Среди многочисленных видов психических расстройств одно из первых мест занимает невроз (симптомы заболевания встречаются почти у каждого второго жителя планеты). Патология характеризуется истерическими, астеническими и навязчивыми состояниями, вызванными негативным воздействием внешних раздражителей, а также глубинными конфликтами внутри личности.
Причины неврозов
- Психогенный
К первой категории относятся ситуации, провоцирующие психологическую травму. Это может быть как сильный стресс (например, потеря близкого человека), так и длительное нервное напряжение, связанное с профессиональной деятельностью или неблагоприятной семейной обстановкой. - Внутриличностный.
Нередко невроз возникает и на почве внутренних противоречий, которые в основном зарождаются еще в детском или подростковом возрасте. Корень проблемы кроется в ошибках воспитания и психологических травмах, в результате чего формируется ранимая, нерешительная и закомплексованная личность.
Этапы развития невроза
На первых этапах невроз выражен слабо, что часто мешает его своевременному выявлению:
- Первый этап.
Начальная стадия типична для детского возраста и проявляется слабыми или средними невротическими реакциями на внешние раздражители. Громкий плач, истерика и капризы характерны для многих детей, поэтому родители редко обращают внимание на первые симптомы расстройства. - Второй этап.
На второй стадии заболевания личность становится все более подверженной воздействию стрессовых ситуаций, причем нервная реакция возникает не только на негативные раздражители, но и на радостные события, после которых человеку все тяжелее расслабиться и вернуться в спокойное состояние. Тем не менее как первая, так и вторая формы легко поддаются терапии. - Третий этап.
При длительном игнорировании симптомов патология переходит в хронический вид. На этом этапе формируется глубокий невроз, при котором происходит кардинальная трансформация характера и поведения пациента. Запущенные формы сложно излечить полностью, а симптомы болезни можно лишь купировать при помощи медикаментозной или психотерапевтической методик. Опасность хронического расстройства заключается еще и в том, что личность навсегда утрачивает свои типичные качества.
Симптомы невроза
Заболевание имеет много симптомов, которые могут проявляться как на психологическом, так и на физиологическом уровне. Тяжесть протекания расстройства зависит от многих факторов, но основную роль играет образ жизни и индивидуальные особенности нервной системы пациента. Вследствие того, что женщины более эмоциональны, признаки невроза у них выражены острее, чем у мужчин. Тем не менее общие симптомы расстройства у представителей обоих полов практически одинаковы.
Психологические признаки невроза
Типичным признаком патологии является повышенная тревожность, которая влечет негативную оценку событий и неадекватное восприятие реальности со стороны больного. Симптомы невроза у женщин часто проявляются в виде постоянной плаксивости и раздражительности, мужчины, наоборот, больше замыкаются в себе или начинают снимать стресс при помощи спиртных напитков.
Основные психологические проявления расстройства:
- эмоциональная нестабильность и резкие перепады настроения;
- фиксация на негативной ситуации;
- прогрессирующие фобии и страхи;
- панические атаки;
- чувство вины и заниженная самооценка;
- наличие навязчивых идей;
- необъяснимое чувство печали, утраты и тоски;
- сложности в принятии решений;
- негативные мысли о будущем.
Физические признаки невроза
Запущенные формы патологии часто сопровождаются неприятными физическими проявлениями. Такие симптомы не являются следствием отдельных заболеваний и в основном связаны с нарушениями в работе вегетативной системы. Тем не менее прогрессирующий и длительный невроз может послужить толчком к сбоям в функционировании всего организма, что впоследствии грозит появлением дополнительных проблем со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо позаботиться о своевременном лечении невротического расстройства уже при первых его проявлениях.
Характерные симптомы невроза на физиологическом уровне:
- болезненные ощущения в области грудной клетки и сердца;
- частые неврастенические головные боли;
- снижение зрения;
- сбои сердечного ритма;
- нарушения в работе мочеполовой системы;
- чувство недостатка воздуха при вдохе;
- дерматологические проблемы (сильно чешется кожа, наблюдаются различные высыпания);
- тремор конечностей;
- повышение или понижение артериального давления;
- избыточное потоотделение;
- головокружение и обморочное состояние;
- проблемы со сном;
- снижение или усиление аппетита;
- снижение полового влечения (у мужчин — импотенция);
- тяжесть и боль в желудке.
Виды неврозов
Выделяют социальный, послеродовой, двигательный, школьный, кардиофобический и информационный и другие типы неврозов. Наиболее часто встречается 5 разновидностей этой патологии:
- Невроз навязчивых состояний.
Сложная для лечения форма, в основе которой лежат фобии. Заболеванию подвержены мнительные, впечатлительные и неуверенные в себе люди. Хронический невроз навязчивых состояний крайне опасен, поскольку грозит трансформацией в более тяжелые психические расстройства. - Неврастения (астено-невротический синдром).
Патология, развивающаяся на фоне хронической усталости. Клинические проявления: нарушение сна, головные боли, раздражительность, вялость, апатия. - Тревожное расстройство.
Пациенты с этим видом патологии испытывают постоянную тревогу и необоснованные страхи. Основные симптомы: панические атаки, сухость во рту, усиленное сердцебиение и потоотделение. -
Истерия.
Вид расстройства, которому больше подвержены женщины. Типичные проявления: громкие крики, бурные рыдания, судорожные припадки. - Ипохондрический невроз.
Свойственен мнительным людям с чрезмерным вниманием к себе и своему здоровью.
Диагностика неврозов
Диагностика патологии начинается с изучения факторов, которые могли привести к ее развитию. В первую очередь специалист обращает внимание на наследственность пациента, его физическое здоровье, а также обстоятельства, предшествующие появлению первых симптомов заболевания.
Существенная роль отводится и динамике проявлений невроза: исследуется периодичность и сила симптомов, их зависимость от жизненных обстоятельств и сезонных колебаний. Диагноз невротическое расстройство ставится только в следующих случаях:
- при отсутствии физических патологий, которые могли привести к похожим симптомам;
- если заболевание имеет длительный характер, а симптомы регулярны;
- если пациент может адекватно оценивать собственные реакции;
- если нет подозрений на более сложные виды психических отклонений.
Лечение невроза
Способы лечения невротического расстройства:
- Медикаментозный.
Применяются лекарственные препараты химического и растительного происхождения (транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, анксиолитики, витамины и минералы, седативные средства). Метод способствует облегчению физических и психологических симптомов, однако причину заболевания медикаменты устранить не способны. При помощи фармацевтических препаратов проводят лечение невралгии, которая часто является следствием длительного невроза. - Гипнотерапия.
Позволяет специалисту изучить подсознание пациента и выявить истинную причину появления расстройства, после чего внушить больному положительные установки, которые будут способствовать исцелению. - Психотерапия.
Методика, помогающая больному вспомнить, осознать и проработать все факторы, которые привели к развитию болезни.
В большинстве случаев комплексный подход дает хорошие результаты, однако прогноз полного или частичного излечения зависит только от того, сколько длится болезнь.
Профилактика неврозов
Профилактику невротических расстройств следует начинать еще в детском возрасте, поскольку неправильное воспитание ребенка — основная причина развития этой патологии. Так, дети с ранних лет должны учиться самостоятельно преодолевать трудности, иметь выдержку, настойчивость и терпение.
Атмосфера излишней вседозволенности или, наоборот, строгости провоцирует у ребенка развитие мнительности, неуверенности, тревожности и прочих начальных симптомов заболевания. Поэтому родителям всегда следует помнить о том, чем опасен невроз, и не допускать его начальных проявлений.
Свести к минимуму риск возникновения тяжелого невротического расстройства помогут благоприятная обстановка в семье и коллективе, правильное и регулярное питание, полноценный отдых, отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом и контроль эмоций. Запущенный невроз можно предотвратить, если следить за своим эмоциональным состоянием, а при первых тревожных симптомах сразу же обращаться за помощью к профильному специалисту.
Я спокойно от них избавляюсь с помощью валокордина. Постоянно он у меня в сумочке на всякий случай лежит
Я думаю, каждая среднестатистическая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с таким заболеванием. Просто, у нас в обществе не принято говорить об этом, это воспринимается как-то постыдно. А ведь это может привести к очень серьезным последствиям….
Сейчас трудно найти человека, который не подвержен неврозу, постоянная спешка, сумасшедший ритм жизни. Сама пережила такое, лечилась, и поняла, нужно себя жалеть и отдыхать от всего.
Когда я читала причины невроза, воспоминания детства нахлынули на меня и слёзы снова навернулись на глаза. У меня тогда было много переживаний. Неблагоприятная обстановка в семье, врождённые дефекты лица делали мою жизнь тягостной. Я чувствовала себя несчастной девочкой, одинокой и подавленной, обречённой самостоятельно решать свои проблемы. И я уверена, что именно невроз стал причиной болезни желудка, отразился на характере.
Сталкивалась с этим около пяти лет назад. Конфликты на работе, постоянные ссоры с супругом, болезнь отца сделали жизнь практически невыносимой. Был момент, когда я задумалась о суициде.
Слава богу, это уже позади, но до сих пор остались очень неприятные воспоминания об этом тяжёлом времени.