Почему мы подытоживаем года и стоит это делать

Содержание
  1. Экзистенциальная тревога
  2. Куда все, туда и я
  3. Мода на фуррор
  4. Так стоит подытоживать года

Как без ущерба для психики «подвести черту» под 2020-м?Фото: pixabay.com

Разберемся, почему почти все считают подведение результатов обязательным предновогодним делом.

Экзистенциальная тревога

Наша жизнь конечна, и это жутко. Когда подступает еще одна дата, ужас выходит на поверхность. Наилучший метод совладать с опаской известен с стародавних времен. Это ритуалы и жертвоприношения.

Подводя результаты года, мы как будто задабриваем влиятельное нечто. «Смотри, какой я молодец, я усердствую и живу не напрасно, не делай мне плохо, похлопочи обо мне».

В сопоставлении с большим нескончаемым миром мы всего только дети. Вот и желаем, чтоб родитель в лице судьбы не был очень строг а, напротив, полюбил и что-то подарил.

Куда все, туда и я

Человек – существо соц, склонность повторять за окружающими заложена на генетическом уровне. Даже если не беспокоит пришествие Нового года, не собираетесь наряжать ель и планируете лечь спать до боя курантов, навряд ли пройдете мимо всеобщего желания что-то подытожить.

Все кругом пишут посты с результатами? А отчего бы и мне не принять участие? Это приятно – чувствовать себя частью общества. Люди же не напрасно так делают, для чего-то нужно.

Мода на фуррор

В наше время стильно быть удачным и плодотворным. Общественное подведение результатов года преобразуется в самопрезентацию. Я достиг, я сумел, я успел. Я не ужаснее остальных, не потерялся в данном мире, не отстал от развития.

В самопрезентации нет ничего отвратительного. Плохо то, что желание продемонстрировать себя в наилучшем свете иногда принуждает лгать и гиперболизировать. А позже переживать из-за своего позерства либо отставания от остальных самопрезентаторов.

Так стоит подытоживать года

На данный вопрос нет конкретного ответа. Если почему-либо охото – подводите. Оконченная необходимость постоянно лучше неоконченной. Просто осознавайте, для чего вы это делаете.

Результаты года – это не лишь новая пост и новая профессия. Это тихие вечера с родственниками и гулкие встречи с товарищами, медленные вечерние прогулки, блаженное ничегонеделание в выходные дни.

Результаты – это все грани и стороны жизни. Прежде всего – отличные. Что будет приятно забрать с собой в другой год.


Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.