Чем булимия отличается от анорексии и как они связаны?

Анорексия и булимия

Расстройства пищевого поведения — анорексия и булимия — вызваны психологическими причинами. Эти тяжелые заболевания, которыми чаще страдают девушки, отнимают в среднем 6 лет жизни и приводят к летальному исходу в 5-10 % случаев. Каждый час в мире погибает еще один пациент, имеющий подобный диагноз.

Симптомы анорексии и булимии, разница между ними и меры помощи пациентам — данная информация необходима больным и их родственникам, чтобы не допустить трагического финала.

Что такое булимия и анорексия?

Булимия и анорексия — это пищевые расстройства, ограничивающие поступление калорий в организм, приводящие к проблемам со здоровьем вплоть до полного истощения, угасания функций внутренних органов и смертельного исхода.

Отказ от нормального питания для похудения (с целью «хорошо» выглядеть) принимает у пациенток форму маниакальной идеи, не поддающейся доводам разума.

Чем булимия отличается от анорексии?

При анорексии больные уменьшают порции еды или совсем отказываются от нее, заменяя напитками (сок, чай или кофе без сахара и сливок). Попытка приема пищи может вызвать паническую атаку.

Внешний вид анорексика характеризуется худобой, сухой бледной кожей, поредевшими ломкими волосами и хрупкими тусклыми ногтями.

Вследствие уменьшения количества жидкости в организме и падения уровня калия начинается гипотония и брадикардия, которые могут привести к смерти от сердечной недостаточности.

Постоянные задержки менструации у женщин, а также снижение либидо и потенции у мужчин являются симптомами угасания репродуктивной функции. Вымывание кальция из костей приводит к необратимому остеопорозу, неустранимому даже после излечения от пищевого расстройства.

Причины анорексии

Пациенты с булимией испытывают постоянное чувство голода. Они с трудом удерживаются от еды, но срыв все-таки наступает, и тогда происходит поглощение чрезмерно больших порций за небольшой промежуток времени. После этого наступает чувство вины, сопровождающееся неприятными ощущениями распирания и тяжести в животе.

Для избавления от съеденного больные стремятся вызывать насильно рвоту, прибегают к приему препаратов (мочегонных и слабительных средств). Чтобы сжечь калории, до изнеможения тренируются в спортзале.

Стремясь скрыть свою проблему от окружающих, страдающие пищевыми расстройствами нередко предпочитают есть в одиночестве, после чего освобождают желудок от пищевых масс, закрывшись в ванной или туалете. При этом примерно 50 % питательных веществ успевают усвоиться организмом, так что булимики могут длительное время сохранять вес, близкий к норме или слегка пониженный.

Постоянный выброс желудочного содержимого через рот постепенно приводит к разрушению зубной эмали и раздражению десен, что вызывает кариес и пародонтоз. Слизистая пищевода и глотки воспаляется, появляются эрозии и язвы. Возникает хронический гастродуоденит, сопровождающийся рефлюксом.

Нередко у больных можно заметить увеличение слюнных желез и повреждения кожи на тыльной стороне кисти и пальцах, что является следствием регулярно вызываемой рвоты.

факты о булимии

Булимия и анорексия одновременно

Анорексия и нервная булимия могут проявляться у одного и того же пациента, сменяя друг друга или существуя одновременно. После периодов воздержания от еды происходят эпизоды переедания.

Пациенты торопливо поглощают пищу, причем она может быть высококалорийной и вредной для здоровья: фастфуд, газированные напитки, сладости, мучное, жирное, копченое, жареное и т.п.

После такого срыва, чаще всего спровоцированного стрессовой ситуацией, усталостью, негативными эмоциями, больные испытывают чувство стыда и ненависти к себе.

Как помочь при расстройствах пищевого поведения?

Психогенные нарушения поведения, связанного с питанием, имеют несколько причин:

  1. Генетическая предрасположенность: близкие родственники пациента страдают различными типами аддикций (анорексия, булимия, компульсивное переедание, алкоголизм, наркомания, игромания).
  2. Тип высшей нервной деятельности: заболеванию подвержены застенчивые, неуверенные в себе и мнительные люди.
  3. Воспитание в дисфункциональной семье: недостаточный эмоциональный контакт с родителями, отсутствие безусловного принятия и любви к ребенку.
  4. Стрессовые ситуации, связанные с критикой по поводу внешности или отторжением со стороны личностей, важных для пациента: одноклассников, друзей, любимого человека.
  5. Внушаемость, отсутствие критического мышления, желание подражать образу супермодели, навязанному СМИ.

В группу риска входят девушки 14-25 лет, хотя пищевые расстройства могут начинаться и до пубертатного периода. При появлении первых признаков заболевания (отказ от еды, снижение веса, нервозность, частые посещения туалета или ванной после приема пищи) необходимо обратиться к психологу, а в тяжелых запущенных случаях — к психиатру.

В процессе терапии выявляются дисморфомания, искажение образа тела, тревожность и депрессия. Лечение включает в себя применение нейролептиков, антидепрессантов, а также психотерапию: когнитивно-поведенческую, интерперсональную, телесно-ориентированную.

Игнорирование проблемы или самолечение недопустимо, в таких случаях процесс выздоровления может затянуться надолго. Отсутствие адекватной помощи нередко приводит к трагическому исходу.

Комментарии1
  1. Инна

    У меня сестра двоюродная страдала от булимии. Сначала съест пол холодильника, а потом рвоту себе вызывает, чтоб не дай бог не поправиться. У психиатра лечили почти год. К счастью помогло.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Eustress.RU
Adblock
detector