Симптомы и лечение истерии у женщин

Истерия у женщин

Истерия у женщин, симптомы которой видны даже невооруженным глазом, является следствием того, что многие женщины перестали справляться со слишком активной эмоциональной нагрузкой.

Причины женской истерии

К причинам, приведшим к такому заболеванию, относят следующие факторы:

  1. Темперамент и психотип. Истерия свойственна людям, обладающим более активным поведением, с выраженными эмоциональными перепадами поведения.
  2. Сбои в гормональном фоне. Поведение женщины тесно связано с особенностями женского организма, особенно — с нарушением в гормональной сфере. Если в этой системе возникают сбои, то истерия может возникнуть как следствие этого нарушения.
  3. Резкие изменения условий жизни. Когда привычная жизнь внезапно меняется, не все способны быстро адаптироваться к переменам. Сильные стрессы, переживания, эмоциональные перепады настроения приводят к возникновению истерических припадков.
  4. Причины, выявленные Фрейдом. Теория З.Фрейда рассматривает истерию как проявление подавленных в первые годы жизни желаний и скрытых от себя проблемных ситуаций. Благодаря этой теории, можно объяснить временно возникающие расстройства, сопровождающие приступы истерии — глухоту, потерю зрения, способность ориентироваться в пространстве.

Истерия по Фрейду

Для возникновения заболевания необходимо сочетание нескольких факторов одновременно или в течение некоторого промежутка времени.

Диагностировать истерию может только специалист, опираясь на специальные тесты и анализы.

Симптомы истерии у женщин

Симптоматика заболевания проявляется выраженно и четко — поведение больных в состоянии стресса сильно отличается от того, как они себя ведут ежедневно. Наиболее верные определения, которые применяются для описания действий таких людей в момент приступа — театральность и экспрессивность.

Общие признаки

Истерический психоз, или истерия, обладает следующими признаками:

  • настроение меняется быстро и непредсказуемо;
  • появляется повышенная впечатлительность;
  • женщине присуще вызывающее, иногда нарочито эпатажное поведение;
  • одежда, прическа и макияж становятся слишком выделяющимися на общем фоне;
  • появляются нарушения сна, проявленные в виде ярких сновидений, возможны кошмары.

Тяжелые формы расстройства

При тяжелых формах заболевания у больных возникают истерические приступы, припадок может выглядеть как скованность, погружение в состояние патологического страха, появление паралича конечностей. Для некоторых личностей, обладающих большой самовнушаемостью, характерны нарушение в работе органов зрения, слуха, обоняния и вкуса, потеря чувствительности кожного покрова.

Некоторые больные страдают от судорожных припадков, сопровождаемых галлюцинациями. Для некоторых в состоянии приступа характерно погружение в сумеречное состояние сознания, которое сопровождается психическими нарушениями, не свойственными больным в привычной жизни.

Тяжело протекает истерия, развивающаяся у больных с ранних лет жизни. Нервная система, ослабленная заболеванием, испытывает непосильные для себя психологические нагрузки. В результате этого возникающие болезненные симптомы укореняются в поведении больных, становятся естественной реакцией заболевших на окружающий мир. У многих вследствие этого развивается необузданная фантазия и патологическая лживость, проявляются признаки деспотизма в поведении.

истирическая дуга

Отличия от эпилептического припадка

Истерические припадки необходимо отличать от эпилептических. Для эпилептических приступов необязательно наличие свидетелей — они могут настигнуть больного даже во время сна. Продолжительность приступа небольшая — до 2 минут, в этот момент у больных можно наблюдать ритмичные сокращения мышц лица, сильное зажатие больших пальцев в кулаках.

При приступе возможны акты мочеиспускания и дефекации, есть риск, что у больного западет язык. После приступа пострадавший чувствует сонливость, ему трудно вернуться в привычное состояние.

Истерические припадки отличаются своей театральностью, для них необходимы свидетели. Продолжаются они до нескольких часов. Движения больных рассчитаны на то, чтобы специально повредить себе, либо создать впечатление того, что они хотят себе навредить.

Для тяжелых припадков характерна «истерическая дуга», когда больные выгибаются, опираясь только на затылок и пятки. Из этой позы больные часто переходят в разыгрывание целых спектаклей, чтобы продемонстрировать испытываемые ими ужас, страдания или гнев.

Лечение истерии у женщин

Лечение истерического невроза у женщин заключается в стабилизации психического состояния и общей коррекции психики. Для этого психолог или психотерапевт назначают курс психотерапии, не уделяя чрезмерного влияния жалобам больной. На этой стадии заболевания ни одна женщина не признает, что у нее есть явные проблемы со здоровьем, и часто такие больные даже пишут жалобы на лечащих врачей.

Лечение можно пройти в домашних условиях, а в тяжелых случаях — в условиях стационара.

В качестве медикаментозного лечения назначают общеукрепляющие средства, а при повышенной возбудимости прописывают препараты на основе лекарственных трав — пустырник, валериану. Иногда больным прописывают транквилизаторы в малых дозах и на короткие сроки. Если наблюдается продолжительная бессонница, больным назначают курс снотворных препаратов.

Прогноз и профилактика

Истерический невроз у женщин легко излечивается при своевременном обнаружении заболевания. Однако, если на психологическое состояние личности больного постоянно оказывают воздействие внешние факторы, таким людям требуется постоянная профилактика заболевания и внимание со стороны близких людей.

тяжелый формы истерии

Профилактика истерического невроза предполагает укрепление нервной системы, вплоть до ее подготовки к естественным перенапряжениям. Это важно для людей, чья сфера работы включает постоянные эмоциональные нагрузки, и детей с еще не сформировавшейся до конца нервной системой.

Важно ограничивать людей, страдающих от этого заболевания, от излишнего проявления фантазии. Лучше переключить внимание выздоравливающих пациентов на активные, но безопасные виды отдыха, — например, спорт. Женщинам необходимо вернуться в привычную для них среду жизни, где есть возможность отдохнуть в спокойной обстановке, когда для этого возникнет необходимость. Людям, проживающим рядом с больными, не следует потакать их капризам, а также излишне опекать их, иначе больные легко начнут манипулировать своим окружением для достижения своих целей.

Важным аспектом для исцеления больных женщин является правильное питание, где есть все необходимые для укрепления нервной системы витамины и минералы.

Женщины, перенесшие истерические припадки, должны более внимательно относиться к своему психологическому здоровью. Только самостоятельное отслеживание собственного состояния гарантирует полное исцеление от этого заболевания.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Eustress.RU
Adblock detector