Мания величия: патологические признаки и коррекция измененного состояния сознания

Мания величия Психозы

Успешность человека, его способность к адаптации и социальным достижениям во многом определяется адекватностью восприятия окружающего мира. Поведенческие реакции, сформировавшиеся на основе таких образов и представлений, помогают легко интегрироваться в общество и взаимодействовать с различными типами людей.

Что такое мания величия?

Нарушение психики, известное как мания величия, стало причиной одной из форм девиантного (отклоняющегося от общепринятых норм) поведения. Мегаломания – это еще одно название патологии, и многие считают его более точным. Ведь некоторые проявления личности (стремление к совершенству, мастерству, профессионализму) могут не противоречить принятым в конкретной культуре моральным и нравственным ценностям. Но одновременно есть опасность, что подобные намерения будут расценены как признаки появившейся у человека мании величия.

Виды заболевания

В зависимости от пропорций перераспределения собственной силы (партиципации) выделяют разновидности мании величия:

Вид Особенности Симптомы Формы
Мания проекции Передача большей части личной силы другому человеку, четкое разделение на «агрессора» и «жертву»; причем последняя признает свое полное бессилие перед преследующим ее «агрессором», значительное преувеличение влияния сторонних (внешних) сил Ступор, парализующие маниакальные идеи с элементами саморазрушения. Мания преследования
Мания инфляции Перенесение на собственную персону всей полноты власти «быть», удвоение этой силы в себе. Совмещение в себе «принимающей» и «дающей» сторон. Бисексуальный эротизм, кляузничество, религиозная мания; эти формы могут попеременно сменять друг друга.
Мания интроекции Неадекватное перераспределение силы «иметь»; желание обладать не принадлежащими органами тела, предметами. Гордость от обладания богатством, личностными качествами, знаниями и умениями; высокомерное отношение к окружающим. Фетишизм (символическая замена несуществующего объекта, органа тела).
Мания отрицания и разрушения Полное отрицание собственной власти по позициям «быть» и «иметь». Ступор, парализующие мысли, негативизм по отношению к окружающему миру вплоть до желания его уничтожения. Все депрессивные формы основного заболевания.

Симптомы и признаки мегаломании

На начальной стадии заболевания манией величия можно наблюдать такие симптомы и признаки:

  • Неадекватное (агрессивное или болезненное вплоть до функциональные расстройства нарушений и вегетососудистых реакций) восприятие критики;
  • Повышенная чувствительность и частая обидчивость;
  • Нежелание прислушиваться к стороннему мнению, следовать чужим инструкциям и указаниям;
  • Приписывание себе вымышленных (желаемых, но выдуманных, иллюзорных) или чужих заслуг, нарушение авторского права;
  • Завышенная (несоответствующая личным способностям и усилиям) самооценка;
  • Эгоцентризм (повышенное внимание к собственной персоне и желание всеобщего поклонения, признания);
  • Неустойчивое эмоциональное состояние на протяжении короткого периода времени; резкие скачки настроения – от бурной радости до черной депрессии и уныния.

У мужчин

Представители сильного пола более подвержены приступам мегаломании. Более 95% случаев этой патологии фиксируется у мужчин. Уверенность в собственных силах, уже на начальных стадиях патологического расстройства, сопровождается угрозами. Когда мужчина пытается выделиться из толпы и привлечь внимание, его поведение может сопровождаться вербальной и физической агрессией.

У женщин

Психиатры считают, что женщины часто страдают манией величия, развившейся на фоне переоценки своих внешних данных. Появляются эротические фантазии, где болезненное воображение делает ее объектом вожделения известных и публичных личностей (политиков, актеров, писателей).

Часто нереализовавшие свои таланты и способности матери (преимущественно домохозяйки) преувеличивают достоинства своих детей. Такие женщины буквально насильно «натягивают» на отпрысков несвойственные им планы и амбиции, заставляя жить в выдуманном мире. При первом же столкновении с реальным препятствием дети таких матерей, поверившие в свою исключительность, получают тяжелые психические травмы.

стадии мании величия

Стадии болезни

Психиатры выделяют три стадии, характерные для мании величия:

  1. начальная; появление желания выделиться из компании, толпы окружающих людей с помощью своих реальных или мнимых достоинств;
  2. прогрессирование заболевания, появление клинических симптомов;
  3. регресс; эта стадия характеризуется нарастанием внутренней опустошенности, которая может сопровождаться общей деградацией личности (суицидальные мысли и наклонностей); переоценка жизненных ценностей на этой стадии заболевания приводит не к появлению новых идеалов, убеждений, ценностей и осознаний, а к развитию слабоумия.

Особенности бреда величия придают окраску и создают сценарий течения болезни:

  • бред парафренный: преобладание фантазийных образов и представлений с вольной интерпретацией реально происходящих событий и попытками значительно преувеличить свое место и роль в них; сочетается с диперсонализацией, маниями воздействия и преследования;
  • бред мессианский: утверждение своей исключительной задачи (миссии), обычно связанной с противоборством двух глобальных сил (систем); желание всеобщего поклонения и признания ценности своей личности.

Важно! Необходимо отличать маниакальный бред от сверхценных идей. Последним человек тоже придает большое значение и постоянно их обдумывает. Однако вне подходящего контекста (ситуации, тематического обсуждения, профессиональной дискуссии) эти идеи, как правило, не высказываются. Элемент насильственного навязывания окружающим собственных представлений отсутствует.

Диагностика

Люди, страдающе манией величия, не считают ее болезнью. И за собой они практически всегда склонны закреплять статус психически здорового человека. Их самосознание сильно ослаблено доминирующими в нем иллюзорными представлениями и убеждениями. Таких пациентов на прием к психиатру приводят обеспокоенные их несвязным бредом, повышенной раздражительностью, чрезмерной агрессивностью и постоянным возбуждением родственники.

Специалист беседует с родственниками и самим пациентом. В настоящее время разработаны тесты, позволяющие достаточно точно определить пораженные психические функции (тест на логику мышления, тест на биполярное расстройство). Проанализировав заполненные опросники, врач вполне объективно может установить степень заболевания, его вид и форму.

Лечение

Мания величия — форма бредово-галлюцинаторного синдрома, с которым давно работают психиатры. Поэтому для лечения мегаломанических симптомов имеются эффективные лекарственные средства:

  • фенотиазины;
  • нейролептические препараты;
  • литийсодержащие препараты.

Кроме лекарственной терапии с пациентом проводятся групповые и индивидуальные психотерапевтические сеансы. Больной проходит курс полной социальной адаптации для последующего взаимодействия с людьми.

Патология может возникнуть на фоне шизофрении, прогрессивного паралича, алкогольной или химической интоксикации организма, органических или функциональных поражений головного мозга. Предварительно проводятся курсы медикаментозной (антибиотики, транквилизаторы, седативные препараты) или физиотерапии.

Профилактика

Полного излечения мании величия добиться трудно. Пациенты пожизненно находятся под наблюдением врачей, периодически повторно проходят психотерапевтические сеансы. В случае наследственной предрасположенности к подобным нарушениям сознания необходимо регулярно проходить освидетельствование у психолога или психиатра, обратить особое внимание на соблюдение режима дня и чередования периодов активности и отдыха. ограничение потребления алкогольных напитков.

Стрессы – фактор, провоцирующий появление мании величия. Но полностью избежать стрессов невозможно. Вовремя переключать внимание, избегая возникновения травмирующих ситуаций, трансформировать гнев и агрессию, помогут приемы аутотренинга.

Психическое здоровье – ключевой элемент благополучия. Мировоззрение, созданное болезненными и неадекватными представлениями, ведет к разрушению личности.

Уже на стадии регрессии появляется хроническая депрессия. Часто она оканчивается структурными изменениями в головном мозге и слабоумием. Выявление патологии на начальной стадии – гарантия благоприятного прогноза и стойкой ремиссии.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.
Чеслав Мирский
Лечу, пишу и консультирую.
Оцените автора
Эустресс
Добавить комментарий


Adblock
detector