Астенический синдром — это распространенное психопатическое расстройство, отличающееся длительным периодом развития. Данное нарушение сопровождает многие инфекционные заболевания и патологии внутренних органов. Считается, что это расстройство возникает на фоне истощения резервов организма.
При астении наблюдается ухудшение физической и умственной работоспособности, быстрая утомляемость и еще ряд характерных симптомов, которые снижают качество жизни больного. Выявить это нарушение позволяет тщательный опрос пациента и составление его психологического портрета. Если своевременно принять меры, можно быстро вывести человека из этого патологического состояния.
Что такое астения?
В психологии уже хорошо изучено, что такое астенический синдром и какие проявления данное расстройство может иметь. Это расстройство наиболее часто развивается у людей среднего и пожилого возраста. У детей оно встречается намного реже. Это нарушение эмоциональной сферы наиболее часто развивается на фоне тяжело протекающих хронических заболеваний, истощающих внутренние резервы организма человека.
Длительно сохраняющееся ухудшение физического состояния приводит к появлению апатии и ощущения обреченности. Происходит истощение нервной системы. Наиболее характерным проявлением астении является постоянное сохраняющееся чувство усталости, которое не исчезает даже после длительного отдыха.
Причины астении
Астенизация нервной системы может наблюдаться на фоне многих патологических состояний. Данное психическое расстройство возникает в результате истощения или перенапряжения высшей нервной деятельности. Нередко это нарушение возникает на фоне следующих инфекционных заболеваний:
- грипп;
- ОРВИ;
- вирусный гепатит;
- пищевые токсикоинфекции;
- туберкулез.
Нередко деятельность нервной системы приобретает астенический характер на фоне соматических заболеваний. Спровоцировать появление подобной проблемы могут:
- острые и хронические гастриты;
- энтероколит;
- аритмия;
- пневмония;
- гломерулонефрит;
- гипертония и т.д.
Данная проблема может возникнуть, как осложнение имеющихся у человека психопатических заболеваний. Высока вероятность возникновения астении в послеродовой и посттравматический периоды. Поспособствовать появлению проблемы могут стрессы.
Считается, что данное расстройство возникает в результате недостаточного снабжения клеток нервной системы кислородом и питательным веществами. Спровоцировать появление этого нарушения может чрезмерное расходование энергии. Признаки астении могут возникнуть и на фоне патологий, сопровождающихся выраженным нарушением протекания обменных процессов.
Симптомы астенического синдрома
Нервно-астенический синдром не возникает внезапно. Симптомы при данном патологическом состоянии нарастают на протяжении продолжительного времени. Они имеют стойкий характер. Без комплексной терапии под контролем специалистов признаки этого расстройства не исчезают.
Признаки астении
Это патологическое состояние у людей в зависимости от возраста, пола, социального положения и ряда других факторов может иметь немало проявлений. К наиболее характерным признакам данного расстройства относятся:
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- повышенная раздражительность;
- сексуальные расстройства;
- ухудшение самочувствия;
- недовольство другими людьми;
- головные боли;
- плохая переносимость яркого света и громких звуков;
- ухудшение аппетита;
- беспокойство без повода и т.д.
Возможно появление вегетативных симптомов. Нередко пациенты жалуются на учащение сердцебиения и дрожь. Кроме того, возможно появление приступов удушья и повышенной потливости.
Астенический синдром у детей
Развитие астении сопровождается выраженными изменениями поведения ребенка. Дети, страдающие этим синдромом, могут становиться малоактивными. Возможное появление чрезмерной раздражительности и плаксивости. Возникают проблемы с обучением. Нередко ребенок становится капризным. Самостоятельно он не может справиться с негативными эмоциями.
В подростковом возрасте, кроме нарушений эмоциональной сферы, нередко возникают вегетативные симптомы. Могут появляться боли в сердце и животе. Нередко подростки, страдающие астенией, жалуются на повышенную утомляемость, головные боли и приступы головокружения.
Возможно появление неуверенности в себе и свои силах. У подростков развитие астении нередко становится причиной снижения концентрации внимания и невозможности выполнения даже простых задач, что приводит к проблемам с обучением.
Симптомы астении у женщин
У женщин симптомы, свойственные астении, проявляются в более выраженной форме. Возможно повышение плаксивости. Нередко данное расстройство у пациенток сопровождается резкими перепадами настроения. Часто женщины не могут контролировать свои эмоции, что приводит к ссорам с окружающими людьми.
Кроме классических вегетативных симптомов, возникающих при этом психопатическом расстройстве, у пациенток возможно появление гормональных сбоев и нарушений менструального цикла. Нередко у женщин на фоне астении повышается аппетит, что приводит к накоплению лишних жировых отложений и усугублению эмоционального состояния.
Астения у мужчин
Помимо общих симптомов, у мужчин астения сопровождается снижением интереса к работе и любимым занятиям. У мужчин возможны приступы агрессивного поведения, сменяющиеся апатией. Нередко наблюдается снижение либидо.
Старческая астения
Старческая астения наиболее часто проявляется у людей старше 65 лет. В большинстве случаев она предваряет развитие заболеваний, сопровождающихся поражением центральной нервной системы. Таким образом, у пожилых людей подобные нарушения являются результатом возрастных изменений, приводящих к снижению работоспособности или отмиранию нейронов.
Почти в 100 % случаев астении у пожилых людей при проведении обследования выявляются патологии структуры кровеносных сосудов, питающих ткани головного мозга. Помимо общих симптомов, при этой форме заболевания наблюдается снижение когнитивных способностей, нарушение ориентации в пространстве, ухудшение памяти и т.д.
Как лечить астению?
Астения требует комплексного лечения под наблюдением невролога, психотерапевта и психиатра. В первую очередь пациенту выдаются рекомендации, касающиеся изменения образа жизни. После этого назначаются лекарственные препараты, позволяющие снизить интенсивность симптоматических проявлений. Дополнительно могут быть рекомендованы средства на основе лекарственных трав.
Лечение астении народными средствами
После диагностики такого патологического состояния, как астенический синдром, лечение может быть дополнено настоями и отварами на основе лекарственных трав и других природных компонентов.
Хороший эффект дает сбор, включающий траву пустырника, душицу, мяту и боярышник в равных пропорциях. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 250 мл кипятка и настоять 10-15 минут. Для устранения повышенной раздражительности и купирования вспышек агрессивного поведения рекомендуется выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Кроме того, для купирования проявлений астении можно использовать состав, включающий 20 г цветков зверобоя, 250 г плодов шиповника и около 50 г календулы. Всем компоненты следует тщательно перемешать и залить 500 мл жидкого меда. Состав нужно настоять в течение суток. После этого его следует принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.
Для устранения проявлений болезни рекомендуется применять настой сбора чабреца, корня левзеи и радиолы розовой. Лекарственные травы следует брать в равных пропорциях. Примерно 1 ст.л. готового сбора следует залить 250 мл кипятка. Состав необходимо настаивать на протяжении 2 часов, а затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в средство можно добавить 1 ст.л. меда. Принимать готовый состав следует по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Для устранения усталости и повышения жизненного тонуса при астении можно принимать свежевыжатый морковный сок, смешанный с медом. Для приготовления напитка в 150 мл сока нужно добавить 1 ст.л. меда.
Для расслабления и стабилизации психоэмоционального состояния рекомендуется принимать ванны с эфирными маслами гвоздики, корицы, лимона, имбиря и других растений, оказывающих успокаивающий эффект. Особенно полезны такие процедуры перед сном.
Препараты от астении
Медикаментозное лечение астении подбирается с учетом тяжести течения патологии и ее формы. При наличии признаков нарушения мозгового кровообращения может быть рекомендовано применение ноотропов. Для стабилизации психоэмоционального состояния психотерапевтом должны быть подобраны антидепрессанты и седативные средства.
В особо тяжелых случаях могут быть прописаны нейролептики и транквилизаторы. Дополнительно назначаются внутримышечные инъекции витаминных комплексов, дополненных цинком, калием, магнием и кальцием. Схема медикаментозного лечения должна корректироваться с учетом состояния пациента.
Здоровый образ жизни
Когда остро встает вопрос, как бороться с астенией, нужны изменения в образе жизни пациента. Может быть рекомендована смена работы или выделение большого количества времени на отдых. Пользу приносит смена обстановки, посещение интересных мест и общение с приятными людьми.
Человеку, страдающему астенией, необходимо избавиться от вредных привычек. Кроме того, желательно начать правильно питаться. В рацион рекомендуется включать сырые овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты и орехи.
Прогноз и профилактика
Если астения развилась на фоне заболевания, хорошо поддающегося лечению, проявления данного психопатического расстройства могут быть быстро купированы. При хронических патологиях прогноз астении менее благоприятен, т. к. устранить все симптомы не всегда удается даже медикаментозными средствами. Наиболее неблагоприятен прогноз этого расстройства у людей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию психопатических расстройств.
Для снижения риска развития астении рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения и правильно питаться. При необходимости стоит принимать витаминные комплексы. Желательно каждый день совершать прогулки на свежем воздухе и отводить не менее 8 часов на ночной сон.