Агрессивное поведение считают деструктивным и негативным способом выражения своих эмоций. Злость и гнев при этом изливаются на окружающих. Последствием вспышки ярости может оказаться рукоприкладство, скандал или другая ситуация, причиняющая психический и физический вред объекту нападения агрессора.
Что такое агрессия?
В психологи агрессия — это защитная реакция, свойственная человеку, а также животным. В ее основе лежит сложное психическое взаимодействие логики и чувств, внимания и памяти, воображения и опыта. Результатом становится мотивация на причинение вреда другому живому существу, а иногда и неодушевленным предметам.
Различают несколько возможных психологических факторов, возбуждающих агрессивное поведение человека:
- природные инстинкты;
- влияние внутренних расстройств в работе гормональной и психической сфер;
- воздействие внешних условий (давление среды, социальные факторы и пр.);
- научение в результате постоянного взаимодействия с примером агрессивных проявлений.
Если человека не воспитывать, приучая к сдерживанию природной агрессии, ее проявления возникают спонтанно, как у всех животных, в ответ на существующую или предполагаемую угрозу безопасности или жизни.
Агрессия, как желание защитить себя, у человека чаще всего является результатом признания себя слабым и подверженным какому-то воздействию.
Причины агрессивного поведения
Агрессивность в общении появляется в результате характера взаимоотношений с окружающими. На подростков большое влияние оказывают проблемы в семьях: пример агрессии отца по отношению к матери или самому ребенку, наказание, превосходящее вину, постоянное давление психопатической личности взрослого и т. п. Среди таких же агрессивно настроенных друзей в характере подростка формируется отношение к агрессии, как к средству достичь внутреннего комфорта.
По мере взросления человек сталкивается и с другими факторами, провоцирующими такое поведение:
- пропаганда агрессии в СМИ и кинофильмах;
- неудовлетворение потребностей и желаний;
- агрессия со стороны окружающих (существующая или мнимая).
Психология считает, что часто агрессия становится единственным способом выразить неудовлетворенность собой, собственной несостоятельностью.
В этих случаях агрессивные люди считают причиной собственных неудач тех, с кем приходится общаться в процессе решения возникающих проблем.
Виды агрессии
Виды агрессивного поведения различают по воздействию на объект проявления раздражения. Существует несколько способов выражения агрессии:
- физический (связан с прямым причинением вреда объекту);
- вербальный (производится через произнесение неприятных слов);
- экспрессивный (использует невербальные средства выражения эмоций);
- косвенный (направлена не на вызвавший раздражение объект);
- прямой (нападению подвергается сам раздражитель);
- скрытый или открытый.
Кроме характеристик самого способа выражения эмоции, к разновидностям агрессивного поведения относят и коллективный или индивидуальный характер ее проявления.
Видов агрессии выделяют гораздо больше, различая их по направленности (на другого или на себя), по причине (вызванная чем-то или не имеющая явного повода) и т. п.
Психологи считают, что человек может проявлять несколько видов агрессивности одновременно. Они способны переходить из одной формы в другую и постоянно меняются.
Физическая агрессия
При физическом способе применяют силу собственной мышечной системы, а вред наносится непосредственно объекту. Физическая агрессия может быть направлена и на людей, и на животных, и на неодушевленные вещи.
Чаще всего жертвами проявления этой разновидности становятся члены семьи и те, кто не способен оказать адекватное физическое сопротивление.
Прямое воздействие этого вида проявляется в разрушении неодушевленных объектов или в нанесении побоев живому существу. Признаки агрессии физического типа могут проявляться в скрытой и открытой формах. В первом случае воздействие на жертву производит сам агрессор, но и скрытая форма может создать опасность для жизни или здоровья. При этой форме проявления признаков враждебного поведения человек может не делать чего-то жизненно важного для объекта своего гнева.
Раздражение
Формы агрессивного поведения включают раздражение, которое чаще всего проявляется в виде слабой степени деструктивности. При испытываемом человеком раздражении проявления гнева сдерживаются внушенными в детстве установками о нормальном поведении в обществе и моральных нормах. Но сама эмоция все равно возникает и может выражаться косвенным способом.
При этом раздражение выплескивается на посторонний объект, внешне никак не связанный с причиной возникновения эмоционального состояния.
В раздраженном состоянии человек способен сохранять внешнюю невозмутимость при взаимодействии с тем, кого считает сильнее. При этом объектом проявления негативных эмоций служат те, кто слабее. Раздраженное состояние вызывает и физический, и вербальный или другие способы проявления агрессивности.
Вербальная
Вербальная форма является особым способом выражения негативных эмоций по отношению к жертве. Этот тип может быть прямым и косвенным.
Целью и результатом вербального проявления агрессии является нанесение психологического, морального и эмоционального вреда жертве нападения.
Во время воздействия агрессор применяет собственные вокальные способности: повышает голос, меняет интонацию и т. д. Эти проявления нередко сочетаются с употреблением оскорблений, глаголов в повелительном наклонении, грубости, иронии, обвинений и пр.
Выделяют 2 основные формы проявления вербальной формы:
- активная прямая выражается в словесном унижении собеседника, угрозах физического воздействия;
- активная непрямая — это распространение клеветы или сплетен о жертве.
Часто к вербальной форме относят и отказ от общения или ответов на вопросы жертвы, а также отказ словесно защитить незаслуженно критикуемого. В этом случае способ соответственно называют пассивным прямым и непрямым. Отдельные психологи относят такое поведение к психологической агрессии.
Вербальные способы могут быть открытыми и скрытыми:
- При открытой вербальной форме раздражение проявляется стремлением нанести коммуникативный вред. Часто следствием становится переход к физическому способу выражения негатива.
- Скрытая форма выражается в систематическом давлении, но без характерных проявлений открытого выражения враждебности (крика, ругани и пр.). В психологическом отношении она оказывает не менее вредное воздействие, чем открытое нападение, и часто приводит к формированию комплекса неполноценности у жертв.
Применение разновидностей речевой формы не ведет к налаживанию адекватного общения. Вербальная агрессия без причины не возникает, как другие разновидности: жертва должна вызывать раздражение у враждебно настроенного человека своими действиями, внешним видом или способом ведения диалога.
Косвенная
При косвенной форме объектом возникновения негативных эмоций часто оказывается посторонний человек. Такое проявление вызвано недоступностью виновного и изливается на тех, кто косвенно связан с ситуацией, вызвавшей раздражение.
Примером может оказаться недовольство собственной зарплатой, вылитое в форме агрессии на жену и детей, на содержание которых и уходят финансы. При этом способы выражения косвенной формы могут быть и физическими, и вербальными, скрытыми или открытыми.
Негативизм
Агрессивность в поведении может проявиться и в виде негативизма. Так называют оппозиционное состояние, когда человек начинает отказываться от любых предложений, как-то связанных с объектом агрессии. Примером могут являться люди старшего поколения, не имеющие навыков работы с компьютером. Они не только осуждают молодежь, активно использующую его возможности, но и агрессивно отказываются от обучения.
Диагностика агрессивного поведения
Диагностику агрессивности нужно проводить при помощи комплексных исследований. Разные школы психологии предлагают системы, состоящие из 4 или 8 шкал для оценки проявлений разных состояний психики и определения доминирующего вида враждебности к окружающему. Методики подтверждают наличие агрессивности и способы ее выражения.
Оценить внутреннюю враждебность еще сложнее: она является свойством личности, и судить о ее наличии можно только по внешним признакам и негативным чувствам пациента.
Для предоставления рекомендаций по коррекции необходимо применение сразу нескольких методик. Определить, агрессивный человек или нет, может только специалист.
Лечение агрессии
Психологи считают, что проявления враждебности могут выражаться по-разному под влиянием навыков социального поведения, психологических, эмоциональных факторов и личных особенностей характера. При правильно проводимой коррекции уровень внешних проявлений удается снизить.
После того как выявлено наличие агрессии, что делать для снижения ее уровня, способен посоветовать только психолог или психотерапевт. Среди распространенных методик:
- аутогенная тренировка;
- аутосуггестия;
- холотропное дыхание;
- арт-терапия;
- моделирование ситуаций и ролевые игры для формирования социальных навыков.
При правильной работе над своим поведением удается контролировать враждебные проявления и предотвращать развитие патологических форм.