Невроз у подростков является поверхностным психическим расстройством, вызванным нарушением нервной системы. Такая патология проявляется следующими расстройствами: депрессиями, тревожностью, страхами, перепадами настроения. При благоприятных условиях заболевание полностью излечивается.
Причины и особенности подростковых неврозов
Неврозы у подростков (12-16 лет) формируются под действием различных факторов. Иногда болезнь развивается уже на 2-3 год и проявляется нарушением поведения (агрессией, капризами, упрямством, гиперактивностью).
Навязчивое состояние вызывают гормональные перестройки, которые происходят в организме в переходном возрасте. Сопровождается болезнь переменами настроения и частыми депрессиями.
Развитие расстройств психоневрологического характера провоцируют такие факторы:
- Генетические.
Особенности характера (постоянная раздражительность, истерические проявления). - Церебрально-органические.
Незначительные мозговые нарушения, которые вызываются тяжело протекающей беременностью и сложными родами. - Психосоциальные.
Напряженное отношение в семье, алкоголизм матери и отца и др. - Неравномерное распределение нагрузки.
Многие родители водят детей на дополнительные занятия, которые оказывают на организм подростка сильную нагрузку.
Симптомы невроза у подростков
Признаки неврозоподобного состояния в подростковом возрасте:
- мнительность;
- боязнь, страх, неуверенность;
- раздражение на фоне усталости;
- нарушение сна;
- патологическая неуверенность, нерешительность;
- заниженная самооценка;
- плаксивость;
- излишняя обидчивость;
- снижение концентрации внимания.
Параллельно возникают физические недомогания:
- головокружение;
- боль в животе;
- повышенная потливость;
- учащенное сердцебиение;
- понос или запор;
- потеря аппетита;
- нарушение стула.
Симптомы невроза усугубляются семейной обстановкой. Нередко в семье между родителями и ребенком нет доверительных отношений, взрослые считают подростка еще маленьким и не интересуются его проблемами. Часто ситуацию усугубляют ссоры и конфликты родителей, нередко на фоне алкоголизма, что наносит ребенку психологическую травму.
Подростковый невроз возникает у юношей и девушек в выпускном классе перед экзаменами. Часто наблюдаются следующие симптомы расстройства психики:
- депрессия;
- бессонница;
- паника;
- плаксивость;
- отсутствие аппетита.
Лечение неврозов у подростков
При появлении проблем со здоровьем у подростка, родители обращаются за помощью к врачу. Лечение неврозов подразумевает использование медикаментов совместно с методами психотерапии.
Если болезнь сопровождается бессонницей, то применяют лекарственные препараты на основе валерианы. Они успокаивают нервную систему. При ухудшении настроения врач назначает препарат Левзея, обладающий тонизирующим и стимулирующим действием. Это средство помогает бороться со стрессовыми ситуациями, психоэмоциональными и физическими перегрузками.
Медикаменты на основе пустырника отличаются успокаивающим действием. Их использование замедляет сердечный ритм и снижает артериальное давление. Нередко при неврозоподобных состояниях рекомендуется использовать Нерво-Вит. Препарат изготовлен на основе мелиссы, синюхи голубой, пустырника, валерианы. Он помогает улучшить сон и избавиться от депрессивного состояния.
Кроме медикаментозных методов лечения применяют и психотерапевтические; психотерапия неврозов у подростков помогает устранить психосоматические проявления болезни.
Применяют следующие методы:
- психоанализ;
- экзистенциональный подход;
- гештальт-терапию;
- когнитивное направление.
Психотерапия является основным методом лечения. Лекарственные препараты необходимы только в качестве вспомогательных средств.
Профилактика невроза в подростковом возрасте
Чтобы у ребенка не развился невроз, родители должны следить за его психологическим здоровьем:
- наблюдать, чтобы ребенок не подвергался сильным нагрузкам;
- заставлять его выполнять посильные физические нагрузки;
- контролировать, чтобы подросток соблюдал режим дня.
При появлении неврозов у детей и подростков родители должны обратиться за помощью к психологу. Профилактика неврозоподобных состояний в этом возрасте зависит от отношений внутри семьи и особенностей воспитания.