Как избавиться от галлюцинаций: обзор препаратов

Средство от галлюцинаций Препараты

Выявление причины и подбор терапии при потере реальности – сложный вопрос для психиатров. Чтобы правильно назначить таблетки от галлюцинаций, нужно тщательно собрать анамнез, провести обследование, исключить наследственные психические расстройства, нейроинфекции и опухоли мозга.

Что такое галлюцинация?

Галлюцинации – потеря реальности, проявляющаяся в виде нереальных ощущений, образов и звуков. Они могут быть симптомами патологических психических расстройств, наследственных и приобретенных патологий, а также реакцией на недосыпание. Их следует отличать от иллюзий и псевдогаллюцинаций, которые также относятся к нарушениям восприятия окружающего мира, возникающие при тяжелых психических расстройствах.

Почему у людей бывают галлюцинации

Потеря реальности напрямую связана с нарушением процессов, происходящих в головном мозге, из-за чего больной видит, чувствует и слышит то, чего не существует.

Причины расстройства условно разделяют на три группы:

  1. Внутренние – наследственные болезни, влияющие на ЦНС и функционирование головного мозга.
  2. Внешние — приобретенные психоневрологические расстройства, нейроинфекции, интоксикации, травмы головы.
  3. Временные – нарушение обмена веществ, длительные стрессы, нервные потрясения, хроническое недосыпание.

Внимание! Определить этиологию галлюцинации очень сложно, поскольку они при пограничных расстройствах личности и височной эпилепсии практически не отличаются от потери реальности при вялотекущей шизофрении.

Отдельно выделяют потерю реальности у людей пожилого возраста, возникающую из-за старения и развития слабоумия. Также в пожилом возрасте могут возникать видения на фоне хронических заболеваний и приема некоторых препаратов.

Виды галлюцинаций

В зависимости от того, в каком анализаторе возникает расстройство, галлюцинации подразделяют на слуховые, зрительные, двигательные, тактильные, вкусовые.

Зрительные галлюцинации

Зрительные галлюцинации возникают спонтанно, без желания и воли больного. Иногда они его пугают, но могут привлекать и зачаровывать, от чего пациенты подолгу смотрят в пустоту.

Видения могут быть прозрачными, цветными или черно-белыми, больших или маленьких размеров, движущимися или неподвижными. Иногда больной видит что-то простое, вроде вспышки или пятна. В видениях могут присутствовать и сложные образы в виде людей, животных, нереальных существ или развернутых сцен.

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации проявляются звуковыми феноменами двух видов:

  1. Простые – шумы, треск, скрежет, скрип, а также окрики и отрывки слов.
  2. Сложные — делятся на вербальные – монологи, диалоги, фразы, и музыкальные – пение, мелодии.

Вербальные галлюцинации делятся на три вида: комментирующие, императивные и угрожающие. Комментирующие голоса высказывают мнение о действиях больного, угрожающие – запугивают пациента. Опаснее императивные – они устанавливают запреты или отдают приказы, например, напасть на других людей или совершить самоубийство.

Алкогольные галлюцинации

Второй по распространенности металкогольный психоз после белой горячки – алкогольный галлюциноз, который часто переходит в хроническое течение. Больные слышат голоса, приказывающие причинить вред близким людям или покончить с жизнью. На фоне алкогольного галлюциноза формируется ощущение постоянного преследования, тревога, необоснованный страх.

Гипнагогические галлюцинации

Образы, возникающие в момент засыпания или пробуждения, когда человек находится на границе между сном и явью, называются гипнагогическими галлюцинациями. Это редкое явление, которое часто путают с другими видами расстройств восприятия. Люди, сталкивающиеся с такой проблемой, указывают, что гипнагогические видения проявляются намного ярче, чем сон, и запоминают их в мельчайших подробностях.

Галлюцинации у детей

Согласно исследованиям, около 10% детей раннего и младшего дошкольного возраста сталкиваются с различными формами расстройства, но многие родители списывают их на бурную детскую фантазию.

Внимание! Если видения у ребенка приобретают систематический характер, присутствуют признаки тревожности, нужно показать его психиатру, так как это может быть первым признаком невроза или психоза.

Часто первые признаки потери реальности появляются в 1 классе, когда на нервную систему школьника ложится дополнительная нагрузка. Смена детского коллектива, масса новой информации, страх плохих оценок приводят к тому, что у ребенка появляются ложные зрительные образы или слышатся нашептывающие голоса.

Развитие галлюцинаций в подростковом возрасте связывают с началом употребления спиртных напитков и наркотических препаратов, которые воздействуя на неокрепший организм, могут привести к тяжелым расстройствам психики.

Когда требуется лечение галлюцинаций?

Но не всегда лечение проводится препаратами от галлюцинаций. Если расстройство вызвано отсутствием сна, сильным стрессом или переутомлением, достаточно взять отпуск, скорректировать режим сна и полноценно отдохнуть, чтобы видения исчезли. Если после отдыха симптом снова возвращается, нужно исключить наличие психических расстройств.

Методы лечения галлюцинаций

В каждом случае назначается индивидуальная схема терапии. При галлюцинациях назначают симптоматическую терапию, направленную на уменьшение тревожности и подавление видений. Чаще больным выписывают Аминазин, Галоперидол, Триседил, Амисульприд, Рисперидон.

При видениях, вызванных приемом лекарственных препаратов и употреблением алкоголя, необходимо провести детоксикацию. После очищения организма назначают антипсихотические препараты.

Всем пациентам, кроме медикаментозного лечения рекомендуется пройти курс психотерапии, чтобы восстановить психоэмоциональное состояние, устранить депрессию, вызванную нахождением в стационаре, и подавить страх, что ложные образы вернуться вновь.

Таблетки от галлюцинаций для пожилых людей

Лекарство от галлюцинаций у пожилых людей подбирают с крайней осторожностью, после полного обследования пациента, так как они вызывают нежелательные реакции со стороны ЦНС и других систем организма.

Нейролептики

Из таблеток от галлюцинаций для пожилых людей чаще выбирают нейролептики, которые назначают при неврологических и психотических расстройствах. Противогаллюциногенным действием обладают Галоперидол, Хлорпромазин, Тиоридазин, но они часто вызывают нежелательные реакции. Поэтому в последнее время врачи назначают современные нейролептики, редко вызывающие побочные эффекты – Абилифай, Кветиалин, Трифтазин.

Транквилизаторы

Транквилизаторы при потере реальности назначают, если оно вызвано депрессией, или каждый приступ сопровождается страхом, тревогой или паническими атаками. Они снимают внутреннее напряжение, не влияя на интеллектуальную деятельность. К наиболее действенным таблеткам относятся: Гидазепам, Седуксен, Грандаксин.

Антидепрессанты

Антидепрессанты назначают при потере реальности, сопровождающейся ослаблением моторной деятельности, вегетативными нарушениями, затяжной депрессией и психическими расстройствами. К часто назначаемым антидепрессантам считаются Амитриптилин, Пароксетин, Тианептин.

Какие таблетки выдаются без рецептов?

Существует ряд препаратов, которые можно приобрести без рецепта, но психиатры не рекомендуют заниматься самолечением. Неправильно подобранное лекарство и его дозировка приводят к нежелательным последствиям, вплоть до развития хронического галлюциноза.

Названия таблеток от галлюцинаций, которые отпускаются без рецепта – Афобазол, Буспирон, Мексидол, Фенибут. Но следует помнить, что в некоторых аптеках, прежде чем продать такие лекарства, фармацевт может попросить рецепт и при его отсутствии отказать в продаже.

Какие лекарства провоцируют галлюцинации

Некоторые лекарственные препараты из разных фармакологических групп обладают нежелательным побочным эффектом в виде развития ложных образов. К таким лекарствам относятся:

  1. Ацикловир.
  2. Хлорохин.
  3. Супрастин.
  4. Триазолам.
  5. Тразодон.
  6. Амфотерен.
  7. Амфотерицин.
  8. Лидокаин.
  9. Реланиум.
  10. Преднизолон.

Это лишь малый список препаратов, обладающих галлюциногенными свойствами. Даже назальные капли от насморка в больших дозировках могут спровоцировать временную потерю реальности.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.
Чеслав Мирский
Лечу, пишу и консультирую.
Оцените автора
Эустресс
Добавить комментарий


Adblock
detector