Обновлённая инструкция по применению феназепама

Феназепам относится к классу транквилизаторов, обладающих мощными успокаивающими, снотворными, противосудорожными, миорелаксантными свойствами. Препарат относится к анксиолитикам (наркотикам), обладает выраженным синдромом отмены при длительном применении, в том числе и в терапевтических дозах. Среди противопоказаний Феназепама инструкцией по применению называются беременность и детский возраст. С осторожностью используют препарат для лечения пожилых пациентов.

Форма выпуска и состав

В России по рецепту можно купить несколько видов Феназепама: таблетки (по 0,5 мг, 1 мг и 2,5 мг активного действующего вещества бромдигидрохлорфенилбензодиазепама) и раствор для инъекций по 1 мл (в/м или в/в).

Таблетки по 0,5 мг и 2,5 мг бензодиазепама имеют плоскоцилиндрическую форму, риску и фаску, а по 1 мг — только фаску

Упакованы таблетки в пластины из алюминиевой фольги по 10 или 25 штук, пластины — в картонные пачки, в упаковке содержится 50 таблеток.

Еще один вид упаковки таблеток — это стеклянная банка с пластмассовой крышкой, в банке 50 шт.

Ампулы помещены в ленты из ПВХ по 5 или 10 шт.

Фармакологическое действие Феназепама

Феназепам, как и другие производные бензодиазепама, относится к группе фармакологических транквилизаторов. Он обладает выраженным угнетающим воздействием на центральную нервную систему посредством воздействия в основном на головной мозг (таламус, лимбическую систему, гипоталамус), локализует воздействие гамма-аминобуровой кислоты. В результате ряда реакций происходит замедление ответов в отделах головного мозга, снижение скорости полисинаптических спинальных рефлексов.

Лечение Феназепамом оказывается следующие воздействия на организм:

  • снотворное;
  • анксиолитическое;
  • седативное;
  • противосудорожное;
  • миорелаксантное.

Состояние спокойствия

Снотворный эффект выражается в угнетении всех видов потенциальных раздражителей: моторных, функциональных, вегетативных, препятствующих засыпанию. Осуществляется путем воздействия на ретикулярный отдел ствола мозга. Препарат не нарушает фазы сна.

Анксиолитическое действие проявляется как купирование страха, понижение чувства беспокойства, тревоги, уменьшение эмоционального напряжения. Продуцируется за счет угнетения деятельности миндалевидного комплекса ствола головного мозга.

Седативное влияние обусловлено торможением работы таламуса и ретикулярной формации. Проявляется снижением чувства тревоги, страха, неуверенности, других невротических явлений.

При наличии острой симптоматики, таких как аффективные нарушения, бредовые галлюцинации (проявления психотического происхождения), продуктивного воздействия не оказывает. Позитивная динамика наблюдается редко.

Противосудорожное воздействие осуществляется путем подавления передачи судорожного импульса и не устраняет очаг возбуждения. Возможно непосредственное купирование двигательной функции нервов и работы мышечной системы.

Среди тех, кому показано лечения этим производным бензодиазепама, будут пациенты с невротическими расстройствами, неврозами, фобиями, в стадии перевозбуждения, с расстройствами сна, больные с повышенным мышечным тонусом, судорожным синдромом, в стадии алкогольной абстиненции.

Лекарство быстро всасывается в кровь после перорального приема, максимальное его количество в плазме достигается в течение 1-2 часов. Выводятся метаболиты печенью и почками, период выведения составляет 6-18 часов. Через сколько действует Феназепам в растворе для инъекций, производитель не указывает.

Показания к применению

Поводами к назначению лекарственного средства врачи называют состояния и заболевания, вызываемые стрессом и другими факторами нервного перенапряжения.

Расстройства засыпания

От чего помогает препарат:

  1. Нарушения сна, сопровождающиеся расстройствами засыпания.
  2. Расстройства вегетативной нервной системы (несистемные, неточные сигналы периферической нервной системы, провоцирующие симптомы мигрени, остеохондроза, инфаркта миокарда и др).
  3. Невротические и психопатические заболевания, сопровождающиеся чувством паники, испуга, тревоги, а также неврозоподобные, психопатоподобные состояние, характеризующиеся данными проявлениями.
  4. Реактивные психозы (обратимые расстройства психики, вызванные стрессовыми состояниями).
  5. Предупреждение состояний страха, эмоционального стресса.
  6. Эпилепсия (височная, миоклоническая).
  7. Дискинезии (гиперкинезы), тики, вызывающие внезапное непроизвольное движение одной или группы мышц.
  8. Повышение активности мышц, их устойчивое сопротивление деформации (ригидность).
  9. Вегетативная лабильность, проявляющаяся как повышенная чувствительность периферической нервной системы к раздражителям, возникающая при минимальных стрессовых ситуациях.

Способ применения и дозировка

Инъекции препарата проводят исключительно в стационаре, в условиях домашнего лечения принимать лекарство следует строго по назначению врача перорально (внутрь). Инструкция по применению не указывает на возможность использования таблеток сублингвально, однако отзывы пациентов свидетельствуют, что прием под язык бензодиазепама как седативного средства в малых дозах (1/4, 1/3 таблетки) способствует более быстрому наступлению эффекта.

Лечебный эффект наблюдается более быстро (за 1 час) при приеме лекарства перед едой, после еды период усвоения увеличивается, достигает 2 часов и более.

При разовом приеме доза препарата не должна превышать 1 мл, минимальная эффективная дозировка — 0,5 мг. Предельная суточная доза составляет 10 мг, прием более высоких доз может быть опасен для здоровья, вызывает отравление.

Прием медицинского препарата

При расстройствах сна Феназепам принимают перед сном. Пьют таблетки за полчаса до отхода ко сну, дозировки составляют 0,25-0,5 мг. Во всех случаях лекарство нужно запивать водой.

В лечении неврозов, психопатий и неврозоподобных, психопатоподобных состояний рекомендованная доза составляет 0,5-1 мг на прием 2-3 раза за день. Для достижения терапевтического эффекта и при хорошей переносимости суточная доза может быть увеличена до 6 мг. Дозировки увеличиваются постепенно на протяжении 3 дней.

Лечение тревожных состояний, страха, ажитаций начинают с 3 мг/день. Дозировка утром составляет 0,5 мг, днем — 1 мг, а на ночь — 1,5 мг. Количество принимаемого средства быстро увеличивают до достижения терапевтического результата.

При эпилепсии дозировка препарата определяется на основе индивидуальной восприимчивости, составляет 2-10 мг в течение суток.

При мышечной ригидности назначают 1-2 раза в сутки по 1,5-2 мг на прием.

В лечении синдрома отмены алкоголя показано 2,5-5 мг за сутки, общее количество лекарства разделяют на 2-3 приема.

При беременности бензодиазепам назначают только по жизненным показаниям — он оказывает токсическое влияние на плод в I триместре беременности, а в дальнейшем может вызвать синдром отмены у новорожденного.

Феназепам в терапевтических дозах при длительном приеме вызывает привыкание, для предупреждения нежелательной реакции препарат назначают курсом на 14 дней. Отмену лекарства проводят постепенно, снижая дозировку на протяжении нескольких дней.

Передозировка

Препарат оказывает мощное воздействие на организм. Более восприимчивы к нему пациенты, которые раньше не употребляли транквилизаторы. При длительном лечении анксиолитиками для достижения терапевтического эффекта требуется большая доза бензодиазепама. Передозировки опасны для здоровья и жизни пациента.

При передозировке Феназепамом развивается отравление:

  1. Первая степень. Наблюдается помутнение сознания, человек крепко засыпает, или появляется наркотическое опьянение. Наблюдаются зрительные расстройства: схождение зрачков, непроизвольные движения глазных яблок, опущения век. Отмечается мышечная слабость, проблемы со слухом. Реакция зрачков на свет остается адекватной.
  2. Вторая степень. Отмечается отсутствие реакции зрачков на свет. Больному сложно глотать, у него нарушен кашлевой рефлекс. Наступает состояние легкой комы.
  3. Третья степень. Наблюдается полное отсутствие рефлексов, агония, глубокое коматозное состояние.

Потеря сознания

Смертельный исход всегда связан с нарушением дыхательной функции.

У больных с ажитациями отмечаются суицидальные наклонности, в связи с чем опасна умышленная передозировка Феназепамом. По этой причине препарат может назначить только врач.

Антидот при отравлении

При передозировке бензодиазепамом необходима срочная помощь в стационаре. Особенно опасно бессознательное состояние потерпевшего, его срочно укладывают на ровную поверхность на бок. В лечебном заведении больному вводят антидот — фпумазенил (внутривенно), в качестве средства, вызывающего действие, противоположное миорелаксантому, используют нитрат стрихнина; осуществляют срочные реанимационные меры.

В домашних условиях при 1 степени отравления необходимо немедленно вызвать рвоту. После промывания желудка дать сорбент (активированный уголь, Смекту). Потерпевшему необходимо пить 2-3 л воды без газа за день.

Прием активированного угля

Последствия

При отсутствии помощи со стороны высок риск остановки дыхания при всех степенях отравления.

Для взрослого смертельной считается одноразовая доза в 0,5 мг на 1 кг веса, для детей этот показатель составляет 0,25 мг/кг. Степень токсичности зависит от многих факторов, совокупность которых и определяет возможность летального исхода.

Лекарственное взаимодействие

Использование Феназепама одновременно с нейролептиками, снотворными, противосудорожными лекарствами (угнетателями ЦНС) усиливает их воздействие.

Действенность Леводопы при паркинсонизме в случае одновременного использования с бензодиазепамом снижается.

Высока возможность повышения токсичности Зидовудина при использовании его с Феназепамом, а также при использовании бензодиазепама одновременно с индукторами микросомальных ферментов печени. При использовании с последними снижается эффективность Феназепама.

Использование Имипрамина (Мелипрамина) и Феназепама провоцирует повышение концентрации первого в плазме крови.

Назначение препарата с лекарствами, снижающими давление, усиливает действие последних.

Клозапин в сочетании с бензодиазепамом может спровоцировать угнетение дыхательной функции.

Побочные эффекты

Наиболее часто в начале лечения наблюдаются дневная сонливость, чувство патологической усталости, снижения способности к концентрации внимания, головокружение. Возможны неустойчивость походки, дезориентация в пространстве, снижение быстроты психических и моторных реакций.

Редко наблюдаются такие симптомы, как ухудшение памяти, общая эйфория или, наоборот, депрессия, нарушение координации движений, мигрень, при высоких дозах могут возникать непроизвольные движения конечностей и мышц, слабость мышц, астения.

Еще реже (1 случай на 100000) фиксировались вспышки агрессии, суицидальные наклонности, паника, галлюцинации, тревожные состояния, бессонница.

Побочные симптомы чаще возникали у пациентов пожилого возраста при высоких дозировках препарата.

Среди неспецифических проявлений отмечались:

  1. Нарушения кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, агрунолоцетоз.
  2. Нарушения пищеварения: запоры или поносы, сухость во рту, тошнота и рвота. Дисфункции печени (нарушение печеночных трансамилаз), желтуха.
  3. Нарушение мочеполовой системы: недержание мочи или ее задержка, дисфункции почек, снижение или повышение либидо, у женщин — дисменорея.
  4. Со стороны иммунной системы: аллергические реакции — кожная сыпь.

Аллергическая кожная сыпь

Длительное применение лекарства вызывало и другие побочные проявления: привыкание, снижение массы тела, падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, расстройства зрения.

К опасным последствиям приема Феназепама относится синдром отмены. Он наступает при резком прекращении приема препарата, выражается в раздражительности и нервозности, расстройствах сна, повышенной потливости, тошноте и рвоте, нарушении восприятия, мышечных спазмах. В редких случаях диагностировался острый психоз.

Противопоказания

К противопоказаниям инструкция по применению относит следующие случаи:

  1. Шоковое, коматозное состояние.
  2. Миастерию.
  3. Тяжелое отравление алкоголем, наркотиками, снотворным с угнетением жизненно важных функций.
  4. Тяжелую степень обструктивной болезни легких.
  5. Дыхательную недостаточность в острой форме.
  6. Депрессию в тяжелой степени.
  7. Закрытоугольную глаукому или предрасположенность к ней.
  8. Препарат не назначают детям до 18 лет.

При беременности назначение Феназепама возможно только по жизненным показателям. В I триместре беременности он оказывает токсическое влияние на плод, увеличивая риск отклонений в развитии. В дальнейшем провоцирует угнетение центральной нервной системы плода, приводит к зависимости новорожденного. Использование препарата перед родами и в родах провоцирует угнетения дыхания ребенка.

Прием таблеток во время беременности

Алкоголь и Феназепам несовместимы. При их одновременном употреблении усиливаются побочные проявления: выпивающие будьте алкоголем была выпьет, что будет много.

Срок годности и условия хранения

Хранят Феназепам при комнатной температуре, таблетки в блистерах — в картонных упаковках. Стеклянные банки защищают от прямых солнечных лучей. Срок годности — 3 года. Категорически запрещено использовать просроченный Феназепам, даже если просрочка составляет всего несколько дней.

Условия отпуска

По рецепту

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector