Эпилептоидная психопатия – расстройство личности, при котором больной склонен к раздражительности, вспышкам гнева и ярости, конфликтам и неспособности сдерживать себя. Такое импульсивное поведение обычно считают проявлением плохого характера, хотя причины этого могут быть намного серьезнее.
Что это такое
Это расстройство, для которого характерны тяжелые аффективные вспышки, которые не соответствуют силе внешнего раздражителя. Из-за подобных приступов это расстройство еще называется эксплозивной психопатией (от англ. explosion – взрыв, вспышка).
По новому пересмотру классификаций болезней МКБ-10 эпилептоидная психопатия закрепилась и остается за диагнозом импульсивное расстройство. Импульсивный тип – один из его типов, а второй тип называется пограничным. Они объединены эмоциональной неуравновешенностью, импульсивностью, низким самоконтролем. Но импульсивный тип отличается от пограничного большей эмоциональной неустойчивостью, неспособностью к самоконтролю, вспышкам преимущественно гнева, ярости, опасного для окружающих и себя поведения.
Основные признаки
От других расстройств, в том числе от пограничного, данную психопатию отличают несколько показательных признаков:
- Высокая эмоциональная нестабильность.
В частности тяжелые аффективные вспышки – эмоциональный взрыв с бурной двигательной активностью; - Обостренная реакция.
По степени силы гораздо превышающая степень силы внешнего раздражителя; - Несдержанность.
Низкий самоконтроль или его отсутствие; - Агрессивное и угрожающее поведение.
Не только по отношению к окружающим, но и к самому себе – аутогрессия (самоповреждение, самобичевание, алкоголизм и другие проявления).
Обратите внимание, что признаков, характерных только для эпилептоидной психопатии, не существует. Перед постановкой диагноза нужно обращать внимание также на симптомы и состояния не только конкретно импульсивного типа личности, но расстройств личности в целом.
Симптомы
Перед тем, как определить, является ли человек эксплозивным психопатом, нужно обратить внимание на симптомы всех подтипов. Среди них:
- Несоответствие личностных позиций с поведением, проявляющееся в аффективности, возбудимости, контроле побуждений, процессах восприятия и мышления, отношения к другим;
- Хронический характер аномального поведения, которое длится уже некоторое время и происходит не эпизодически;
- Аномальное поведение влияет на все сферы жизни человека, нарушая адаптацию к личностным и социальным ситуациям;
- Первые проявления возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжаются в периоде зрелости;
- Подверженность личностному дистрессу (неспособности организма адаптироваться к стрессу на стадии истощения);
- Ухудшение профессиональной и социальной продуктивности.
Для диагностики расстройства достаточно трех из этих критериев.
Для определения конкретно эмоционально неустойчивого расстройства личности проявляться должны следующие симптомы:
- Склонность к импульсивным действиям, не учитывая последствия, а также неустойчивость настроения;
- Минимальная способность к планированию;
- Аффективные вспышки, преимущественно гневливые, и новые приступы гнева, когда вспышки пресекаются или осуждаются со стороны.
Если все три симптома соблюдаются, то можно сделать вывод о наличии эмоционально неустойчивого расстройства.
Остается определить, является ли расстройство импульсивным или пограничным. Эпилептическая психопатия обычно проявляется через такие симптомы:
- Большая эмоциональная неустойчивость, отсутствие контроля своей импульсивности;
- Вспышки агрессии, ярости, гнева, угрожающие или жестокие по отношению к окружающим;
- Конфликтность, споры, постоянное недовольство;
- Злопамятность, упрямство, угрюмость, властность;
- Склонность к ханжеству, лести, слащавости, употреблению в речи уменьшительно-ласкательных;
- Категоричность, бескомпромиссность;
- Склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками, к бродяжничеству, азартным играм, а также иногда к насилию, убийствам.
Особенности проявления патологии
Эпилептоидный психопат реагирует на стрессовые для него ситуации вспышками негативных эмоций, несопоставимых с масштабами проблемы. Если вдруг они сталкиваются с осуждением или попыткой воспрепятствовать эмоциональному всплеску, то это провоцирует их на еще более агрессивное и угрожающее поведение. Часто они быстро отходят и сожалеют о сделанном, но в подобной ситуации снова не могут себя контролировать и поступают так же.
Такие люди постоянно чем-то недовольны, они ищут поводы вступить в конфликт с собеседником. В споре психопаты очень эмоциональны, кричат и упрямо пытаются убедить собеседника в своей правоте. Пытаясь защитить справедливость, они часто приходят к защите себя, своих прав и интересов. Именно поэтому эксплозивным психопатам тяжело уживаться и адаптироваться в коллективах.
Больные импульсивным расстройством личности склонны к проявлениям злопамятности, эгоизма, властности, излишней аккуратности и педантичности. При всей своей агрессии им часто свойственны льстивость, слащавость, лицемерие. Окружающих людей психопаты либо любят, либо ненавидят. Но даже те, кого они любят, часто страдают от проявлений импульсивных состояний. Многие психопаты эпилептического типа подвержены алкоголизму, наркомании и другим зависимостям. Среди них нередко встречаются убийцы и сексуальные извращенцы.
У мужчин и женщин
Обратите внимание, что проявления психопатии чаще зависит не от пола, а от характера конкретного человека.
Женщины-психопаты – властные, капризные и мстительные. Они стараются держать все под своим контролем. Нередко в своих эгоистичных личных целях проявляют ханжество, лицемерие. При этом педантичность и аккуратность делает их хозяйственными в быту.
Мужчины-психопаты проявляют большую агрессию, нередко стараются добиться нужного силой и уничижением собеседника. Склонны манипулировать людьми, имеют проблемы в любовных отношениях.
Лечение
Обратите внимание, что лечение любого психического расстройства должно сочетать в себе курс психотерапии с лечащим врачом и прием медикаментов.
Психологическая терапия расстройств личности обычно включает в себя когнитивно-поведенческую терапию и психоанализ. При этом она может проводиться индивидуально и в группах. В любом случае врач обязательно должен построить доверительные отношения с пациентом, а затем понять причины появления импульсивного расстройства с последующей помощью в коррекции поведения.
Лечение, как правило, осуществляется несколькими группами медикаментозных средств:
- Нормотимики (стабилизация настроения),
- Нейролептики (подавление психомоторного возбуждения),
- Седативные (уменьшение эмоционального напряжения),
- Антидепрессанты (лечение побочных проявлений, например, дистресса).
Профилактические методы
Предупредить расстройства тяжело. На это влияет множество факторов, которые не всегда зависят от больного или его близких. Задумываться об этом люди начинают тогда, когда индивидуум доставляет окружающим проблемы. Лучшей профилактикой будет наблюдение за собой и за людьми, которые вас окружают, чтобы вовремя заметить отклонения в поведении и провести беседу с квалифицированным врачом.
Обратите внимание, что первые признаки проявляются в детстве или подростковом возрасте. Часто аффективные вспышки ребенка принимают за обычную детскую истерику или подростковые перемены в настроении.
Если вы замечаете за собой или за другими людьми аномальное поведение или симптомы любой психической болезни – нужно незамедлительно посетить специалиста. Лучше убедиться, что с человеком все в порядке, чем потом бороться с накопившимися затем проблемами.