Отклоняющееся, или девиантное поведение — это единичные или системные поступки личности, не соответствующие общественным нормам. Под девиацией психологи понимают и комбинацию действий, отличающихся от поступков большинства людей и противоречащих социальным ожиданиям.
Понятие
Социальные и психологические науки под отклоняющимся поведением понимают асоциальные действия человека. Такие поступки не отвечают принятым в социуме нормам. Девиация проявляется в силу аномального формирования личности в процессе усвоения общественных норм и правил.
Основанием для понятия девиации является социальная норма, являющаяся мерой допустимых поступков человека, которые обеспечивают сохранение общественной системы. Существуют следующие варианты отклонений от норм социума:
- позитивные — способствуют преодолению устаревших стандартов, что приводит к качественным изменениям в обществе;
- негативные — дезорганизуют и разрушают социальную систему.
Классификация девиантного поведения основывается на различных мотивах и подходах к девиации. Негативные отклонения от общественных стандартов являются результатом неспособности личности адаптироваться к социуму. От мотивов, влияющих на формирование отклоняющихся поступков, зависит выбор стратегии коррекционной работы.
Причины
Основные формы девиантного поведения появляются из-за действия причин следующих групп:
- Физиологические — психические заболевания, наследственные патологии, нарушения перинатального развития, половая принадлежность, прохождение возрастных кризисов.
- Социальные — аномальное семейное воспитание, воздействие окружающих людей и средств массовой информации.
- Психологические — нарушение когнитивной и эмоциональной сферы, искажение самовосприятия.
Девиация разрушает личность: человек начинает деградировать, лишаясь социальных навыков, ценностей, положительных качеств собственного характера.
Неблагополучная среда
На личность влияние оказывает окружение. Типология девиантного поведения основывается на различных способах адаптации человека к условиям общества. Если личность подвергается постоянным упрекам и унижениям, то запускается процесс деградации. Девианты утрачивают способность верить людям, замыкаются в себе. Неблагополучное окружение активизирует защитные механизмы личности, являющиеся ответной реакцией на негативные чувства.
Несправедливое отношение и жестокость формируют девиацию, постепенно разрушающее личность. Человек, затаивший обиду и агрессивные проявления, становится неуправляемым. Одним из этапов коррекции поведенческих отклонений является смена окружающей среды.
Употребление алкоголя и наркотиков
Разновидности девиантного поведения не возникают без причин, одной из которых является действие деструктивных факторов. Негативное воздействие токсических веществ на сознание человека приводит к деградации. При употреблении наркотиков утрачивается контроль над собой, самоуважение, возникают приступы агрессии, направленные на окружающих. Люди стараются исключить контакты с подобным субъектом, чтобы избежать неприятных последствий.
Алкогольная зависимость также характеризуется вспышками бесконтрольного гнева и другими проявлениями агрессии. Такой человек теряет веру в себя, окружающих. Люди начинают употреблять вещества, вызывающие зависимость, по одной причине — невозможность собственной реализации в обществе.
Постоянная критика
Девиация формируется из-за разочарования в себе, к которому приводит постоянное недовольство родителей собственным ребенком. В результате такого отношения человек становится неуверенным в себе, чувствительным к критике, неустойчивым в психическом и эмоциональном плане.
Критика приводит к различным вариантам отклоняющегося поведения, которое мешает человеку добиться успеха в личной жизни, карьере, творческой деятельности.
Такой человек теряет веру в себя и собственные возможности, начинает искать подтверждение негативных поступков. Примерами девиантного поведения из жизни являются алкоголики, наркоманы, клептоманы, игроманы, педофилы, люди с суицидальными мыслями.
Классификация
Единой классификации девиантных нарушений не существует в связи с использованием этого термина в различных науках в разных значениях. Систематизация затруднена из-за многообразия поведенческих реакций и неопределенности нормы.
В зависимости от выражения в социуме выделяются следующие типы девиантного поведения:
- Асоциальное поведение разрушает межличностные отношения путем нарушения морально-нравственных норм. К этой категории относится агрессия, бродяжничество, сексуальные девиации, игромания.
- Делинквентное поведение характеризуется нарушением закона. Такие действия угрожают благополучия окружающих и общественному порядку.
- Аутодеструктивное поведение угрожает нормальному существованию личности в социуме. Этот тип девиации выражается в склонности к суициду, химическим зависимостям, действиям, опасным для жизни.
Основываясь на социальных проявлениях, специалисты отмечают следующие формы девиации:
- позитивные — гениальность, социальное творчество, альтруизм;
- нейтральные — попрошайничество, бродяжничество;
- негативные — различные зависимости, криминальные поступки.
Содержание поведенческих проявлений позволяет систематизировать девиации следующим образом:
- Зависимость. Предметом зависимости может выступать алкоголь, психоактивные и химические средства, сексуальное удовлетворение, игры, интернет, покупки.
- Агрессия. Поступки направлены на причинение вреда, моральных страданий, физической боли.
- Виктивное поведение. Несостоятельность, пассивность, безответственность влекут поступки, свойственные жертвам.
- Суицид. Покушение на самоубийство либо демонстрация намерений.
- Бродяжничество. Характеризуется постоянными сменами места нахождения.
- Правонарушения. Человек совершает противоправные деяния — хулиганство, вымогательство, воровство, вандализм.
- Сексуальные нарушения. Патологические формы сексуальной активности — раннее начало половой жизни, случайные связи, извращения.
В большинстве случаев в жизни отдельные формы девиаций сочетаются, и каждый случай отклоняющихся поступков является индивидуальным.
Признаки
Характеристика девиантного поведения формируется психологами с помощью нескольких признаков. Диагностировать состояние человека можно с помощью простого наблюдения. Признаками поведенческих отклонений являются:
- Агрессия. Напористость, агрессивность, непримиримость позволяют человеку отстаивать позицию, не учитывая мнение окружающих. Другие люди избегают взаимодействия с девиантом, что позволяет быть незамеченным длительный период.
- Неуправляемость. Человек склонен к тотальному контролю, но от непрерывного напряжения не способен логически рассуждать и принимать решения. Девиант может путаться в рассуждениях, что приводит к появлению неуверенности в себе.
- Смена настроения. Девиантная личность характеризуется порывистыми скачками эмоционального фона, вызванными перенапряжением нервной системы, истощенностью ресурсов организма.
- Скрытность. Для достижения цели индивиду необходимо как можно дольше оставаться незамеченным окружающими. Скрытность рождает подозрительность и нежелание общаться, что приводит к эмоциональному вакууму и истощению.
Профилактика и терапия
Подбор методов устранения отклоняющегося поведения зависит от ведущих мотивов девиации. Специалисты для контроля и коррекции состояния используют психотерапевтические методы и медикаментозное воздействие. Лекарственная терапия целесообразна при физических и психических нарушениях. Психотерапевтические подход основывается на применении приемов гуманистической, когнитивно-поведенческой арт-терапии. Основной целью такого воздействия является изменение поведения, трансформация идей и ценностей.
Контроль собственных нежелательных реакций повышается путем применения профилактических мер в раннем возрасте. Свидетельствами активизации девиации в детстве являются следующие критерии:
- частые и неуправляемые вспышки гнева;
- негативные поступки выполняются намеренно;
- нарушение требований и правил взрослых;
- споры с взрослыми;
- мстительность и злоба;
- регулярное участие в драках;
- намеренное причинение ущерба чужому имуществу и другим людям.
Для преодоления отклоняющегося поведения психологи, педагоги, социологи, медики рекомендуют такие профилактические меры:
- Создание благоприятной среды — формирование негативных образов различным проявлениям девиации.
- Информационное воздействие — просвещение людей об отклоняющемся поведении проводится для стимуляции когнитивных процессов.
- Формирование социальных навыков — улучшение адаптивности к обществу. У людей развивается сопротивляемость к негативному воздействию, навык самореализации, повышается уверенность в собственных силах.
- Перерождение девиации в такую деятельность как познание нового, спорт, творчество, общение.
- Активация внутриличностных ресурсов — привлечение людей к физической активности, стимулирование гармоничного развития, самовыражения.
Девиантные формы поведения уже в начальной форме нуждается в контроле и коррекционном воздействии со стороны психологов. Самостоятельно устранить поведенческие нарушения человек не в состоянии. Своевременное обращение за психологической помощью предотвратит ухудшение уровня жизни.
Меня в детстве родители не воспитывали, были равнодушными в этом вопросе. И у меня просто не было ориентира, как себя вести, как реагировать. Поэтому впоследствии многие люди округляли глаза, когда узнавали меня поближе, сталкиваясь с моими выпадами, не соответствующими миловидной внешности. В дальнейшем самовоспитание в таких случаях — это преимущественно набивание шишек, эпизоды позора и унижения. В общем, что не привито с детства, то потом достается с большим трудом. Детей надо любить и обязательно воспитывать.
Зачастую причиной девиантного поведения являются психологические травмы, полученные в детстве. Нужно вовремя принимать меры, чтобы помочь человеку, пока он, что называется, не наделал дел и не попал в беду. Часто этим страдают подростки, употребляющие наркотики и алкоголь, ведущие себя агрессивно. За агрессий часто скрывается неуверенность в себе.
Работаю в интернате и у нас таких подростков с девиантным поведением очень много, что порою нам, психологам и педагогам, просто нереально с этой проблемой справиться. Не знала, что это в некоторых случаях это лечится медикаментозно, думала, что это исключительно отклонения в поведении из-за педагогический запущенности со стороны родителей. Жаль, что у нас нет психотерапевта.
Лучше не доводить до того, как девиантное поведение начнет трансформироваться в остальные виды и если замечено такое у ребенка, то срочно к психологу или начать беседовать, чтоб не было поздно.
ДП это глубокая катастрофа современного общества. Это заслуга не только родителей, но и самого социума. Начинать надо с себя, а детям закладывать с детства.
В наше непростое время очень многие подростки подвержены девиации из-за агрессивных компьютерных игр, злых фильмов.