Можно ли самостоятельно выйти из алкогольного делирия или белой горячки?

Белая горячка

Белая горячка возникает на фоне длительного употребления алкогольных напитков. Люди с симптомами этого заболевания нуждаются в срочной медицинской помощи, поскольку такое состояние может привести к летальному исходу.

Что такое белая горячка?

Алкогольный делирий — это разновидность психоза, протекающего в острой форме и возникающего вследствие длительного злоупотребления спиртосодержащими напитками.

При «белочке» алкогольной наблюдаются нарушения сознания, у человека возникают различного рода галлюцинации и иллюзии.

Чаще всего они носят зрительный и слуховой характер, реже проявляются в виде тактильного и обонятельного расстройства.

Определение белой горячки

Причины развития и стадии алкогольного делирия

Главная причина развития делирия — систематическое употребление горячительных напитков. Если при этом алкоголь имеет низкое качество или используются спиртосодержащие жидкости, например, одеколон, этиловый спирт и т. д., риск возникновения острого психоза возрастает.

Существует ряд факторов, который влияет на развитие патологии. К ней приводят длительные запои, структурные и функциональные изменения внутренних органов, болезни головного мозга, черепно-мозговые травмы и др.

Механизм возникновения алкогольного делирия не изучен специалистами до конца. Предположительно, причиной такого состояния становятся нарушения в обмене веществ и хроническая интоксикация организма, в результате которой поражается головной мозг.

Выделяют несколько стадий данного вида психоза:

  1. Начальная.
    На этом этапе человек страдает от резких перепадов настроения. Без причины из состояния веселья больной переходит в состояние беспокойства, страха и тревоги. При этом оно сопровождается сильно выраженной мимикой, громкой, быстрой речью, активными движениями. Сон неглубокий, с частыми пробуждениями, сопровождается страшными видениями. Возможны короткие галлюцинации. Человек мучается от навязчивых воспоминаний.
  2. Гипнагогическая.
    Галлюцинации возникают тогда, когда человек засыпает. Больному снятся кошмары. После пробуждения он не может отличить сон от реальности. В течение дня также возникают зрительные видения.
  3. Бессонница.
    Характеризуется различными расстройствами сна. Галлюцинации и иллюзии становятся яркими, запоминающимися, приходят в продолжение всего дня. Больным могут видеться вымышленные персонажи в виде чудовищ, различные животные. На этой стадии возникают тактильные галлюцинации. Могут слышаться голоса, которые имеют осуждающую или угрожающую интонацию.

Стадии белой горячки

Признаки белой горячки у алкоголиков

Окружающим легко диагностировать делирий, однако сам больной этого сделать не может. Он объясняет происходящее с ним как нечто естественное. Предположения о болезни вызывают с его стороны агрессию.

Заболевание может возникнуть после резкого завершения запоя или же стать следствием затяжного принятия спиртного. При однократном употреблении небольшого количества алкоголя делирий развивается в редких случаях.

Первый симптом, который указывает на делирий, заключается в жалобах алкоголика на насекомых, которые ползают по его телу.

При осмотре ничего не обнаруживается. Если проигнорировать этот симптом, галлюцинации начинают носить разный характер. При тяжелом течении болезни человек видит кошмарные видения, участники которых пытаются ему навредить.

Больной человек становится разговорчивым. Он начинает припоминать близким все неприятные ситуации, которые произошли несколько лет назад. При этом будет помнить все детально. Диагностирование делирия на этом этап при правильном лечении поможет избежать многих отрицательных последствий.

Еще один признак — проявление необоснованного чувства ревности по отношению к тем людям, к которым ранее больной не испытывал большого интереса.

Он может инициировать совершение поступков, которые будут казаться ему смелыми, даже героическими. Однако они могут нести опасность как для него самого, так и для окружающих.

Радостное, приподнятое настроение часто сменяется злобным, агрессивным поведением.

Алкогольный делирий может вызвать смерть после первого проявления, но нередко он переходит в хроническое заболевание. Процессы, происходящие в организме человека при данном недуге, необратимы.

Симптоматика на физиологическом уровне может проявляться следующим образом:

  1. Кожные покровы по всему телу приобретают бледный цвет.
  2. Температура тела может повыситься до 40°С.
  3. Наблюдается дрожание конечностей (тремор).
  4. Повышенная потливость сменяется ознобом.
  5. Учащается сердцебиение, повышается уровень артериального давления.
  6. При ультразвуковом исследовании наблюдается увеличенная печень.

В крови у больного будет отмечаться высокое содержание азота, повышается кислотно-щелочной баланс, скорость оседания эритроцитов тоже увеличивается. Нередко делирий сопровождается лейкоцитозом.

Признаки делирия

Как проявляется у мужчин?

Ввиду того что от алкоголизма мужчины страдают чаще, чем женщины, и их психика является менее устойчивой, делирий у представителей сильного пола развивается чаще.

Кроме того, наличие черепно-мозговых травм часто влияет на развитие психоза, а такому виду повреждений тоже больше подвержены мужчины.

Симптомы белой горячки после запоя могут сопровождаться резким отторжением к спиртному. Нередко наблюдается бессонница, а в период короткого сна, похожего на забытье, человека мучают кошмары.

Как проявляется у женщин?

Лечить делирий у женщин сложнее, что обусловлено особенностями течения заболевания, быстрым развитием зависимости от алкогольных напитков. Физические проявления сопровождаются проблемами психологического характера.

Первые симптомы могут быть головными болями, снижением аппетита или полной его потерей, шумом в ушах, дегидратацией организма, судорогами в ногах и руках в ночное время.

Что делать при белой горячке?

Сколько длится?

Сколько продлится приступ делирия, зависит от нескольких факторов. На него влияют алкогольный стаж, физиологические особенности, уровень защитных характеристик психики, количество выпитого спиртного перед обострением психоза и т. д.

Наиболее часто приступ психоза длится от 3 до 5 дней с того момента, как человек перестал принимать алкоголь. При этом состояние может ухудшаться или, наоборот, в нем могут наблюдаться улучшения. Однако они не должны вводить в заблуждение относительно состояния больного, потому что при любом течении болезни он нуждается в срочной врачебной помощи.

Если горячка появилась у человека, не страдающего алкоголизмом, но выпившего за 1 раз много спиртного, психоз может продлиться 5-6 дней.

Длительность белой горячки

Как лечить в домашних условиях?

Стараясь облегчить состояние больного, близкие дают ему небольшую дозу алкоголя, которая снимает тревожные симптомы. Однако делать этого нельзя, поскольку такой вид помощи не является терапией и способствует только усугублению состояния.

Помочь в домашних условиях больному алкогольным делирием невозможно.

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи и доверить лечение специалистам.

Неотложная помощь при алкогольном делирии

Если по каким-то причинам вызвать скорую помощь не удается, необходимо своими силами доставить больного в психиатрическое отделение. Разговаривать с алкоголиком нужно спокойно, не повышать голоса, не нервировать его. Желательно уложить на ровную поверхность.

Если же больной впадает в буйство, его следует связать, а затем протереть лицо и части тела тканью, смоченной в прохладной воде.

Чтобы купировать приступ острого алкогольного психоза, врачи делают внутримышечную инъекцию Диазепама (10-20 г в зависимости от состояния человека). Если необходимо снять признаки психомоторного возбуждения, однократно вводят Барбамил (0,5-0,7 г) или Оксибутарат натрия (20%). Поддержанию сердечной деятельности способствует 10 мл глюкозы, реанимируют организм больного раствором Коргликона (1 мл 0,06%).

Первая помощь при белой горячке

Стационарное лечение алкогольного делирия

С диагнозом алкогольный делирий больных помещают в психиатрическое отделение стационара. Там пациент может находится от 20 до 45 дней. Терапевтические меры направлены на снятие симптомов токсикации, для чего пациентам назначают прием активированного угля. Затем проводится инфузионное лечение. Его целью становится снятие признаков водно-электролитного расстройства, восстановление кислотно-щелочного баланса.

Обязателен курс приема витаминов. Вводятся растворы, содержащие витамины группы В и С. Благодаря воздействию капельниц восстанавливается функциональность углеводного обмена, ферментации.Эти системы влияют на работу периферической нервной системы и различного рода восстановительные процессы.

Таблетки от белой горячки может назначать только врач. Самолечение может привести к резкому ухудшению состояния больного и быстрой смерти.

Капельница с витаминами алкоголику

Как избежать белой горячки после запоя?

Чтобы избежать риска появления приступов безумия после запоя, выходить из этого состояния надо постепенно. Такой подход поможет уменьшить вероятность возникновения патологии на 30%. Чтобы полностью исключить возможность алкогольного психоза, больного следует поместить в лечебное учреждение, где ему проведут детоксикацию и назначат прием необходимых лекарственных средств.

Важным этапом станет убеждение больного в необходимости прохождения курса лечения у врача-нарколога. Если у алкоголика хотя бы 1 раз был приступ делирия, вероятность его повторения составляет 80%. При этом повторное расстройство будет носить более тяжелую форму.

Только 1 человек из 7 может пережить 3 приступа психоза, связанных с резким выходом из запойного состояния.

Последствия алкогольного делирия

Белая горячка, последствия которой несут большую опасность для жизни больного, сопровождается следующими патологиями: заболевания сердца, печеночная и почечная недостаточность, отек мозга, некрозы мышечных тканей и др. Если врачам удалось предотвратить отек мозга, человеку придется пройти тяжелый период восстановления, при этом он может остаться инвалидом.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Eustress.RU
Adblock
detector