Обзор лекарств для лечения панических атак

Отдельного лекарства от панических атак не существует. Человек, подвергшийся панике или склонный к таким состояниям, нуждается в комплексном лечении и участии врача (невропатолога, психотерапевта или психиатра). Комбинированная терапия, оказывающая седативный и противотревожный эффект, основана на сеансах психотерапии и на медикаментозном воздействии.

прием таблеток при наступлении панической атаки

Достоинства и недостатки медикаментозного лечения

Все плюсы медикаментозного лечения панических атак могут проявиться только при условии, что таблетки назначены врачом. Специалист не только подберет лекарства в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, но и учтет нюансы заболевания, с чем связаны дозировки и длительность приема.

Фармакотерапия — это самый быстрый и недорогой способ снять приступ паники. Психотропные таблетки помогают быстрее купировать симптомы расстройства, избавляют от тревоги и страха, апатии и депрессии, помогают справиться с физическими проявлениями заболевания (тремор, боль, удушье, покалывания, скачки АД и пр.).

Но недостатков у медикаментозного лечения гораздо больше, чем плюсов. Все психотропные таблетки:

  1. Имеют побочные эффекты. Среди них наиболее частыми бывают диспепсические расстройства, физическая слабость, сонливость, рассеянность внимания, сексуальные дисфункции, агрессивность.
  2. Имеют ряд противопоказаний. Даже таблетки на растительной основе подходят не каждому пациенту.
  3. Вызывают привыкание и зависимость. Поэтому важно четко соблюдать дозировку, рассчитанную врачом. Схема отмены препарата разрабатывается отдельно.
  4. Не обеспечивают стойкого результата. После отмены фармакотерапии рецидивы в течение ближайшего года случаются у большей части (до 70%) людей с паническими расстройствами. Стабильным результат бывает только при сочетании медикаментозной, поведенческой и психотерапии.

Лечение панической атаки фармакологическими лекарствами

Сложность самостоятельного выбора лекарства от панических атак (список их широк в каждой фармацевтической группе) состоит в том, что надо знать природу происхождения расстройства.

Седативные лекарства

Самыми безопасными для организма человека считаются успокоительные, или седативные препараты. Их назначают при ранних стадиях заболевания, когда приступы случаются редко, пациент имеет в анамнезе неврозы, вегетососудистую дистонию, психофизиологические отклонения. Приступ может случиться и у здорового человека, столкнувшегося с угрозой жизни.

Люди часто самостоятельно принимают Корвалол, Валидол, Валокордин, Ново-Пассит и другие седативные лекарства (наименований таблеток и настоек более 100). Они продаются в аптеках без рецепта. Изготавливаются преимущественно из растительного сырья (ландыш, мята, зверобой, валериана, пустырник и др.), есть группа полусинтетических успокоительных на основе брома.

Не вызывают привыкания. Хорошо подавляют терзающий человека страх, стабилизируют сердцебиение, помогают уснуть и улучшают качество и продолжительность сна.

Спиртовые настойки действуют быстрее, но если есть необходимость в курсовом лечении, то лучше выбирать таблетки, т.к. они обладают накопительным эффектом.

Седативные препараты примеры

Транквилизаторы

В медицине эта группа препаратов называется анксиолитиками. Эти синтетические медикаменты, применяемые при психических заболеваниях, представлены несколькими группами:

  • бензодизепиновые (Лорафен, Диазепам, Феназепам);
  • дифениламиновые (Амизил, Атаракс);
  • карбаминовые эфиры замещенного пропандиола (Мепротан);
  • другие химические производные (Буспирон, Афобазол).

Они обеспечивают следующие терапевтические эффекты при тяжелых неврастенических расстройствах, частых паниках и неврозах:

  • анксиолитический — подавление страха, тревожности;
  • антифобический — избавление от навязчивого страха;
  • миорелаксирующий — расслабление и снижение тонуса мышц;
  • противосудорожный — предотвращение судорожных и невралгических реакций;
  • седативный — успокоение и формирование чувства защищенности;
  • снотворный — избавление от бессонницы, улучшение качества сна;
  • вегетостабилизирующий.

Препараты-транквилизаторы делятся на несколько типов по продолжительности действия. Но любое средство от панических атак из анксиолитиков отпускается в аптеках только по рецепту врача. Среди этих медикаментов нет «легких», они все вызывают быстрое привыкание и синдром отмены, имеют побочные эффекты и противопоказания.

Быстрый эффект достигается при приеме под язык. Курс их приема не может продолжаться дольше 14 дней, но не в качестве монотерапии.

дозировка транквилизаторов

Лекарства нейролептики

При глубоких поражениях психики врач назначает лекарства-антипсихотики. Они выступают в качестве дополнительной терапии, снижают психомоторное возбуждение, агрессивность, помогают справиться с бредом, галлюцинациями. Эффективные препараты при панических атаках могут относиться к первому поколению (Аменазин, Галаперидол) или второму (Труксал, Бетамакс), но отпускаются в аптеках только по рецепту.

виды нейролептиков

Ноотропные лекарства

В комплексную медикаментозную схему включают и средства, регулирующие активность ЦНС, улучшающие память, концентрацию внимания, функции мозга.

Наиболее распространенным средством является Глицин. Одно из качеств препарата — повышение устойчивости организма к стрессам, психическим и физическим нагрузкам. Но так как бороться самостоятельно с болезнью препарат не может, его применяют только в сочетании с другими, более сильными медикаментами.

определение неотропных лекарств

Антидепрессанты

Из названия этой группы понятно, что они обеспечивают избавление от депрессивных состояний, что делает возможным их применение при лечении панических атак. Эффект восстановления нормальной деятельности головного мозга достигается за счет воздействия на его нейроны. Такие препараты, как Ремерон, Зибан, Симбалта, применяются при затяжных психоатаках, которые чаще всего сопровождаются депрессивными состояниями.

Антидепрессанты действуют не сразу, требуют длительного приема — от 6 месяцев и постепенного увеличения дозы. Не вызывают привыкания, но обладают большим количеством побочных реакций организма.

побочные действия антидепресантов

Профилактика

Лекарства необходимы в тех случаях, когда человек не может самостоятельно справиться с возникшей паникой, при развитии предобморочного состояния или интенсивных телесных проявлениях расстройства.

Чаще всего человек, переживший приступ панической атаки, боится рецидивов. Но жизнь «в ожидании» становится еще опаснее, т.к. заставляет человека либо принимать лекарства, либо ограничивать круг общения и интересов из-за комплексов, страха. И то и другое приводит к депрессии. Поэтому так важна когнитивно-поведенческая психотерапия.

Приступ паники непредсказуем, но справиться с ним или сгладить проявления можно, если своевременно будет оказана первая помощь. Существуют несложные приемы, которые помогают справиться без посторонней помощи с мучительными проявлениями ужаса:

  • отвлекающие (нюхать аромат какой-нибудь приправы, пересчитывать предметы, перемножать числа в уме и пр.);
  • методы релаксации (аутотренинг, йога, дыхательные упражнения и др.);
  • подышать в бумажный пакет или сложенные ладони для нормализации баланса кислорода и углекислого газа в легких;
  • разозлиться (учеными доказано, что одновременно злиться и бояться невозможно, а значит выброса адреналина не произойдет).

Предупредить атаки поможет восполнение в организме витаминов группы В и железа. Дефицит их (особенно В6) связывают с эмоциональной неустойчивостью и тревожностью.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector