Мозаичная психопатия: как проявляется, лечение

Мозаичная психопатия Психозы

Психопатия — пограничное состояние между душевным здоровьем и психическим отклонением. Имеет множество разновидностей в зависимости от преобладающих симптомов. Однако есть форма, в которой нет ведущих проявлений. Она называется мозаичная психопатия. Название расстройства происходит от слова «мозаика». Наверное, каждый представляет себе, что это такое и как связано с мозаичной психопатией. Мозаика — композиция, которая состоит из многочисленных деталей, так и у пациента с данным диагнозом наблюдаются признаки нескольких психопатий.

Что такое мозаичная психопатия?

Что такое мозаичная психопатия? Расстройство характеризуется проявлениями нескольких видов психопатий: истерической, возбудимой, астенической, асоциальной и др. Диагноз ставят, когда становится сложно выделить ведущие симптомы.

Общее описание болезни

Заболевание называют еще смешанным расстройством личности, поскольку клинической картине свойственно преобладание сначала одних, затем других психопатологических проявлений. Если есть доминирующий признак, то он нестойкий, наблюдается изредка.

Психиатры утверждают, что расстройство врожденное, не развивается с возрастом. При психопатии мозаичного типа многообразные симптомы в совокупности мешают человеку нормально адаптироваться в обществе, соответствовать психосоциальным ожиданиям других людей.

Причины болезни

Значимость причинно-наследственных факторов в развитии психопатий достоверно не выяснена. Однако есть несколько версий относительно этиологии заболевания:

  • отягощенная наследственность;
  • родовые травмы;
  • врожденные патологии головного мозга;
  • серьезные психологические или физические травмы в детстве;
  • осложненное протекание беременности.

Перечень симптомов

Важно! Личность со смешанной психопатией не испытывает искренних чувств привязанности к близким. Построение отношений с окружающими и даже семьей основывается на достижении выгоды, манипуляциях. Пациент при этом понимает социальные нормы, правила поведения, но сознательно игнорирует.

Личность заостряет внимание на собственных желаниях. Ей не сложно соврать, чтобы получить выгоду. Ради нее имитирует приемлемое в обществе поведение, но ненадолго. Даже закон не всегда останавливает таких людей. Для удовлетворения потребностей возможно применение силы, насилия. Родственники могут не надеяться на чувство вины и раскаяние. Пациенты не способны его испытывать, хотя искусно демонстрируют.

Характерная черта в поведении — импульсивность. Пациент не может ставить долгосрочных целей и предпочитает сиюминутное удовлетворение потребностей, желаний.

Другие проявления:

  • раздражительность;
  • эмоциональная лабильность, приступы беспричинной агрессии, эйфории;
  • проблемы с учебой, социализацией, отсутствие друзей;
  • патологическая ложь и обвинение других в своих ошибках, непризнание вины;
  • тяга к манипуляции;
  • эгоизм;
  • неспособность планировать свои действия;
  • повышенная подозрительность;
  • неадекватная оценка происходящего;
  • «сверхцели», бредовые идеи, длительные и обстоятельные рассуждения;
  • завышенное чувство собственной значимости;
  • отсутствие сочувствия, сопереживания, чувства любви, привязанностей, иногда садистские наклонности;
  • пессимизм.

Виды мозаичной психопатии

Если пациент имеет взрывной характер, склонен к истерическому поведению, то мозаичная психопатия может стать катализатором развития разных зависимостей: злоупотребление алкоголем, прием наркотиков и пр.

Сочетание признаков шизоидной психопатии, психастерических проявлений приводит к появлению сверхценных идей. Такие пациенты направляют все усилия для воплощения их в реальность. Плохо уживаются в обществе, не идут на контакт с окружающими.

Проявления параноидальной психопатии и вспыльчивости приводит к стремлению рьяно отстаивать свои права, интересы. Такие пациенты без конца жалуются во всевозможные инстанции, обвиняют других в неправоте.

Если у пациента наблюдаются симптомы противоположных психопатий (например, астенический и возбудимой), то это может стать толчком к развитию шизофрении.

Диагностика

Обратите внимание! Даже психиатры с внушительным практическим опытом не всегда могут определить мозаичную психопатию. Это связано с отсутствием преобладающих симптомов. Проявления относятся к нескольким разновидностям расстройств, причем в разных вариациях. Только специалист с высшей квалификацией сможет поставить верный диагноз.

Чтобы выявить болезнь и дифференцировать от других психических расстройств, врачи проводят тесты, изучают анамнез, оценивают клиническую картину, выслушивают жалобы. Важно, чтобы подход был комплексным, поскольку отвечая на вопросы теста, пациент может быть неискренним.

Лечение

Важно! При сравнении с другими психическими расстройствами, данный вид психопатий неизлечим и сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Само заболевание не требует специфической терапии. Медицинская помощь может понадобиться при обострениях личностного расстройства. Если пациент находится в возбужденном состоянии, имеет навязчивые идей, граничащие с бредом, пребывает в депрессии, то необходимо обращение к специалистам.

Если же ранее пациент имел данную форму психопатии и вдобавок к ней присоединилось заболевание головного мозга или же произошла серьезная травма, то лечение обязательно, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Здесь необходимо направить усилия на сохранение социальной адаптации человека. Дополнительно в зависимости от клинической картины назначают транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, нормотимические препараты, витамины.

Препараты назначаются, если пациент имеет проблемы с окружающими людьми, бредовые идеи, ведет себя асоциально. При повышенной возбудимости, которая часто приводит к враждебному настрою, специалист может принять решение о назначении нейролептиков и седативных средств.

Если же преобладает смена настроения, эмоциональная лабильность, то терапия должна включать противосудорожные медикаменты. При наличии панических атак, отсутствии нормального сна, сильной тревожности показаны транквилизаторы. Пессимистический настрой, депрессии лечат антидепрессантами. При легкой форме заболевания иногда достаточно ограничиться витаминами.

Главная задача психиатра — создать схему лечения, которая поможет предотвратить обострение и прогресс болезни. Но от пациента тоже многое зависит. Если лечение комбинировать с приемом алкоголя и других стимуляторов НС, то положительного эффекта в терапии добиться не получится.

Насколько опасна болезнь?

Сочетание в характере и поведении симптомов, которые характерны психопатиям, часто приводит к развитию зависимостей. Регулярное обострение болезни может привести к шизофрении. А желание добиться выгоды, сопровождающее расстройство, иногда не останавливает перед законом. Поэтому наблюдение у психиатра и прием лекарств (при наличии показаний) — обязательная процедура.

Пациенты понимают, что имеют различное с окружающими восприятие мира, но не могут понять причину проблемы, поэтому часто пребывают в растерянном состоянии.

Лечение поможет не изменить личность, а развить способность адаптироваться к внешнему миру. А также снизить интенсивность беспокоящих симптомов и научиться управлять поведением.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.
Чеслав Мирский
Лечу, пишу и консультирую.
Оцените автора
Эустресс
Добавить комментарий


Adblock
detector