Тревожно-фобический синдром: симптомы и лечение

Тревожно-фобическое расстройство Фобии

Тревожно-фобическими расстройствами называется группа нарушений невротической природы, сопровождающихся беспричинной тревогой и иррациональными страхами. Несмотря на тяжелые проявления, заболевание успешно лечится, при условии своевременного обращения к психотерапевту.

Что такое тревожно-фобическое расстройство?

В Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) тревожно-фобическое расстройство определяется как группа нарушений, основным симптомом которых выступает иррациональный страх, возникающий в определенных ситуациях. Расстройство проявляется рядом психических и телесных реакций, возникающих как в ответ на столкновение с объектом страха, так и из-за сознательного избегания ситуаций, вызывающих обострение фобии.

Тревожно фобический синдром сопровождает такие заболевания, как невроз, обессивно-компульсивное расстройство, психастению.

Кто в группе риска?

Тревожно фобическое расстройство встречается преимущественно у взрослых. Чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. В группу риска входят люди, подверженные неврозу.

Обратите внимание! Невротический страх нередко наблюдается у людей холерического темперамента, которые не умеют бороться со стрессом.

Риск развития невротического нарушения повышается в определенные отрезки жизни:

  • пубертат;
  • беременность и послеродовой период;
  • климактерический период.

Заболевание наблюдается у лиц, зависимых от чужого мнения, встречается у раздражительных и мнительных людей. С тревожно-фобическими расстройствами нередко сталкиваются дети родителей, страдавших фобиями. К примеру, если ребенок вырос с матерью, панически боявшейся собак и не скрывавшей своего страха, высока вероятность развития кинофобии в подростковом и взрослом возрасте.

Причины развития расстройства

Точные причины фобического тревожного расстройства неизвестны. Врачи сходятся во мнении, что виной всему совокупность факторов, влияющих на человека. В их числе:

  • личностные особенности – высокий уровень тревоги, не умение бороться со стрессом, поведенческие нарушения, темперамент;
  • особенности воспитания, провоцирующие высокий уровень тревоги с детства – конфликты в семье, нехватка финансов, наказания в детстве, потеря родителя;
  • генетическая предрасположенность к психическим нарушениям;
  • другие нарушения – невроз, ипохондрический синдром, депрессия.

Генетическая предрасположенность играет значимую роль в формировании фобий. Иррациональный страх, как и депрессивное расстройство, вызывается генетически обусловленным нарушением биохимических процессов, протекающий в центральной нервной системе. Фобический синдром может возникать на фоне депрессии.

Симптомы

При тревожно-фобических расстройствах симптомы проявляются как при столкновении с объектом иррационального страха, так и при мыслях о предмете фобии. К признакам нарушения относят:

  • навязчивые мысли;
  • беспричинную тревогу;
  • нарушения сна;
  • ипохондрические проявления;
  • внутреннее напряжение;
  • мнительность и подозрительность.

Если человек долгое время отказывается принимать факт наличия нарушения, симптомы становятся постоянными. Основным признаком нарушения является паническая атака.

Обратите внимание! Механизм развития панических атак до сих пор точно не выяснен, поэтому нередко приступы случаются без видимых причин.

В момент приступа человек чувствует нарастающую панику и неконтролируемый страх. Это сопровождается телесными проявлениями – повышением артериального давления, учащением сердцебиения, чувством нехватки воздуха. Иногда возникает давящая боль в груди и мысли о смерти. Приступ паники длится не больше нескольких минут.

Варианты течения расстройства

Фобическое и тревожное расстройство связано с одним из типов иррационального страха – агорафобией, социальными или изолированными фобиями. Различают три типа течения расстройства.

  1. Панические атаки без других клинических симптомов. Эта форма встречается очень редко, характеризуется отсутствием очевидной причины или триггера приступа паники.
  2. Панические атаки с проявлением агорафобии и ипохондрического синдрома. При такой форме нарушения вся жизнь человека подчинена одной цели – избежать ситуаций, в которых больной чувствует себя неуютно, что может спровоцировать обострение фобии. Триггером может быть нахождение в толпе или передвижение по городу на общественном транспорте. Человек с таким нарушением озабочен собственным здоровьем, нередко чувствует фантомные симптомы различных смертельных заболеваний – так проявляется ипохондрический синдром.
  3. Панические атаки по типу вегетативных кризов. Этот вариант течения расстройства отличается психогенными причинами развития приступа паники. Любой стресс или волнение приводит к приступу. Возникает ряд телесных нарушений – скачки давления, одышка, учащенный пульс, головная боль и головокружение. Человек постоянно чувствует усталость (астенический синдром), симптомы различных болезней (ипохондрия) и тревогу. Нередко этот вариант течения сопровождается танатофобией – страхом смерти.

Не всегда при тревожно-фобическом расстройстве больной отдает себе отчет в наличии фобии.

Лечение заболевания

При появлении первых симптомов нарушения следует проконсультироваться с психотерапевтом. Этот специалист поставит диагноз и подберет терапию. Нарушение успешно лечится немедикаментозными способами, но с условием своевременного обращения к специалисту. Запущенные формы требуют медикаментозной коррекции для снятия острой симптоматики, а затем подбирается метод психологической коррекции. Самолечение эффективно на начальном этапе развития тревожно-фобического расстройства, когда больной отдает себе отчет в иррациональности собственных страхов и навязчивости мыслей. Как показывает практика, без специалиста практически невозможно справиться с этим расстройством, поэтому лучше своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Медикаментозная терапия

Цель медикаментозного лечения фобий и тревоги – уменьшить острую симптоматику и снять общее напряжение. Для этого применяют препараты из группы анксиолитиков. Второе название препаратов – транквилизаторы. Это психотропные средства, уменьшающие чувство тревоги, паники и беспокойства. Лекарства этой группы отпускаются строго по рецепту, поэтому назначать их должен специалист.

Важно! Назначить транквилизаторы может психиатр или психотерапевт, но не психолог.

Препараты назначают небольшим курсом. Чаще всего применяют дневные транквилизаторы с деликатным действием, которые мягко снимают синдромы тревожного расстройства.

Психотерапия

Цель психотерапии – помочь пациенту увидеть корень проблемы. Психотерапевт помогает осознать причины фобии и ликвидировать их. Выбор метода психокоррекции зависит от специфики нарушения и тяжести симптомов. Часто достаточно определения причины страха посредством доверительной беседы с психотерапевтом. На приеме пациент учится контролировать негативные эмоции и подавлять панику в зародыше с помощью различных методик релаксации и дыхательных упражнений.

Результаты и прогноз лечения

Прогноз благоприятен, в 80% случаев тревожное расстройство успешно лечится посредством психотерапии и медикаментозной коррекции. При легких формах заболевания удается обойтись без назначения препаратов.

Тревожно-фобическое расстройство хоть и не несет угрозы для жизни, но существенно ухудшает ее качество. В запущенных формах нарушение опасно развитием ряда психических болезней – от нервоза до тяжелой депрессии. Залог выздоровления – своевременное обращение к врачу.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.
Чеслав Мирский
Лечу, пишу и консультирую.
Оцените автора
Эустресс
Добавить комментарий


Adblock
detector