Мания, или маниакальный синдром (с др.-греч. «безумие, влечение, страсть») – состояние, при котором у человека в определенных условиях возникают такие симптомы, как возбужденное, приподнятое настроение (гипертимия), ускоренное мышление и речь (тахипсихия), активные двигательные рефлексы. При этом человеку хочется продлить или повторить полученные ощущения, даже искусственным путем.
Что такое мании и какие они бывают?
Для общего понимания, что такое мании, их часто упоминают в связи с фобиями, как противоположные понятия: «влечение» и «страх, опасение». Практически любой человек слышал в свой адрес такие выражения, как «у тебя просто мания», «ты настоящий маньяк». Это обывательское значение отражает чрезмерное пристрастие человека к определенным занятиям. Чаще всего даже клинически нестабильные личности обходятся без лечения мании, если она не особо затрагивает личные и социальные интересы.
В исследованиях по психологии замечают, что после маниакального приступа остается ощущение увлеченности, вседозволенности, отсутствия противоречий. Но иногда пациента преследует чувство вины за невыполненные обещания и проекты, ему хочется постоянно оправдываться и искать сочувствия.
И в том и в другом случае нарастает желание повторить полученный опыт, вдруг «получится», и эйфорические планы реализуются в настоящей жизни. Негативные ощущения только подстегивают «неудачников», им хочется доказать, что их неправильно поняли и оценили.
Список маний в психиатрии постоянно дополняется и расширяется, назовем наиболее известные из них:
- Аблютомания
Стремление к чистоте и мытью рук. - Демономания
Вера во вселения чертей и нечистой силы. - Дерматомания
Кусание собственной кожи и ногтей, выдирание волос. - Клептомания
Стремление незаметно воровать. - Мегаломания
Мания величия, представление себя высшим существом или исторической личностью. - Фармакомания
Желание постоянно лечиться и употреблять лекарственные препараты.
По каким причинам возникают мании?
Это отклонение, как и многие другие защитные механизмы психики, возникает в процессе привычного, стереотипного реагирования, при котором человек блокирует внешние раздражители и негативные факторы, исключает из сознания нежелательные моменты. Акцентирует действия только на том, что ему нравится или интересует, игнорирует все проблемные, нерешенные задачи.
Чаще всего мания возникает при биполярном расстройстве (аффективное состояние на фоне депрессии или пограничной ситуации). Тогда возможны отдельные приступы мании с конкретными симптомами или хронические проявления болезни.
Помимо того, она развивается по причине психоза органического, инфекционного, токсического происхождения, в связи с неврологическими или соматическими нарушениями (чаще всего гормональными).
Манию вызывает употребление наркотиков, определенных лекарственных препаратов (антидепрессантов, кортикостероидов, галлюциногенов и опиатов, психостимулирующих средств). При определении диагноза у людей, которые регулярно принимают антидепрессанты или психоактивные вещества, манию можно заподозрить, если признаки возбуждения проявлялись задолго до употребления подобных препаратов.
Основные симптомы
Как правило, отмечают триаду признаков, противоположных депрессии:
- Гипертимия
Повышенное настроение (при депрессии пониженное). - Тахипсихия
Ускоренное мышление и ассоциативный процесс с сохранением логики рассуждений. - Гипербулия
Активные действия и движения, расторможенные поступки, чрезмерное участие в любых процессах без продуктивного результата.
Кроме того, возникают сопутствующие признаки:
- интенсивная физиологическая деятельность (повышенный аппетит, сексуальное влечение);
- переоценка собственной значимости и реальных возможностей, проявление мании величия;
- говорливость, отзывчивость, лихорадочная активность, быстрая смена настроения, беспредметная энергичность;
- восторженное состояние, ощущение счастья без видимых причин в определенных обстоятельствах, особенно при достижении заданного уровня.
Постоянная «забывчивость», пустые обещания, грандиозные, но невыполнимые планы – человек не способен соразмерно относиться к реальным условиям и отрицательно воспринимает недоверие и возникающие помехи.
Особенности диагностики расстройства
Для определения маниакального синдрома используется тесты, чаще всего шкалу Альтмана (самодигностика из 5 пунктов, которые затрагивают перемены в настроении, самооценке, потребности во сне, речи и активности) или шкалу Янга (содержит 11 пунктов на основании сведений о состоянии пациента за последние 48 часов).
При диагностике выделяют такие разновидности мании в зависимости от проявления клинических признаков:
- Одинаковое проявление основных симптомов
Гипомания (предшествует психическому расстройству) и обычная мания с полным набором психических отклонений. - Один из симптомов более выражен
Спутанная и гипертимическая мания с приподнятым настроением, когда идеи возникают ассоциативно, в хаотичном порядке. - Смена симптомов на противоположные
Гневливая мания с ускоренным мышлением и пониженным настроением, мания в ступоре отличается ускоренным мышлением и повышенным настроением на фоне двигательной заторможенности, непродуктивная мания означает повышенное настроение и бурную двигательную активность при замедленной мыслительной деятельности.
Возможно ли вылечить мании?
Мания – это прежде всего диагноз, определить который способен только квалифицированный психотерапевт. Если человеку кажется, что он справляется самолечением, самоубеждением, это просто говорит о том, что его мания не превышает допустимые пределы и вписывается в рамки повседневной жизни.
Проблема в том, что постепенно человек теряет понятие допустимых границ, ему кажется, что «все под контролем», но на самом деле он утратил свою ответственность и доверие окружающих.
Поэтому избавиться от маниакального синдрома можно только совместными действиями пациента и психотерапевта. При жестком самоконтроле и самоограничении возникает риск возникновения депрессии, нарушения психосоматического баланса.
В тяжелых случаях помимо психотерапии применяют нейролептические (подавляют проявления психоза и нервного возбуждения) или нейрометаболические стимуляторы (ноотропы активизируют когнитивные функции, улучшают память, снимают психическое напряжение).
Было маниакальное желание лечиться и принимать лекарства. После нескольких сеансов психотерапевта, заметил, что мне эти лекарства реально не нужны.