Психоз на фоне алкоголизма: проявления и последствия

У людей, которые много лет страдают алкоголизмом, после длительного запоя появляется такое заболевание, как алкогольный психоз. Ранее такое состояние не считалось болезнью, но после длительных исследований установлено, что заболевание имеет несколько видов и оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Психоз нуждается в диагностике и незамедлительном лечении, т.к. в некоторых случаях отсутствие медицинского вмешательства может привести к летальному исходу.

определение алкогольного психоза

Что такое алкогольный психоз и почему он возникает

При длительном употреблении спиртосодержащих развивается общая интоксикация организма, нарушаются функции головного мозга и центральной нервной системы. У людей, употребляющих спиртное 5 лет и более, нарушается обмен веществ. На фоне таких изменений в организме постепенно развивается алкогольный психоз, который длится до 7-10 дней, но как долго он будет продолжаться, продлится сколько в каждом отдельном случае, точно сказать невозможно.

Чаще всего заболевание проявляется после резкого прекращения употребления алкоголя через 1-5 дней на фоне тяжелого абстинентного синдрома. В отдельных случаях при длительных запоях и употреблении некачественных напитков или суррогатов болезнь возникает на пике запоя.

Причинами возникновения болезни являются:

  • длительное употребление продуктов, содержащих этанол, 2 и 3 стадия алкоголизма;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные тяжелые инфекции головного мозга или травмы, соматические заболевания;
  • социальная среда и бытовые условия проживания.

Учитывая особенности организма, степень поражения внутренних органов, психологический тип человека, наличие стрессов и т.д., симптомы заболевания и его продолжительность могут быть разными.

причины алкоголизма

Симптомы и диагностика алкогольного психоза

Симптомы заболевания различаются в зависимости от вида психоза. Но общие признаки алкогольного психоза появляются через несколько дней после прекращения употребления спиртных напитков. Психическое состояние человека постепенно ухудшается, нарушается сон, появляется тремор конечностей, потливость, постоянная тревожность, необоснованные страхи.

Несвоевременно поставленный диагноз и отсутствие медицинской помощи ведет к развитию болезни. Появляются бессонница, зрительные иллюзии, при которых человек видит насекомых, мелких животных и несуществующих созданий, которые нападают на него. Развиваются бред и галлюцинации, помрачение сознания и полная потеря ориентации.

Диагностировать заболевание можно только при осмотре больного и сборе данных. Наличие 2-й и 3-й стадий алкоголизма и предшествующий запой, длившийся не менее 10 дней, отграничивают психоз, возникший вследствие употребления алкоголя от других психических заболеваний.

симптомы алкоголизма

Классификация алкогольного психоза

Психозы при злоупотреблении спиртными напитками по клинической картине делятся на несколько видов:

  • белая горячка (делирий);
  • бредовые психозы, параноид;
  • галлюциноз;
  • Корсаковский психоз;
  • алкогольные энцефалопатии;
  • алкогольная эпилепсия.

Белая горячка, или делирий — самый распространенный металкогольный психоз среди пациентов наркологов. Это заболевание возникает на фоне абстинентного синдрома через 1-3 дня, длится от нескольких часов до 7 дней. Сопровождается нарушениями сна вплоть до бессонницы, потливостью, тремором, тревогами и страхами, галлюцинациями, нарушением сердцебиения и дыхания.

Больной в этом состоянии способен наносить себе физические повреждения, вплоть до суицида. А также представляет угрозу для окружающих.

Это заболевание протекает в различных формах, от легкой до атипичной. При тяжелых кризисах болезни возможен летальный исход.

белая горячка

Бредовые психозы развиваются у мужчин с большим стажем употребления напитков, содержащих этиловый спирт (более 10 лет), и почти никогда у женщин. При частых абстинентных синдромах, бессоннице, постоянной тревоге и страхе развивается острый параноидальный бред, при котором человек утверждает, что за ним следят, хотят его убить и т.д.

Острый параноид развивается быстро, за несколько дней. Затяжная форма развивается очень медленно и длится на протяжении нескольких месяцев. Поведение мужчины со стороны выглядит нормальным, но он становится недоверчивым, всех подозревает и резко ограничивает контакты с другими людьми.

У мужчин 40-50 лет невротического типа алкогольный параноид проявляется как бред ревности. Длится такое состояние годами. Мужчина уверен, что жена ему изменяет, постоянно задерживается, скрывает от него что-то. Он начинает за ней следить, любую мелочь видит как подтверждение своим предположениям. Такие больные представляют опасность для своих жен.

Галлюциноз возникает реже, чем белая горячка, но занимает второе место среди психозов, вызванных употреблением этанола. Развивается во время запоя или абстинентного синдрома. Для него характерны слуховые галлюцинации, редко зрительные.

Больной хорошо ориентирован, осознает свое местонахождение, время и отдает отчет всему происходящему, но при этом постоянно слышит голоса. Крики или нашептывания носят угрожающий характер, человек становится нервным, пугливым, пытается защищаться. Такое состояние длится от одного месяца до года, но в некоторых случаях продолжается несколько лет.

Корсаковский психоз относится к хроническим заболеваниям. Наступает он после тяжелой формы белой горячки или энцефалопатии у длительно пьющих женщин. Симптомы этой формы заболевания специфические. Больной присуща амнезия и амнестическая дезориентация. В это же время женщина сохраняет критику к состоянию памяти и старается скрывать это от окружающих.

корсаковский синдром

Во время Корсаковского синдрома развиваются невриты нижних и верхних конечностей, после чего следует атрофия мышц.

Энцефалопатия проявляется психическими и неврологическими нарушениями одновременно. Имеет хроническую форму, развивается на переходе 2-й стадии алкоголизма в 3-ю.

Для заболевания характерна потеря веса, отсутствие аппетита, боли в эпигастральной области. Состояние больного постоянно ухудшается, проявляются различные психические расстройства, в некоторых случаях слабоумие и псевдопаралич. Этот вид психоза отличается высокой смертностью.

Алкогольная эпилепсия возникает во время запоя или является одним из проявлений острого делирия. Судорожные припадки ничем не отличаются от эпилепсии. Самые сильные припадки появляются при резком прекращении употребления алкоголя. Действия для купирования приступа такие же, как и помощь при эпилепсии.

После полного прекращения употребления спиртного приступы проходят.

виды алкогольных психозов в таблице

Лечение алкогольного психоза

Острые и хронические алкогольные психозы требуют лечения в стационарном отделении наркологической клиники. В зависимости от состояния больного и вида психоза медикаментозное лечение подбирается индивидуально. Чаще всего требуется:

  • инфузионная терапия для детоксикации организма;
  • применение ноотропных средств в сочетании с психотропными препаратами;
  • купирование галлюцинаций;
  • усиленная витаминотерапия.

Лечение психоза после запоя в домашних условиях не рекомендуется и может быть опасно для жизни и здоровья больного и окружающих. Такие симптомы, как агрессия, попытки суицида и причинения вреда, могут не проявиться сразу, а появятся в процессе лечения.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector