Панические атаки — механизм появления, лечение, последствия

Страх — базовый инстинкт человека, нередко спасает и помогает выжить. Но страх людей, испытывающих панические атаки, способен необратимо покалечить психику и изменить привычный ход жизни.

страх при панической атаке

Что такое панические атаки

Это понятие означает в Международной классификации болезней резко наступающее ощущение мучительной тревоги, сопровождающееся физической реакцией организма. Российские врачи не всегда пользуются данным термином, предпочитая более привычные:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • кардионевроз;
  • вегетативный криз;
  • вегетососудистая дистония с кризовым течением.

Часть людей (2-17% в разных странах) периодически испытывает внезапное, неконтролируемое и сильное чувство тревоги без повода. Приступ страха на физиологическом уровне выглядит так: в кровь из коры надпочечников резко начинает поступать адреналин и норадреналин. Человек задыхается, учащается его пульс, выступает пот. Чаще всего психическая атака возникает в условиях скопления людей, давки или закрытого пространства:

  • лифт;
  • общественный транспорт;
  • переходы в час пик;
  • стадионы, концертные залы;
  • религиозные или праздничные шествия.

Очевидных поводов для волнения в таких ситуациях нет — паника возникает самопроизвольно, без явных пусковых механизмов.

определение панической атаки

Виды панических атак

Расстройство, вызывающее внезапное беспокойство и сопровождающееся панические атаки, называют панический синдром. Заболевание не имеет разделения на категории в зависимости от видов панических атак. Врачи свидетельствуют лишь о степени его выраженности: от явного ужаса до ощущения беспокойства. Чтобы определить степень тяжести состояния больного, используется специальная шкала. Диагноз ставят на основании:

  • собственных слов пострадавшего при прохождении теста-опросника;
  • результатов обследований и врачебных заключений.

Панические атаки имеют разные причины и течение, поэтому в медицинской среде их пытаются классифицировать:

  1. Когда волнение и напряжение сопровождаются не столько паникой, сколько соматическими сбоями (удушьем, повышенным артериальным давлением, потливостью, судорогами), диагностируют нестраховую (лишенную страха) паническую атаку.
  2. Случается, что периодические страхи преследуют человека в одной и той же ситуации: например, при спуске в метро или выходе из дома. Тогда возникает стремление обойти ситуацию — не ездить в метро или не покидать квартиру. Такую разновидность панических атак медики называют агорафобией. Она ведет к тому, что человек теряет социальную адаптацию: становится нелюдимым, утрачивает интерес к происходящему, приобретает эмоциональную подавленность. Ситуация осложняется, когда диагноз удается поставить не сразу, и пациент не понимает, что с ним. Тогда агорафобия часто усиливается депрессией.
  3. Отдельно рассматривают панические атаки, возникающие из-за гормональных сбоев или действия наркотиков, алкоголя, радиации, лекарств.

Причины возникновения

Однозначно объяснить причины возникновения панических атак врачи пока не в состоянии. Страх и беспокойство — это ответ психики на желания и мысли, которые разрушительны для человека. Статистика утверждает, что паническому расстройству подвержены преимущественно молодые люди 20-30 лет. В этот период они полны сил, амбиций и активно поглощены учебой, карьерой, устройством личной жизни. Опрос пациентов позволяет выделить несколько типичных ситуаций, которые способны вывести психику из состояния нормы:

  • гипертрофированное стремление к первенству, победе;
  • желание успеть сделать все, что задумано;
  • конфликт между действительностью и прошлым — детские страхи, спровоцированные отъездом из дома, школой, неправильным поведением родителей.

Приступ паники логически связан с тем неподходящим для человека образом жизни, который он ведет.

Выявлена и генетическая предрасположенность к паническим атакам — до 17% ближайших родственников пациентов страдают тем же заболеванием.

причины панических атак

Симптомы

Человека накрывает паника внезапно, без причины. В течение нескольких минут у него возникают и нарастают симптомы:

  • прерывается дыхание, может ощущаться ком в горле, нехватка воздуха;
  • сердцебиение усиливается;
  • выступает пот, возникает озноб, слабость и дрожь в мышцах, покалывание или онемение конечностей;
  • появляется ощущение сжатия в левой части груди;
  • ощущается тошнота, предобморочное состояние, может кружиться голова;
  • нарушается логика и произвольность мышления;
  • возникает страх смерти, сумасшествия, человек боится совершить страшный поступок.

Возможны также судороги, расстройство походки, учащенный стул и мочеиспускание, временное ухудшение слуха, зрения.

Что делать в момент приступа

Полезно знать, как бороться с паническими атаками и самостоятельно купировать приступ. Когда возникает ощущение страха, активизируется симпатическая нервная система. Она ответственна за то, что организм приходит в состояние активности и возбуждения. Когда начинается паническая атака, необходимо быстро прийти в противоположное, расслабленное состояние, то есть задействовать парасимпатическую нервную систему.

  1. Сначала нужно постараться сесть, попытаться расслабиться и подумать о том, что все системы органов способны выдержать данное состояние и угрозы для жизни нет.
  2. Начать глубоко и медленно дышать. На вдохе дыхание задержать и медленно выдыхать. Важно в состоянии паники заставить себя прекратить метаться и сосредоточиться на дыхательных движениях.
  3. Хорошо, если в момент приступа рядом с человеком окажется кто-то из близких. Но и посторонний человек, который быстро сориентировался, может помочь. Пострадавшему нужно спокойно и твердо сказать: необходимо успокоиться, поэтому мы сейчас будем дышать вместе. Командовать жестами — вдох, задержка дыхания, выдох. Можно считать вдохи вслух, поскольку счет отвлекает от страха. Хорошо подержать человека за руку, если он позволит, смотреть в глаза, слушать все, что он говорит. Не оставлять без внимания, пока не успокоится.
  4. Вспомогательные меры, чтобы отвлечься — полезно вымыть холодной водой руки, лицо, выпить прохладный сладкий напиток, пересчитать пуговицы на одежде, перебрать пальцами четки, проговорить стихотворение или детскую считалку.

что делать при приступе панической атаки

После первого приступа

Есть люди, которые только однажды испытали приступ, но таких меньшинство. Первая атака производит на человека сильнейшее впечатление, после чего он мучительно ждет повторения. Это ожидание почти всегда закрепляется и обеспечивает повторяемость.

Сколько длится паническая атака по времени

У большинства заболевших приступ длится от 3 до 30 минут. В течение получаса нервная система восстанавливается, и человек приходит в норму. Часть людей подвержены более продолжительным атакам — до нескольких часов. Средняя частота возникновения данного состояния — раз в 2 дня. Некоторые пациенты жалуются на более частые повторения — несколько раз в день. Бывает, что приступы повторяются 1 или 2 раза в месяц.

Как лечить паническую атаку

Впервые испытав приступ, человек обращается к терапевту. Нужна диагностика и поиск соматических заболеваний: посещение кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и т.д.

Если органических нарушений не обнаруживается, больному рекомендуют чаще отдыхать, избегать стрессов, пить настойку валерианы и посетить психотерапевта. Последний совет самый ценный: только психотерапевт знает, как избавиться от панических атак и навсегда обрести контроль над собственными эмоциями.

В беседах с пациентом врач помогает ему понять тревожные сигналы из бессознательного и соотнести их с образом жизни, который ведет человек. Эту связь нужно увидеть и признать — тогда начинается выздоровление. В ряде случаев человек нуждается в медикаментозной поддержке, назначать которую может только врач. Если лекарственная поддержка необязательна, лечение может проводиться даже дистанционно.

Выздоровление редко бывает скоротечным. Для полного восстановления может потребоваться 1-2 года.

схема лечения психических атак

Последствия и профилактика панических атак

Люди, испытавшие приступ беспричинного страха, стремятся выяснить, опасно ли паническое возбуждение для сердечно-сосудистой, дыхательной или эндокринной системы. Врачи утверждают, что это стандартная физиологическая реакция на стресс, не несущая прямой угрозы здоровью. Больной страдает психологически, осознавая свою беспомощность во время приступа. Если ничего не менять, высока вероятность, что синдром глубоко изменит жизнь: возможна потеря друзей, работы, интереса к миру. Помочь сможет только лечение, предложенное психотерапевтом.

Если болезнь протекает в легкой форме и человек продолжает вести привычную жизнь, он в состоянии самостоятельно привести себя в норму. Важно понять, откуда состояние душевного дискомфорта, которое и спровоцировало возникновение панических атак. Пригодится беседа с психологом, который поможет найти очаги невроза:

  • обида на супруга или родителей;
  • сложности в общении с детьми;
  • физическое перенапряжение и избыток работы;
  • слишком большое количество дел и планов;
  • нет возможности реализовать себя в любимом занятии.

Поняв причину своего беспокойства, надо подумать, как решить проблему. Стратегию лучше разрабатывать совместно с психологом. Дополнительными мерами профилактики панических атак могут стать:

  • планирование режима и ритма жизни;
  • спортивные тренировки;
  • обучение чему-то новому;
  • обязательное время на отдых;
  • прогулки;
  • медитация.

Нужно найти источник положительных эмоций — они наиболее эффективно снимут напряжение и предотвратят появление нового внезапного страха.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector