Невроз у детей считается обратимым нарушением психики. Методы терапии зависят от особенностей проявления заболевания.
Причины и симптомы невроза у детей
В число основных признаков патологии входит:
- Страх.
Боязнь темноты, одиночества, смерти является распространенным признаком невроза у детей дошкольного возраста. Приступы страха парализуют, не позволяют совершить даже простые привычные действия. Ребенок остро нуждается в дополнительной поддержке со стороны родителей, не получая ее, начинает еще больше бояться. - Вспыльчивость, плохой аппетит и апатия.
Развивается у младших школьников. В тяжелых случаях детский невроз может спровоцировать еще и заикание, недержание мочи или кала. - Поведенческие нарушения.
Ребенок школьного возраста может стать слишком застенчив, неуверен в себе либо чрезмерно самолюбив, самоуверен. Патологическое фантазирование также является признаком невроза.
Причиной развития невроза у ребенка могут стать:
- Регулярные высокие нагрузки физические и умственные, хроническое недосыпание, перенесенное заболевание, наследственная предрасположенность.
- Психологическая травма.
- Особенность взаимоотношений в семье и выбранного метода воспитания детей.
Ведущим провоцирующим фактором для развития патологии является психотравма, как отражение неспособности ребенка адаптироваться к неприятной, пугающей или раздражающей ситуации. При наличии предрасположенности к развитию невроза психологическую травму может нанести даже резкий лай собаки или гудок автомобиля, если он окажется неожиданным для ребенка.
Частые конфликты в семье также становятся причиной развития заболевания. Ребенок остро переживает за близких людей, но не имеет возможности повлиять на ситуацию. Спровоцировать развитие патологического состояния могут и ошибки в выборе воспитания, в результате которых ребенок чрезмерно самоуверен либо боится самостоятельно принять решение.
Обратиться к врачу необходимо при появлении таких изменений в поведении маленького пациента, как повышенная плаксивость, мнительность, обидчивость, проблемы с засыпанием, снижение памяти.
Виды неврозов у детей
Классификация выделяет 5 видов заболевания:
- Истерия.
У маленького пациента наблюдаются частые перепады настроения, частые жалобы на боли в животе, головокружения. Развивается у детей, подверженных чрезмерной опеке со стороны взрослых, пытающихся сделать из него кумира. - Неврастения.
Главным признаком является нарушение сна. Ребенок утрачивает интерес к игрушкам, для подростков характерен депрессивный невроз, проявляющийся в осознании и принятии самостоятельно поставленного диагноза (смертельной болезни, неполноценности). - Навязчивые состояния.
Симптомом состояния может стать беспричинный страх. Объектом, вызывающим парализующий ужас, способны стать: любое насекомое, темнота, вода, предсказанная катастрофа. Дополнительно у ребенка регистрируются неконтролируемые повторяющиеся движения. Попытки воздерживаться от подобных движений без устранения причины, их вызывавшей, могут усугубить состояние больного, спровоцировав появление заикания, нервного тика. - Энурез.
Развивается после перенесенной стрессовой или травмирующей ситуации. Отсутствие необходимой терапии способствует возникновению чрезмерной ранимости, замкнутости. - Пищевой невроз.
Является следствием глубоких внутренних переживаний или отвращения к самому ритуалу приема пищи, вызванного насильственным кормлением ребенка в дошкольном возрасте.
Диагностика неврозов у детей
Распознать заболевание, определить его тяжесть и причину можно только на приеме у психолога. Для постановки диагноза врачу необходимо провести психологический анализ поведения пациента, отношений в семье, изучить рисунки ребенка, обследовать родителей, понаблюдать за процессом игры. Только после получения всех необходимых данных составляется индивидуальная программа психотерапии невротического синдрома у детей.
Как лечить невроз у ребенка
Ведущую роль в коррекции неврозов у детей играет психотерапия. Назначение медикаментов и физиотерапии позволяет создать необходимые условия для восстановления состояния ребенка.
Применение психотерапии
Невроз у ребенка лечат с помощью психотерапии, которая может быть:
- Семейной.
После обследования семьи выявляются проблемы воспитания, устанавливается эмоциональный контакт. Работа проводится с маленьким пациентом и его родителями, на приеме у врача семье необходимо играть роли в соответствии с написанным врачом сценарием, чтобы научиться выбирать оптимальную модель поведения и вне стен кабинета врача. - Групповой.
Обращение к методу рекомендуется при длительном течении невроза и его тяжелой форме. Объединение детей в группу позволяет научить их новым моделям поведения, делиться впечатлениями. Занятия предусматривают выполнение заданий в кабинете или посещение мероприятий, выставок, музеев. Динамика состояния пациента отслеживается с помощью рисунков, которые выполняются в качестве домашнего задания. Противопоказанием к таким занятиям является склонность к агрессии. - Индивидуальной.
Врачу необходимо установить контакт с пациентом, чтобы определить причину патологии и подобрать максимально эффективный способ ее устранения. Занятия могут включать рисование, лепку, упражнения для мышц, сказко- и гипнотерапию.
Медикаментозная коррекция
Используется для устранения повышенной тревожности, возбудимости. При гиперактивности может потребоваться применение транквилизаторов, в остальных случаях терапия ограничивается приемом настоев лекарственных трав с седативным эффектом. Неврастения у детей лечится с применением антидепрессантов.
Медикаментозная терапия имеет второстепенный характер, ее задача — обеспечить максимально комфортные условия для проведения психотерапии.
Физиолечение
Для стимуляции психических процессов ребенку рекомендуется выполнять комплекс упражнений на свежем воздухе. Снять напряжение позволяет аудиотерапия со звуками природы, арома- и вибромассажная терапия.
Успокаивающий эффект обеспечивает электрофорез с седативными препаратами, аэрофитотерапия, эндоназальная гальванизация и электросонтерапия. Необходимо учитывать, что истерия у детей и навязчивые состояния требуют качественного курсового лечения, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача и не пропускать сеансы.
Профилактика невроза у детей
Основой профилактики является регуляция режима дня и питания, баланс физических и эмоциональных нагрузок, подобранных с учетом возраста и индивидуальных особенностей ребенка. От родителей требуется максимум терпения и ласки, чтобы помочь ребенку сформировать доверительное и доброжелательное отношение к окружающему миру.
Ребенок невротик может вернуться к нормальной жизни при проведении необходимого лечения, за которым последует исключение повторного воздействия негативного фактора.