Что такое мания преследования: симптомы и лечение

Что такое мания преследования Психозы

Психическое расстройство, которое сопровождается маниакальным бредом преследования, называется манией преследования (персекуторным бредом, паранойей). Пациенту кажется, что все сговорились против него, хотят навредить жизни и здоровью. Если прогрессирует мания преследования, симптомы и признаки также зависят от темперамента больного человека.

Причины

Этиология паранойи до конца не определена.

Одни специалисты ассоциируют манию преследования с дисфункцией отдела головного мозга, отвечающего за условно-рефлекторную деятельность. Другие считают такое состояние следствием поражения нервной системы, острого психического заболевания.

Зная, что такое мания преследования и угрозу этого состояния, важно изучить потенциальные провоцирующие факторы:

  • комплекс жертвы;
  • критика и унижения со стороны;
  • частые психозы;
  • физическое/психическое насилие;
  • старческое слабоумие;
  • травмы черепа;
  • погрешности приема медикаментов.

Обращаем внимание, что люди, пережившие сильный стресс, тоже попали в группу риска мании преследования. Любая жизненная ситуация в дальнейшем может казаться критичной, смертельно опасной.

View this post on Instagram

Современная психиатрия и психология занимаются изучением множества душевных расстройств, включая бред преследования. В особо сложной форме заболевание переходит в состояние острой паранойи и достаточно тяжело поддается лечению. 🔺Что такое мания преследования: определение, особенности Мания преследования – это дисфункциональное нарушение психики, при котором человеку кажется, что за ним постоянно кто-то наблюдает, выслеживает, пытается причинить вред. В очень запущенном случае больной становится не только опасен для себя, но и несет угрозу для окружающих. Бред преследования может быть как самостоятельным симптомом, так и являться одним из проявлений иного патологического расстройства. Для состояния бреда характерно несколько особенностей: ✔️человек не может ужиться с другими в социальном мире; ✔️болезнь невозможно скорректировать извне; ✔️это не больное воображение человека, а нарушение психики; ✔️присутствует приукрашивание реальных фактов действительности. Эту болезнь очень часто называют паранойей, полностью захватившей подсознание человека. В некоторых случаях индивид перестает совершать привычные действия, например, отказывается от еды, полагая что его хотят отравить. Или обычный перекрёсток становится непреодолимым, ведь человека, по его мнению, непременно попытаются задавить. 🔺Признаки болезни и факторы, влияющие на ее развитие Основные симптомы бреда преследования: ✔️тревожное состояние; ✔️агрессия; ✔️недоверие окружающим; ✔️патологическая ревность; ✔️постоянные мысли об угрозе для жизни, попытки преследования. 👉Мания преследования – сложное психологическое состояние, до сих пор полностью не изученное специалистами. Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать заболевание: ✔️преднамеренная беспомощность; ✔️комплекс жертвы; ✔️присутствие убеждения, что все в жизни предрешено. Комплекс жертвы присущ тем людям, которых в течение длительного времени принижали, обижали. Самым большим страхом такого человека является боязнь совершить ошибку, выбрать неверный путь, поэтому проще переложить всю ответственность на кого-то другого, тем самым обеспечивая невиновность себе. 👉(Продолжение статьи по ссылке в нашем профиле или сториз)

A post shared by РЕАЛИСТ — сайт о саморазвитии (@realistblog) on

На какие симптомы следует обратить внимание

Встречается группа пациентов, которые четко осознают, что все их переживания скорее надуманные, поэтому стараются полноценно жить и своевременно контролировать нахлынувшие эмоции, приступы страха и паники. Даже ближайшее окружение человека не догадывается о существовании такой проблемы со здоровьем, поскольку он тщательно скрывает свои фобии, внутри себя гасит рецидив. В психиатрии такие случаи единичные.

Мания преследования характеризуется по-разному.

Чаще это бесконтрольное состояние, которое сопровождается такими признаками, порой шокирующими для окружающих:

  • чрезмерная чувствительность;
  • мнительность;
  • замкнутость в себе, стремление к одиночеству;
  • повышенная тревожность;
  • панические атаки;
  • хроническая бессонница;
  • ревность со вспышками агрессии;
  • нарушение умственной деятельности;
  • совершение неадекватных поступков;
  • подозрительность, недоверие ко всем;
  • навязчивые мысли об угрозе жизни;
  • неудачные попытки суицида.

Симптоматика мании преследования только усугубляется. Сначала человек живет как «не в своей рубашке», потом осознает, что его жизнь находится под угрозой. Такое состояние становится навязчивым – не покидает днем и ночью, лишает сна и покоя. Бредовые настроения сменяются надуманными фактами, когда человек сообщает, когда в жизни появилась угроза со стороны, и с какими жизненными событиями она связана. В действительности, такое «расследование» ложное.

Если вовремя не обследоваться и не пройти комплексное лечение, симптоматика паранойи только усугубляется. Пациент становится опасен для себя и окружающих. Характерные симптомы:

  • нарастание тревоги, беспричинная паника;
  • ложные убеждения (понятие «кривой логики»);
  • расширение круга «врагов» — от близких родственников до незнакомых людей;
  • изменение черт характера (агрессия, подозрительность, скрытность);
  • поступки, не свойственные ранее пациенту, неадекватные для окружающих;
  • отсутствие коррекции мышления извне;
  • резкие движения, излишняя суета.

Смена черт характера не должна оставаться без внимания если не самого человека, то его близких родственников. Чем дольше игнорировать манию преследования, тем печальней клинический исход, а дальнейшие жизненные события больного человека вовсе сложно спрогнозировать.

Нарушения со стороны других органов и систем

Приступы необоснованного гнева, агрессия и панические атаки не только стихийно разрушают клетки нервной системы, но и истощают весь организм, нарушают работу внутренних органов и систем. Возможные симптомы:

  • снижение аппетита, резкое похудение;
  • нарушение сна, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение, тахикардия;
  • головокружение, обморочное состояние;
  • тремор подбородка, конечностей;
  • общая слабость, спад работоспособности.

Врачи не исключают обострение хронических заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. На фоне паранойи такие приступы протекают в осложненной форме, могут стать причиной летального исхода.

Обратите внимание, что многие пациенты с манией преследования помешаны на теории заговора. Они целыми дня сидят дома, заколачивают окна и двери, разрабатывают план отражения атаки. Если больного вовремя не госпитализировать, он угрожает соседям и родственникам.

Мания преследования у мужчин

Патология сопровождается состоянием глубокой депрессии. Мания преследования у мужчин выражается приступами необоснованной агрессии и повышенной физической активностью, когда пациент опасен для себя и всех окружающих.

Если приступ затянулся, агрессия сменяется состоянием уныния и апатии, появляются мысли о суициде.

Если причина мании преследования – синдром жертвы (комплекс на фоне постоянных обид и массовых унижений), больной больше опасен для себя, чем для своего окружения. Попытка в очередной раз свести счеты с жизнью может оказаться успешной. Такого пациента лучше не оставлять без внимания.

Окружающих должны насторожить постоянные разговоры о возможной слежке, когда врагом становится первый встречный. Мужчина старается изолироваться от всех, выстраивает в сознании план защиты, находится в постоянном напряжении, мало спит, усугубляет свое состояние тревожными мыслями. Жить в таком состоянии долго ему не под силу, поэтому очень скоро мысли о самоубийстве кажутся единственным выходом в сложившейся ситуации.

Мания преследования у женщин

Психическое расстройство возникает на фоне перестройки гормонального фона (при родах, аборте, менопаузе, переходном периоде и т. д.) и перенесенного ранее стресса. Женщина постоянно опасается за свое здоровье, боится умереть. К тому же, она начинает слежку за неверным, по ее мнению, супругом. Ей кажется, что у него появилась любовница, и предатель задумал что-то неладное против ее семьи.

Такие навязчивые мысли переходят в истерию, которая сопровождается высокой температурой, острым приступом гипертонии, учащенным сердцебиением, частым головокружением и общей слабостью. Женщине сложнее в одиночку справиться с таким приступом, поэтому он становится неконтролируемым.

Необходима срочная госпитализация.

Окружающих должно насторожить стремление женщины к одиночеству, разрыв социальных контактов, прогрессирующий комплекс неполноценности. Пациентка перестает следить за своей внешностью, конфликтует с родными и близкими, провоцирует скандалы с любимым человеком. Сложная ситуация в семье дополняется излишней подозрительностью, когда женщина регулярно вызывает наряд милиции, стремится предотвратить масштабную катастрофу.

Стадии

Болезнь развивается поэтапно: сначала мнимый враг – один, но вскоре – уже целая округа. Симптоматика мании преследования нарастает стихийно, поэтому при первых признаках паранойи нельзя бездействовать. Итак:

  • Бредовое настроение. Появляется необоснованная тревожность, человек замыкается в себе, стремится к уединению, одиночеству.
  • Бредовое восприятие. Пациент становится асоциальной личностью, реже общается с родственниками, прекращает контакты с друзьями, бросает работу.
  • Бредовое толкование. Внутренний страх становится невыносимым, слышатся посторонние звуки, видятся незнакомые личности. Приступы безумия учащаются, высока вероятность совершения попытки суицида.
  • Кристаллизация бреда. Бред приобретает реальную форму, и человек живет в своем, ограниченном мире, полном внутренних страхов, паники и фобий. Вывести его из этого состояния без курсового приема медикаментов невозможно.
  • Затухание бреда. Пациент постепенно начинает понимать ложность своих маниакальных мыслей и идей, возвращается в нормальное состояние, может давать адекватную оценку жизненным событиям и обстоятельствам.
  • Резидуальный бред. Это остаточное явление после былой паранойи, которое прогрессирует исключительно под воздействием спиртных напитков, при употреблении психотропных веществ.

Человек живет в опасном для себя мире, его нервы на пределе. Ужасающие разговоры о потенциальной угрозе становятся постоянными, вытесняют из сознания другие мысли. Чтобы не нанести вред себе и окружающим, пациенту необходима комплексная диагностика, госпитализация.

Основные стадии

Диагностика

Все попытки окружающих личным примером и мотивирующими речами вернуть человека в сознание часто оказываются безуспешными. Без консультации специалиста не обойтись, можно только усугубить проблему со здоровьем.

Лечением мании преследования занимается врач-психиатр.

Для постановки окончательного диагноза помимо осмотра, врач подробно изучает жалобы пациента, общается с его родными и близкими. Обязательно изучается генетика, если мания преследования передалась по наследству от кровных родственников с психическими расстройствами. В числе провоцирующих факторов – шизофрения, параноидальные расстройства, хронический алкоголизм в роду.

Из инструментальных методов диагностики обязательно выполняются:

  • КТ и МРТ головного мозга. Бред преследования вызван злокачественными опухолями мозговых оболочек, обширными патологиями кровеносных сосудов.
  • Электроэнцефалография, рентгенография головы. Проводится для оценки функциональности головного мозг по степени активности.

Важно правильно дифференцировать диагноз, поскольку характерные для мании преследования симптомы также свойственны органическим поражениям нервной системы, вегетативным расстройствам, обширными травмам головного мозга.

Эффективное лечение

Побороть панический страх и внутреннее напряжение, нормализовать сон можно исключительно медикаментозным путем. Эффективные группы препаратов, как лечить манию преследования в домашних условиях с минимальными осложнениями:

  • Нейролептики снижают мозговую возбудимость, временно устраняют панические атаки.
  • Антипсихотики тормозят эмоциональное возбуждение, успокаивают психику.
  • Противосудорожные средства нейтрализуют очаги возбуждения в головном мозге.
  • Антидепрессанты успокаивают нервную систему, улучшают сон, повышают настроение.
  • Транквилизаторы назначаются в комплексе, стабилизируют состояние пациента.

Выбор медикаментов ввиду емкого списка противопоказаний и побочных эффектов индивидуальный. Самовольное лечение мании преследования противопоказано, опасно для жизни и здоровья. Помимо психотропных препаратов назначается конгиктивно-поведенческая психотерапия, в которой принимают участие все члены семьи.

Обратите внимание, что в сложных клинических случаях проводится электрошоковая терапия, на которую родственники пациента дают письменное согласие. Важно помнить, что в числе побочных эффектов такого радикального метода лечения – амнезия. При шизофрении дополнительно назначается инсулиновая терапия.

Профилактика

Чтобы в жизни не возникал вопрос, как избавиться от мании преследования, важно позаботиться о профилактике. В их числе:

  • избегайте стрессов;
  • чередуйте режим бодрствования и сна;
  • правильно питайтесь, помните о пользе витаминов;
  • поддерживайте микроклимат в семье;
  • обеспечьте полноценный сон 7-8 часов.

Врачи рекомендуют заниматься аутотренингами, не воспринимать плохие новости близко к сердцу, отпускать пережитые события (не зацикливаться, не пропускать через сознание).

Положительные эмоции – вот эффективная профилактика.

Клинический исход преследования зависит от наличия хронических болезней, темперамента больного. При запущенной стадии алкоголизма, прогрессирующей шизофрении, рецидивах раковых опухолей паранойя только усугубляет клиническую картину.

В остальных случаях в психиатрии клинический исход мании положительный. Главное – вовремя проходить медикаментозный курс, который положительно влияет на общее состояние. Инициативность родственников также улучшает самочувствие больного, позволяет своевременно распознать диагноз.

Рейтинг
Эустресс
Добавить комментарий

Adblock
detector