Невротические расстройства относятся к заболеваниям, которые нарушают психологическую деятельность организма, при этом не вызывают сильных изменений в поведении человека, но могут негативно сказаться на качестве жизни больного. Подобные расстройства находят свое выражение в множестве заболеваний: психастении, навязчивых и истеричных состояниях, неврастении.
Причины невротических расстройств личности
Такие заболевания являются психопатологической реакцией организма на стрессовую, травмирующую психику и трудно переносимую ситуацию. Все расстройства данного типа обратимы, но протекают в большинстве случаев затянуто. Нарушений в психике человека они не вызывают, но сильно усложняют жизнь больных людей, пагубное влияя на их эмоциональное состояние, делая тем самым невозможным построение благополучных личных отношений и реализацию в профессиональной сфере.
Фиксированных данных о распространении подобных проблем не имеется, но официальная статистика утверждает, что он неврозами страдает примерно 0,5% населения.
Психологи относятся к этому показателю критично, потому как данные подсчеты отражают только зафиксированные случаи, когда больной был поставлен на учет в поликлинике. Поэтому неучтенными являются все пациенты частных клиник и центров. А большая часть больных и вовсе не обращаются за профессиональной помощью, расценивая свое состояние как особенность характера.
В некоторых случаях катализатором к возникновению нарушений становится острая и неожиданная стрессовая ситуация. В других напряженность повышается постепенно, практически неощутимо для людей, поэтому иногда может казаться, что человек начинает страдать без видимой на то причины, обладая полным благополучием.
Врачи утверждают, что такие расстройства развиваются из-за появления глубокого личностного конфликта, который становится препятствием к удовлетворению важных для индивида потребностей. Некоторые специалисты рассматривают невроз как противоречие между защитными механизмами организма, которые призваны оберегать человека от негативных эмоций и чувств.
Такое состояние характерно для людей с повышенной чувствительностью, эмоциональностью, обладающих хорошим воображением, либо тех, кто не способен хорошо анализировать свои ощущения и с трудом переносит любые жизненные изменения. Большое значение в развитии невротических проблем играют психологические травмы в детстве пациента.
По статистике неврозам более всего подвержены люди, воспитывавшиеся в неблагоприятных условиях.
Также фактором риска для отклонений в психическом здоровье являются биологические особенности каждого человека и индивидуальный уровень нейромедиаторов.
Классификация невротических расстройств
Принято делить неврозы на 3 группы: навязчивых состояний, истерические и астенические. Но данная классификация все больше расходится с практикой. В ней не утверждены некоторые из наиболее часто встречающихся заболеваний.
Подобные различия ведут за собой разные способы систематизирования невротических расстройств. Устанавливая диагноз, специалисты чаще применяют классификацию, в которой выделяются следующие группы расстройств:
- Тревожно-фобические, основным признаком которых является резкое повышение тревожности и появление навязчивых страхов. К этой группе относятся панические расстройства, сложные и простые фобии и генерализированное тревожное расстройство.
- Обсессивно-компульсивные, чьим главным признаком является появление навязчивых мыслей, идей и действий.
- Астенические расстройства, главным из которых является астенический синдром.
- Соматоформные клинически аналогичны с соматическими, но не имеют под собой физической основы.
- Диссоциативные нарушения включают в себя расстройства движений и ощущений и подобные им заболевания, которые ранее относились к истерическим неврозам.
Признаки невротических расстройств
Все неврозы ведут за собой ряд эмоциональных, вегетативных и психологических нарушений.
К вегетативным симптомам относят обмороки, головную боль, головокружение, слабость в ногах и ощущение неустойчивости, дрожь, неконтролируемые движения и подергивания в мышцах, судороги, резкое учащение сердцебиения, скачки артериального давления, озноб, ощущение удушья или нехватки кислорода, плохой аппетит, чрезмерную активность выделительной системы, усиленное выделение пота, беспричинное повышение и понижение температуры. Вегетативные признаки характеризуются как непостоянные и полисистемные.
Невроз приводит к различным нарушениям сна. Пациентам сложнее засыпать из-за тревожных мыслей, которые относятся к какой-либо травмирующей ситуации, и из-за навязчивых идей, чье появление спровоцировано чрезмерно острым восприятием окружающего мира. Сон становится непродолжительным, с частыми пробуждениями и кошмарами. После пробуждения человек не только не чувствует себя отдохнувшим, но еще более ощущает усталость, слабость и разбитость. Больным свойственна сильная сонливость в дневное время и бессонница ночью.
Для страдающих этим заболеванием свойственна астения, т. е. повышенная утомляемость, быстрое истощение энергетических запасов организма. Постоянная слабость провоцирует частые перемены настроения, раздражительность, сильное снижение уровня работоспособности. У пациентов практически полностью пропадает сексуальная жизнь, половое влечение отсутствует, близость не приносит удовлетворения.
К физическим симптомам, характерным для неврозов, относятся язвы, тошнота, боли в спине и конечностях, ослабление иммунитета и сыпь.
Диагностика и лечение
Диагностировать невроз непросто, потому как количество объективных симптомов недостаточно для того, чтобы сделать вывод о наличии расстройства. Основное внимание уделяется ощущениям пациента, его жалобам и истории болезни. Специалистами проводится тестирование, которое направлено на выявление отклонений. Пациент также проходит прием у кардиолога, терапевта, гастроэнтеролога.
В некоторых случаях назначаются проведение МРТ головного мозга, ЭКГ и прочие исследования.
Такие состояния лечат с помощью терапии. В процессе проведения сеанса используются психоанализ, гипноз, различные методы психотерапии, цель которых состоит в выявлении и последующей корректировке механизмов адаптации. В случае необходимости осуществляется медикаментозная поддержка организма. В зависимости от того, какими симптомами обладает пациент, используются различные группы лекарств: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики.
О лечении подобных психических состояний нужно задумываться своевременно, иначе есть риск того, что они перетекут в более тяжелую болезнь.
Профилактика
Для того чтобы не стать невротиком, необходимо больше времени уделять физической активности, соблюдать режим дня, тщательно проветривать помещения и дышать свежим воздухом, проводить какое-то время на природе, принимать витамины, составить правильный и здоровый рацион, а также научиться планировать день так, чтобы в нем было место полноценному отдыху.