Психоз — это отклонение от нормального состояния психики, которое имеет выраженные симптомы. Советский физиолог И. П. Павлов, знакомый всем со школьной скамьи по опытам, направленным на изучение условных рефлексов, определял данное расстройство как нарушение психики, при котором реакции человека грубо противоречат реальности.
Корсаковский психоз — термин, употребляемый для определения расстройства, которое возникает на фоне алкоголизма и сочетается с полиневритом (поражениями нервной системы). Возникает на последней стадии алкоголизма и характеризуется нарушениями памяти и расстройствами мышления.
Причины возникновения патологии
Заболевание было названо в честь российского психиатра С. С. Корсакова, описавшего данную патологию в 1887 г. Причиной является многолетнее (иногда на протяжении десятков лет) употребление алкоголя, ведущее к алкоголизму третьей стадии. Для нее характерно употребление суррогатных алкогольных продуктов (одеколона, политуры и др.).
Часто заболевание провоцируется тяжело протекающим алкогольным делирием (белой горячкой), на фоне которого развивается коматозное состояние. Психоз возникает после выхода из этого состояния. Некоторые исследователи утверждают, что расстройство возникает при различных травмах соматического характера — циррозе печени, истощении, заболеваниях кишечника.
В основе заболевания лежит дефицит тиамина и никотиновой кислоты, что характерно для алкоголизма. Дефицит витаминов вызван нарушениями питания, которые сопутствуют употреблению алкоголя, и результирующими заболеваниями ЖКТ. Исследования показали, что этиловый спирт заставляет тонкий кишечник работать быстрее, чем это необходимо. При ускоренной работе всасывание питательных веществ не успевает произойти, т.к. пища слишком быстро проходит по кишечнику.
Симптомы Корсаковского психоза
Корсаковский психоз при алкоголизме характеризуется комплексом симптомов. Они начинают проявляться задолго до острой стадии. Больные жалуются на нарушения сна, бессонницу, страшные навязчивые сны, кошмары. Появляется беспокойство, тревожность, раздражительность. Иногда возникают беспричинные страхи.
За 1-2 года до наступления острой стадии наступает ломота и ноющие боли в конечностях. Особенно сильно они проявляются на второй день после принятия спиртных напитков. В результате возникает характерная шаткая походка.
На острой стадии заболевания возникает амнезия. Больной забывает недавние события, при этом сохраняя воспоминания о давнем прошлом. Такой человек может забыть, что у него есть дети, семья, но при этом сохранять воспоминания из детства. Часто больные, осознающие свою проблему, пытаются скрывать эту особенность.
Другие нарушения памяти и мышления выражаются в том, что больной начинает придумывать несуществующие события. У него появляются ложные воспоминания (реминисценции). События далекого прошлого переносятся человеком в текущее время.
Также возникают конфабуляции (от латинского «придуманный сюжет» или «придуманная история»). При этом нарушении пациент придумывает события, смешивает их с воспоминаниями, меняет их время, место, детали и обстоятельства. Конфабуляции и реминисценции выглядят реалистично, и со стороны может показаться, что человек говорит о событиях, имевших место в его жизни.
В тяжелых случаях возникает нарушение ориентации в пространстве и времени. Человек не понимает, где и в какое время он находится (не может назвать день, месяц и даже год). Такой человек не помнит событий дня, не может сказать, был у него завтрак, обед или ужин, теряет способность обрабатывать информацию: может несколько раз читать одну и ту же фразу, каждый раз воспринимая ее, как новую.
При этом для пациента характерно сохранение сообразительности. Они не теряют способности устанавливать связи между предметами, находящимися в их поле зрения. Иногда такие люди проявляют чувство юмора и могут показаться интересными в общении. Однако при близком знакомстве они демонстрируют узость интересов и шаблонность мышления.
Помимо расстройств памяти и мышления, хроническое течение болезни характеризуется аффективными нарушениями. Они выражаются в апатичном состоянии, вялом поведении или, наоборот, суетливости. Такие состояния могут чередоваться. Больной может некоторое время находиться в хорошем настроении, которое затем сменяется тревожностью. В некоторых случаях наблюдается эйфория (внезапный душевный подъем, состояние радости).
Клиническая картина заболевания варьируется в зависимости от возраста пациента. Особенности у детей почти такие же, как у взрослых, за исключением ложных воспоминаний. Кроме того, молодой организм меньше склонен к апатичному состоянию. Такие пациенты сохраняют активность.
Симптоматика заболевания отчасти сходна с симптомами болезни Альцгеймера. Болезнь иногда выглядит как слабоумие, поскольку характеризуется снижением интеллектуальных функций, утратой способностей, навыков и знаний.
Диагностика
Для точной диагностики необходимы тщательные анализы. Главным показателем заболевания является дефицит витамина В1. Для определения нехватки витамина необходимо сдать кровь на анализ. После этого витамин вводится внутривенно в течение курса инъекций.
Кроме того, необходимо протестировать память. Для этого назначаются исследования лимбической системы. Лимбическая система — самая древняя область человеческого мозга. К ней относятся: гиппокамп, поясная извилина, миндалевидные ядра, грушевидная извилина. Гиппокамп отвечает за память и обучение. Система осуществляет перевод кратковременной памяти в долговременную.
Для тестирования функций системы используются различные тесты, помогающие определить способность человека к запоминанию информации. Диагноз ставится при обнаружении поражения хотя бы одной структуры системы.
Лечение Корсаковского психоза
Болезнь лечится через устранение основной ее причины — алкоголизма. Отказ от алкоголя — обязательное условие терапии. В начале лечения при поступлении в стационар необходима дезинтоксикация. Поэтому больному вводят через капельницу солевые растворы, глюкозу и другие средства.
Второй этап — витаминотерапия. Показаны высокие дозы витаминов группы В. Они помогают устранить симптомы полиневрита.
Для восстановления памяти и способности ориентироваться в пространстве используются различные техники. Пациентов учат структурировать окружающее пространство. Их обучают специальным методикам ассоциативного запоминания. Больные используют блокноты для записи необходимой информации.
Также необходим общий уход. Пациенты должны приучиться следить за собой, совершать все гигиенические процедуры. Это помогает устранить апатию и пассивность и заставляет больного испытывать хотя бы минимальную физическую нагрузку при двигательной активности.
На стадии выздоровления показана физиотерапия. Лечебная физкультура помогает устранить атрофию мышц и дисциплинировать человека. Кроме того, рекомендуется массаж. Он уменьшает проявления полиневрита.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев амнезия постепенно проходит. Особенно эффективно лечение сказывается на молодых пациентах. Они способны восстановить все утраченные функции. Взрослые пациенты учатся компенсировать нарушения памяти с помощью различных техник: ассоциативного мышления, мнемонических приемов. В тяжелых случаях болезнь приводит к слабоумию.
В целях профилактики необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.