Маниакальный психоз — это психическое расстройство, при котором нарушается настроение человека. Может сопровождаться депрессивными симптомами. Люди с данным заболеванием составляют 3-5% от всех обращающихся для лечения психических патологий к психиатру.
Симптомы и признаки маниакального психоза
Симптомы и признаки различаются в зависимости от формы заболевания.
Монополярный вариант проявляется фазами маниакального приступа, мании. Чаще всего наблюдается у людей старше 35 лет.
Во время маниакального приступа наблюдается повышение активности. Человек интересуется всем, проявляет инициативу, постоянно находится в приподнятом настроении. Мышление ускоренное, наблюдается быстрая смена мыслей новыми. Возникают сложности с концентрацией внимания. Повышается аппетит, усиливается половое влечение. Потребность во сне становится ниже. Больные спят не больше 3-4 часов в сутки.
Повышается потребность в общении. Человек стремится помогать другим, вступает в беспорядочные половые связи. Поведение непредсказуемо, часто становится неадекватным. Возможно злоупотребление алкоголем, наркотиками.
Возможен и другой вариант: ускоряется только двигательная активность. При этом повышенная инициатива не наблюдается, сознание немного замедляется, концентрация внимания остается не прежнем уровне. Ощущения энергии и эйфории при этом не приходят.
При маниакально-депрессивном психозе симптомы мании сменяются симптомами депрессии: пониженным настроением, отсутствием интереса к происходящему, ухудшением работоспособности, суицидальными мыслями, двигательной заторможенностью. Эпизоды сменяют друг друга. Возможно преобладание маниакальной или депрессивной фазы.
Причины развития
Существует несколько теорий, объясняющих возникновение патологии.
Некоторые исследователи считают, что болезнь является генетической. Люди, один из родителей которых страдал данным расстройством, болеют чаще. Если у кого-либо из родителей была монополярная форма, ребенок будет болен с вероятностью 25%. Если же у отца или матери наблюдалось биполярное аффективное расстройство, вероятность составляет 50%. Считается, что первый эпизод при этом происходит во время резких изменений в жизни: при разводе, после родов, из-за политических и экономических кризисов, после смерти кого-либо из близких.
Другая теория основана на конституционной предрасположенности. Считается, что такое заболевание чаще возникает у циклотимиков по классификации Кречмера. Такие люди эмоциональны, общительны, быстро адаптируются в новом обществе.
Большая часть специалистов придерживается моноаминовой теории. По этой версии развитие мании происходит из-за слишком высокого или чрезмерно низкого содержания некоторых миноаминов в нервной ткани. Важен уровень серотонина и норадреналина: когда их становится слишком много, отмечается появление маниакальной стадии. Если же концентрация веществ низкая, возникнет депрессия.
Существует версия, по которой болезнь возникает из-за эндокринных нарушений, недостатка или избытка полезных веществ в организме. Кроме того, есть версия, что расстройство возникает при нарушении циркадных ритмов.
Классификация
Выделяют 2 главные формы: монополярную и биполярную (маниакально-депрессивный психоз). В первом варианте отмечаются только стадии мании, во втором наблюдается чередование с депрессивными эпизодами.
В зависимости от причин выделяются эндогенные и экзогенные расстройства. Экзогенные вызывают внешние факторы: инфекции, стрессы, токсичные вещества, избыток алкоголя, психологические травмы. Эндогенные появляются из-за внутренних факторов: нарушений в работе нервной или эндокринной системы.
Выделяют острую и реактивную формы. Острая возникает самопроизвольно, реактивная является следствием имевшегося в течение длительного времени психического заболевания.
В отдельные классы выделяют старческие и детские расстройства.
Мания может сопровождаться психотическими симптомами. Выделяются маниакально-параноидальный вариант, сопровождающийся манией преследования и бредовыми идеями отношения; бредовый вариант, при котором возникают сверхценные и бредовые идеи; онейроидная мания, при которой возникают фантастические галлюцинации.
Помощь при остром маниакальном психозе
Чтобы избежать возможной угрозы для окружающих, больного следует увести, изолировать. Необходимо убрать все предметы, с помощью которых можно совершить самоубийство.
При маниакально-депрессивном неврозе необходима помощь психиатра. Можно постараться убедить больного самому обратиться к врачу. Если человек пытается покончить с собой или нанести увечье кому-либо другому, потребуется вызвать бригаду неотложной психиатрической помощи.
Важно не спорить с больным, не высмеивать его: это может спровоцировать агрессию. Развивать бредовые фантазии не нужно. Если человек бредит, следует ухватиться за любую соответствующую действительности фразу в его речи и развивать беседу на эту тему.
Следует создать спокойную обстановку. Рядом с больным должны находиться только близкие люди, относящиеся к нему доброжелательно.
Лечение маниакального психоза
Применяется комплекс из медикаментозной терапии и психотерапевтических методик.
Применяются различные психотерапевтические методики. Используют когнитивно-поведенческую терапию для выявления деструктивных моделей поведения и их замены. Применяется индивидуальная психотерапия. Часто требуется семейная, групповая терапия. Такие методы необходимы для налаживания контактов с другими людьми.
Родственникам следует следить за режимом больного. Он должен ложиться спать и просыпаться ежедневно в одно время. Следует ежедневно выводить его на прогулки, вовлекать в семейные дела, обеспечивать сбалансированное питание. Необходимо создать благоприятную обстановку, относиться к больному доброжелательно, оказывать помощь и поддержку.
Профилактика и прогноз
Вылечиться от маниакального психоза полностью удается редко. Повторное возникновение приступов отмечается в 90% случаев. Между эпизодами когнитивные и психические функции больного полностью восстанавливаются. В 30% случаев болезнь протекает непрерывно без стадий ремиссии. Последствием депрессивного психоза часто становится алкоголизм, возможно появление зависимости от наркотических веществ, суицид.
Рекомендаций по предотвращению заболевания не существует. предотвратить обострение болезни можно, принимая медикаменты: нормотимики, антидепрессанты. Профилактическую дозировку и препараты подбирает врач. Кроме того, следует соблюдать режим, избегать стрессовых ситуаций, перенапряжения.