Чем лечить фобический невроз и тревожные расстройства?

фобический невроз

Фобический невроз — вид расстройства, при котором личность испытывает чувство страха и тревоги, связанное с каким-либо предметом, явлением или воспоминанием. Состояние не поддается контролю, человека охватывает паника. Но при этом личность осознает иррациональность своих реакций.

Виды фобических неврозов и причины возникновения

Существуют десятки видов фобий. Рассмотрим часто встречающиеся расстройства (в скобках указан объект страха):

  • акрофобия (высота);
  • агорафобия (открытые большие пространства, людные места);
  • клаустрофобия (замкнутые пространства);
  • нозофобия (смертельная болезнь);
  • ипохондрия (болезнь);
  • социофобия (боязнь оказаться в центре внимания);
  • танатофобия (смерть).

Фобический невроз развивается по двум сценариям:

  1. Формируется как первичный условный рефлекс. Страх связан с негативным опытом личности, психической травмой. Например, человек боится собак, потому что в детстве они сильно покусали его.
  2. Возникает как вторичный условный рефлекс. Страх связан не с самим объектом, условиями, событием, а возникает на фоне ассоциации. Например, человек боится выходить на улицу, т. к. в детстве его покусали собаки.

Причинно-следственные связи устанавливаются произвольно, зависят от особенностей личности.

На возникновение обсессивно-фобического невроза влияют:

  • наследственность;
  • акцентуации характера (тревожность, мнительность, гиперответственность);
  • внушаемость (новости из СМИ могут вызвать страх);
  • переутомление, психофизиологическое истощение;
  • эндокринные нарушения;
  • неправильное питание, нарушенный режим сна, вредные привычки;
  • инфекции, травмы головного мозга, вызвавшие нарушения в работе нервных клеток;
  • психические расстройства личности (шизофрения, психастения, депрессия).

климакс у женщин

Вероятность возникновения фобического невроза возрастает в периоды естественных гормональных перестроек организма: переходный возраст, беременность и климакс у женщин, кризис среднего возраста.

Вылечивается ли фобический невроз?

Без лечения страх накапливается и растет как снежный ком, со временем он занимает всю жизнь человека. Но от навязчивых мыслей, воспоминаний и страхов можно избавиться.

Выбор лечения зависит от симптомов и степени выраженности невроза. Всего различают 3 степени:

  1. Легкая: страх возникает при контакте с объектом.
  2. Средняя: страх возникает при ожидании контакта.
  3. Тяжелая: страх возникает от одной мысли об объекте.

Чем раньше началось лечение, тем благоприятнее прогноз.

Симптомы и лечение фобического невроза

К симптомам невроза относятся:

  • изоляция, избегание мест, предметов, условий, напоминающих о травме;
  • иррациональный страх и тревога;
  • обсессии, или навязчивые мысли, связанные с предметом страха;
  • компульсии (навязчивые действия), как попытка компенсировать чувство потери контроля над ситуацией;
  • панические атаки.

Проявляются панические атаки рядом соматических симптомов: нарушением ритма сердца, проблемами с дыханием, удушьем, потливостью, страхом смерти. Состояние не поддается контролю больного.

Из-за фобического невроза часто развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Человек придумывает, что навязчивые действия (ритуалы) помогут справиться с тревогой. Например, больной моет 10 раз руки, чтобы избавиться от микробов, или, уходя из дома, 6 раз проверяет выключатели, чтобы не случился пожар. В запущенных случаях люди могут часами стоять под душем, выжидая, когда вода «вымоет» навязчивую мысль из головы.

обсессивно-компульсивное расстройство

Самостоятельно от навязчивых идей и фобий не избавиться. Нужно обратиться к врачу, чтобы он подсказал, чем лечить фобический невроз в частном случае.

Фобии требуют комплексного лечения, которые включают:

  1. Психотерапию. Страх возникает из-за психотравмы. Нужно найти и устранить ее. Проблема в том, что причина спрятана в подсознании, не осознается самим человеком, особенно в случае вторичного происхождения невроза. Врач поможет найти глубокие причины фобии, разорвать ошибочные причинно-следственные связи, принять негативные воспоминания и изменить отношение к ним. Для работы с фобиями используется когнитивно-поведенческая психотерапия и нейролингвистическое программирование (НЛП).
  2. Медикаментозное лечение. Назначение препаратов зависит от особенностей и тяжести невроза. Врач может выписать антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты. Для восстановления нормальной работы мозга могут понадобиться ингибиторы.
  3. Смену образа жизни. Необходимо нормализовать режим питания, сна и работы. Нужно расслабляться, проводить успокаивающие мероприятия, гулять, заниматься спортом. Все это поддерживает гормональный фон в норме, помогает отвлечься, снять напряжение.
  4. Поддержку и любовь семьи, друзей. Нужно признать проблему и найти единомышленников.

Самостоятельные попытки справиться с тревогой только усиливают ее. Человек обвиняет себя в слабоволии, но это здесь ни при чем. Невроз — болезнь, а не изъян характера. Потому нельзя винить себя и заниматься самолечением, нужно обратиться к психотерапевту.

Комментарии3
  1. Алла

    У меня такое состояние было на фоне нарушений в работе щитовидной железы. Здесь может помочь только специалист, иногда требуется серьезное гормональное лечение, ну и конечно работа с психотерапевтом.

  2. Марина

    Мне при клаустрофобии очень помогла работа с психотерапевтом. Но это проблема не решается за несколько сеансов. Это длительная работа со своими страхами. И к применению медикаментов тоже пришлось прибегнуть. Нужно набираться терпения, чтобы пройти долгий путь излечения. Проблема в том, что хороших специалистов можно найти только в крупных городах.

  3. Ольга

    Моя безумная фобия — страх при виде тонущих или затонувших кораблей, (катастрофы, которой в реальной жизни я не встречала) — сформировалась внезапно, на фоне пережитого стресса, после которого моя жизнь резко ограничилась посещением знакомых мест. И, если не ошибаюсь, это называется «сенсорным голоданием», когда человек замыкается в привычной обстановке и лишает себя вылазки по новым местам, дальних поездок, что со временем вызывает у него различные страхи. На этом фоне у меня перед сном возникало видение, будто я ухожу под воду вместе с обломками корабля, либо занимаюсь дайвингом и натыкаюсь на затонувшее судно. Особую дрожь вызывало «видение» якоря или винта. В общем, при начинающемся «погружении» я всегда старалась как можно быстрее «очнуться», прийти в себя. Но потом стала практиковать «полное погружение» и переживание страха от и до. И кошмар стал проходить. Сейчас реагирую на картинку с кораблями нейтрально. Также очень помог выпуск передачи «Разрушители мифов», где отчаянные ведущие проводили эксперимент с несколькими попытками, уходя под воду на тонущем суденышке — потрясающее зрелище!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Eustress.RU
Adblock
detector