признаки заболевания
Главный признак заболевания – идея преследования. Пациенту кажется, что за ним постоянно следят, чтобы в итоге навредить здоровью или отнять жизнь. С каждым днем человек только утверждается в своих подозрениях, становится мнительным и излишне подозрительным. Другие признаки паранойи:
- мания величия в поступках и разговорах;
- ревность, конфликты в семье;
- зрительные и/или слуховые галлюцинации;
- небрежность в одежде;
- зацикленность на одной теме в беседе;
- от раздражительности до приступов агрессии;
- изменение походки, мимики и жестов;
- стремление к уединению, замкнутость;
- повышенная физическая активность;
- обидчивость.
Без лечения симптоматика паранойи усугубляется. Заболевание становится причиной депрессивных состояний, панических атак, асоциальных расстройств, хронических неврозов и галлюцинаций. Паранойе часто сопутствует ангедония – апатия, потеря интереса к жизни, отсутствие эмоций.
Причины развития
Врачи не установили точную этиологию патологии, но определили взаимосвязь рецидива с нарушением белкового обмена клеток коры головного мозга. В числе провоцирующих выделяют такие факторы:
- наследственность;
- алкогольная, наркотическая зависимость;
- психологические травмы (включая, детские);
- длительное эмоциональное потрясение, стресс;
- неконтролируемый прием медикаментов (психотропных средств, амфетаминов);
- принудительная изоляция человека;
- перенесенные черепно-мозговые травмы;
- болезни с нарушением мозговой функции.
Справочно! Паранойе предшествуют возрастные изменения организма. В группе риска – пациенты старше 60 лет с хроническим атеросклерозом сосудов и болезнями Паркинсона, Гентингтона, Альцгеймера.
Передается ли паранойя по наследству?
Врачи установили, что диагноз может передаваться по наследству от кровных родственников. Паранойя развивается не с детства, а по мере взросления. Наследственность – это одна из самых распространенных причин, поэтому при планировании семьи желательно изучить генеалогическое древо обоих партнеров.
Виды паранойи
Человек неправильно воспринимает реальность, а обостренное чувство тревоги становится навязчивой (бредовой) идеей, позднее – неконтролируемой. В зависимости от направлений мыслей пациента врачи выделяют такие виды паранойи:
- Алкогольная.
Развивается на фоне хронического алкоголизма. - Персекуторная.
Обусловлена страхом преследования, сопровождается бредом. - Экспансивная.
Свойственна непризнанным художникам и другим «талантам». - Сенситивная.
Развивается после физического повреждения коры головного мозга. - Паранойя вожделения.
Агрессия и навязчивые идеи связаны с не реализацией в сексе. - Ипохондрическая.
Обусловлена страхом болезни, сопровождается галлюцинациями. - Инволюционная.
Свойственна женщинам в предклимактерическом периоде. - Паранойя совести.
Вызвана повышенной строгостью к самому себе и опрометчивыми поступками, за которые стыдно.
Хроническая паранойя прогрессирует к 45-60 годам, но не приводит к развитию слабоумия (старческой деменции). Схема лечения зависит от формы заболевания, поведения пациента.
Диагностика заболевания
Комплексное обследование начинается с визита к психиатру и консультации. Специалист исследует особенности мышления пациента, предполагает причину навязчивых идей. Помимо изучения жалоб больного и сбора данных анамнеза необходимо дифференцировать параноидальный бред с шизофренией. Диагностика проводится в психиатрическом стационаре.
Стадии развития паранойи
Заболеванию свойственно 2 стадии. На начальном этапе симптоматика паранойи выражена слабо. Навязчивые идеи остаются глубоко в сознании, незаметны окружающим. Поведение и черты характера меняются постепенно, а в разговорах едва улавливается излишняя подозрительность. В сознании четко «вырисовываются» враги, но в открытую с ними бороться человек еще не думает.
На второй стадии паранойи отклонения в психике расширяются. Пациента постоянно беспокоят зрительные и слуховые галлюцинации, не покидает ощущение слежки и тайного заговора. Человек напуган и замыкается в себе, не контролирует речь и действия, самостоятельно не способен справиться с бредовыми идеями. В этом случае нужна помощь не психологии, а психиатрии.
Методы лечения параноидального расстройства
Вылечить заболевание проблематично, поскольку чаще паранойя диагностируется в запущенной стадии. Пациенты долгое время отказываются признавать проблему со здоровьем, поэтому сознательно не пьют лекарства, не планируют лечиться. Психические расстройства тем временем усугубляются. Психиатр назначает сразу несколько видов таблеток – нейролептики с антибредовым эффектом, транквилизаторы, антидепрессанты.
Психотерапия не всегда дает результаты, поскольку пациент воспринимает врача, как потенциального врага. Психиатры часто прибегают к помощи семейной и когнитивно-поведенческой терапии. Победить заболевание сложно, но есть шанс длительно стабилизировать состояние бального при условии бдительного контроля со стороны родных людей.
Лечения народными средствами
В домашних условиях сложнее добиться ремиссии, без помощи родственников проблему со здоровьем не победить. Если решено паранойю лечить народными средствами, можно воспользоваться такими рекомендациями:
- Ведение дневника.
Если выплескивать все эмоции на бумаге, становится комфортно, бредовые идеи временно отступают. - Признание ошибок.
Следует хотя бы предположить свою неправоту, а после проанализировать ситуацию. - Познание себя.
Если принять себя таким, какой есть, и развиваться в этом направлении, то часть навязчивых идей отойдут на второй план. - Найти хобби.
Это возможность не зацикливаться на дурных мыслях, найти увлекательное занятие для рук и мозгов. Особенно полезно людям со склонностью к паранойе.
После определения паранойи психиатр рекомендует воспользоваться народными средствами в составе комплексной терапии. Проверенные рецепты здоровья:
- Очистите и измельчите в порошок корень имбиря. Принимайте ежедневно по 10 г, предварительно растворяйте в стакане теплого молока.
- Смешайте 30 г душицы, 20 г сушеницы, 15 г зверобоя и столько же почек сирени, шишек хмеля, подорожника, боярышника, корня девясила, цветков коровяка. Измельчите компоненты, заварите 2 ст. л. в 500 мл кипятка. Настаивайте ночь, утром процедите, выпивайте натощак по 100 г в течение дня. Курс лечения – 2 месяца.
- Добавьте в 100 г красного вина 1 ч. л. сахара, вбейте куриное яйцо. Перемешайте смесь до однородного состояния, разделите на 2 приема. Принимайте внутрь натощак по 50 мл за раз.
В целом, клинический исход неблагоприятный. Окончательно исцелиться нет возможности. Пациенту только остается контролировать свое состояние, своевременно реагировать на приступы. Без лечения и самоконтроля человек становится асоциальным, опасен для себя и окружающих (склонен к суициду, преступлениям).