Что такое эпилептический психоз и как его лечить?

Эпилептический психоз развивается на фоне патологии, продолжительность течения влияет на степень выраженности симптомов. Длительное время психотическое расстройство регистрировалось не более, чем у 5% больных эпилепсией, но случаи развития патологического состояния стали выявляться все чаще.

факты эпелиптических психозов

Что такое эпилептический психоз

Эпилепсия относится к группе неврологических патологий. Заболевание провоцирует развитие судорожного приступа, который возникает внезапно. Психические расстройства, возникающие на фоне развития болезни, провоцируют временное изменение сознания благодаря галлюцинациям, мании преследования, ощущению нереальности происходящего вокруг.

Заболевание может протекать в острой или хронической формах. Острое состояние носит временный характер, продолжается до нескольких недель. Хронический психоз может проявляться в течение нескольких месяцев.

Тяжесть патологии зависит от продолжительности эпилепсии, частоты приступов и применяемых методов лечения.

виды эпелептических психозов

Виды психозов при эпилепсии

Первую классификацию, основанную на выделении развившегося синдрома, предложил Ж.Д.Эскироль. По этому критерию психоз у больных эпилепсией подразделяют на:

  • галлюцинаторный;
  • бредовый;
  • маниакальный;
  • депрессивный;
  • катонический.

Другая классификация построена с учетом временной взаимосвязи между эпилептическим припадком и развитием расстройства психики, по Б.А. Казаковцеву психоз можно разделить на:

  • транзиторный;
  • припадочный (возникает в момент припадка);
  • постиктальный (развивается после припадка при восстановлении сознания);
  • интериктальный (регистрируется между приступами).

Классификация МКБ-10 относит патологию к неуточненным психическим заболеваниям, имеющим связь с эпилепсией, при этом дополнительные уточнения не применяются.

психические расстройства при эпилепсии

Причины и симптомы эпилептического психоза

Спровоцировать развитие патологии и повлиять на тяжесть ее течения могут:

  • частота приступов;
  • продолжительность эпилепсии;
  • эффективность применяемой терапии.

К причинам развития психоза относят и височную локализацию судорожной активности.

В число классических признаков заболевания входят:

  1. Подавленное настроение без наличия оснований.
  2. Лунатизм.
  3. Изменение сознания сумеречного характера. Пациент утрачивает способность контролировать поведение в связи с ощущением нереальности происходящего.
  4. Делирий. В число характерных признаков входят помрачения сознания, острые параноиды, галлюцинации, бред. Пациент может обращаться за помощью к окружающим.
  5. Онейроид. Больной пытается примерить роль Бога, супергероя из-за развития галлюцинаций фантастического характера.
  6. Постепенная утрата рационального мышления, снижение скорости психических реакций на происходящее.

В большинстве случаев у больных регистрируется изменение характера с развитием замкнутости, эгоистичности. Признаками нарушения психики может стать и беспричинное проявление радости или агрессии. Для хронической формы патологии характерно возникновение параноидного синдрома, сопровождающегося манией преследования.

причины эпилепсии

Лечение эпилептических психозов

В большинстве случаев эпилептический психоз БДУ (без дополнительных уточнений) требует применения медикаментозного лечения. Исключением является случай развития патологии в связи с приемом препаратов, назначенных для терапии эпилепсии. Справиться с психозом позволяет замена лекарственного средства.

В остальных случаях необходимо назначение низкотоксичных медикаментов из группы бензодиазепинов, антидепрессантов и нейролептиков. Комплексный подход позволяет избавиться от судорожных припадков, бреда, галлюцинаций, повышенной тревожности, восстановить сон, здоровое настроение, адекватное восприятие происходящего вокруг.

При назначении лекарственных средств необходимо учитывать:

  • стабильность результата;
  • риск развития привыкания;
  • токсичность;
  • реакцию организма на их прием.

Для купирования острого состояния могут использоваться препараты из группы бензодиазепинов, монотерапия применяется только непродолжительное время в связи с быстрым формированием устойчивости организма к лекарственному средству. Более высокий и устойчивый результат обеспечивает добавление в медикаментозный курс нейролептиков, например, Галоперидола. При тяжелых формах применение антидепрессантов способствует восстановлению эмоционального состояния.

При терапии хронического психоза необходимо постепенное увеличение дозировки. Эффективность терапии зависит от качества проведенной диагностики, точности диагноза и определения провоцирующего фактора патологии. При выявлении развития устойчивости к назначенным лекарственным средствам необходимо проведение повторной диагностики.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Eustress.RU
Adblock detector