Что такое параноидальный психоз и как его лечат

Психическое расстройство

Параноидальный психоз — это острое расстройство личности, которое характеризуется выраженным нарушением восприятия окружающей действительности. Данное нарушение имеет немало проявлений. Это состояние может быть результатом влияния как эндогенных, так и экзогенных факторов.

Что такое параноидальный психоз

Людям, страдающим этим расстройством, госпитализация требуется только при наличии угрозы жизни и здоровью окружающих. Если пациент ведет себя не агрессивно, возможно амбулаторное лечение под контролем близких людей.

Причины и провоцирующие факторы

Такое патологическое состояние наиболее часто возникает на фоне органического поражения тканей мозга. Подобное расстройство сознания часто развивается на фоне шизофрении. Нередко оно возникает при травматическом поражении тканей. Кроме того, возможно разрушение структур мозга и появление психоза на фоне атеросклеротического поражения церебральных сосудов.

Спровоцировать параноидальный психоз может поражение мозга при сифилисе или других инфекционных заболеваниях. Нередко встречается алкогольный психоз, который является результатом воздействия интоксикации при систематическом употреблении спиртных напитков. Данное нарушение может возникать и при регулярном приеме наркотических средств. Кроме того, к факторам, повышающим риск развития этой формы психоза, относятся:

  • нарушения обменных процессов;
  • патологии эндокринной системы;
  • врожденные аномалии строения ЦНС;
  • сильнейшие стрессы;
  • проживание в неблагоприятных социальных условиях;
  • работа на вредных производствах;
  • психологические травмы в детском возрасте.
  • дегенеративные изменения в структуре мозга.

Кроме того, проблема может возникнуть в результате прогрессирования соматических заболеваний, которые появились из-за внешних или внутренних воздействий, нарушающих работу органов.

Формы параноидальной шизофрении

Первые признаки параноидального психоза

У женщин на начальных стадиях развития данное расстройство сопровождает бред ревности. Появляется чрезмерная подозрительность.

Даже если мужчина задерживается на 10-15 минут, это может стать причиной скандалов. Кроме того, может появиться патологическая ревность к детям, родителям, братьям и сестрам и т.д. У мужчин подобные бредовые идеи нередко сопряжены с агрессивным поведением. Нередко у больных возникает боязнь предательства. К характерным проявлениям начала приступа также можно отнести:

  • постоянно присутствующее чувство обиды;
  • острые реакции на любую критику со стороны окружающих;
  • отсутствие желания простить близкого человека;
  • недоверие к людям;
  • подверженность стрессам;
  • сохраняющееся чувство тревоги;
  • непредсказуемые реакции;
  • резкая смена периодов активности и заторможенности;
  • снижение социальных контактов;
  • проявление интереса к мистике;
  • склонность к депрессиям;
  • резкие смены настроения;
  • желание быть в одиночестве;
  • фобии;
  • повышенная раздражительность;
  • негативизм по отношению к себе и окружающим.

При тяжелом течении параноидальный психоз может сопровождаться галлюцинациями и бредовыми идеями. Пациент может начать отождествлять себя с какой-то знаменитой личностью или литературным персонажем. Возможно причисление себе чужих заслуг или открытий. Пациент может внушать себе и окружающим, что страдает неизлечимой опасной патологией. Больного могут посещать мысли о том, что его преследуют.

Приступ параноидального психоза нередко сопровождается появлением фантазий о наличии сексуальных связей со знаменитыми личностями. При этом пациент может на протяжении длительного времени не иметь каких-либо привязанностей. Кроме того, возможно появление бредовых идей о том, что родственники были подменены двойниками.

При острой фазе психоза у пациента наблюдается помутнение сознания. Больной может проявлять эмоции разного характера, т.е. плакать и смеяться одновременно. При этом пациент находится в прострации. Нередко данное расстройство сопровождается интеллектуальными нарушениями. Снижается способность концентрировать внимание. Возможны провалы в памяти.

Клиническая картина психоза параноидального типа у каждого больного имеет свои особенности. Без направленного лечения данное нарушение может стать причиной появления зависимости от алкоголя и наркотических веществ. Кроме того, возможно возникновение суицидальных мыслей.

Диагностика параноидального психоза

Поставить точный диагноз могут только врачи-психиатры. Специалист проводит внешний осмотр пациента и опрашивает его. Оцениваются личностные характеристики и особенности реализации в некоторых сферах жизни. Пациента просят пройти ряд тестов. Наличие бредовых идей и галлюцинаций позволяет уточнить диагноз. На наличие параноидального типа психоза может также указывать отрицание больным имеющихся у него психических изменений и проблем, вызванных ими.

Лечение параноидального психоза

Чтобы избежать появления продуктивной симптоматики, в т. ч. бреда и галлюцинаций, при возникновении первых признаков параноидального психоза пациенту требуется комплексное лечение. При своевременном выявлении проблемы пациент может проходить лечение амбулаторно. При наличии продуктивной симптоматики, делающей больного опасным для себя и окружающих, может потребоваться терапия в условиях стационара.

В первую очередь для стабилизации состояния больного прописываются лекарственные средства. Для устранения перепадов настроения, подавленности и чувства тревоги могут назначаться транквилизаторы и антидепрессанты. Для устранения симптомов психоза в схему медикаментозной терапии могут вводиться нейролептики. Лекарственные средства подбираются индивидуально.

Лечение параноидального психоза

Кроме того, людям, страдающим приступами психоза параноидального типа, требуется длительная психотерапия. Пациент должен принять свою болезнь и научиться распознавать первые ее проявления, чтобы своевременно обращаться за медицинской помощью. Также требуется длительная работа по социализации пациента в обществе и изменению его отношения к себе и окружающим.

После стабилизации состояния людям, страдающим приступами психоза, нередко требуется принимать лекарственные препараты в поддерживающих дозах. Это снизит риск обострений и позволит пациенту вернуться к нормальной жизни.

Прогноз и профилактика

При своевременном начале лечения и дальнейшей поддерживающей терапии прогноз данного заболевания благоприятный. Полностью излечить это расстройство невозможно, но допускается держать его симптомы под контролем. При правильном подходе пациент может вернуться к полноценной жизни, не испытывая проблем в общении с окружающими. Комплексная терапия способствует улучшению качества жизни человека.

Чтобы избежать повторных острых приступов, больному рекомендуется изменить свой образ жизни. Необходимо правильно питаться и выполнять необходимые физические упражнения. Кроме того, желательно посещать интересные места и совершать длительные прогулки на свежем воздухе. Большое значение имеет создание благоприятного эмоционального фона в семье.

Больному, страдающему данным расстройством, рекомендуется избегать стрессов и контролировать периоды отдыха и работы. Изменение образа жизни и соблюдение рекомендаций врача способствуют снижению количества случаев обострений.

Комментарии3
  1. Татьяна

    В перечне признаков присутствуют все пункты, которые есть у моего родственника: постоянная обида, невосприятие критики, агрессия сменяется заторможенностью. Почитаешь — и понимаешь, что это определенно субъективное восприятие человека, а не в целом жизнь такая коварная. Хотя вот, говорят, что Хемингуэй, который не вынес того, что, как он считал, его преследуют, действительно был преследуем ФБР. Возможно, над человеком, страдающим параноидальным психозом, кто-то долго и изощренно издевается, а окружающие не замечают этого или не хотят замечать.

  2. Михаил

    За такими больными, думаю, нужен постоянный контроль, так как сам человек себе не особо может помочь…

  3. Ольга

    У нашего соседа по площадке диагностировали параноидальный психоз. Жаль только, что это сделали не сразу — его родственники тревогу начали бить только когда он уже стал чудить по полной программе. А всё началось с того, что он получил очень сильную черепно-мозговую травму во время аварии. В итоге, он сейчас в психиатрический клинике. Это страшно!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Eustress.RU
Adblock
detector