Ночные страхи, или ночные ужасы (с лат. Pavor nocturnus) – известное расстройство парасомнического характера, при котором человек резко просыпается в состоянии сильного испуга. Отклонение чаще всего возникает по психогенным причинам, особенно у детей дошкольного возраста.
Что собой представляют ночные страхи, из-за чего они возникают?
Ночные страхи у взрослых приводят к моментальному пробуждению из фазы глубокого сна, при котором возникают резкие телодвижения или крики. У человека усиливается сердцебиение и потоотделение, возникает тремор, возможна тошнота.
Тогда он быстро поднимается из постели с широко открытыми глазами, но при этом не замечает ничего вокруг себя, зрачки не реагируют на световые импульсы. Мозг начинает полноценно функционировать, но при этом невозможно общение. Пациент находится в шоковом состоянии, может травмировать себя или окружающих.
Ночные страхи преследуют людей, которые подвержены парасомнии (расстройству сна), в период до 3-4 часов после момента засыпания, когда глубокая фаза сна доминирует без сновидений. Обычно эпизод продолжается нескольких минут, после чего человек снова засыпает и утром не может ничего вспомнить.
Важно! Этим ночные ужасы отличаются от кошмаров, которые возможны у всех и обычно хорошо запоминаются. При этом взрослый человек способен пересказать увиденный сюжет в кошмарном сне, от которого испытывает неприятные ощущения и просыпается ночью от чувства страха.
Выделяют такие причины подобных нарушений: наследственные, стрессовые, физиологические. В основе психологического стресса лежит неспособность справиться с возникшей ситуацией, получить своевременную защиту. Эволюционно получилось так, что сейчас у человека ночью отсутствуют реальные раздражители, поэтому начинает проявляться внутреннее беспокойство.
Основные признаки ночных страхов у детей и взрослых
Детские ночные страхи часто возникают в возрасте старше 4 лет, особенно у малышей, которые переживают бурные события и не могут справиться со своими чувствами. Редкие ночные ужасы считаются нормальным явлением, но если они повторяются на протяжении недели или дольше, то следует обязательно обратиться к педиатру и невропатологу.
Генетические факторы считаются главным признаком проявления ночных страхов, если подобное встречалось у близких родственников, то пациенту поможет обращение к психотерапевту. Среди основных признаков называют дисфункцию таламуса (участок мозга, который отвечает за восприятие, понимание, память, мышление и ощущения).
Эти признаки в сочетании со стрессом, тревогой приводят к нарушению поведенческих реакций и расстройству сна. Иногда у людей ночью проявляются признаки лунатизма, они могут передвигаться по квартире, уснуть в неожиданном месте, тогда необходимо увести родственника обратно в кровать и постараться успокоить.
Особенности диагностики расстройства
Для диагностики расстройства врач оценивает характерную триаду психических, неврологических и двигательных симптомов.
- Сон внезапно прерывается криком в период от 1 до 3 часов после засыпания, человек поднимается с постели с гримасой ужаса на лице. Возможны выкрики, бесконтрольные действия, озноб и лихорадка.
- Возникают вегетативные нарушения: тахикардия (учащенное сердцебиение), мидриаз (расширение зрачков).
- При попытке успокоить или уложить обратно, пациент никого не узнает и не реагирует на обращение.
- Приступ продолжается от 1 до 10-15 минут, после окончания или утром человек ничего не помнит о произошедшем.
- Повторы непредсказуемы, возможно единичное проявление или же несколько приступов за одну ночь.
Неврологическое обследование не выявляет специфичных патологий, умственные способности на нормальном уровне, но возможна чрезмерная эмоциональная возбудимость и реактивность.
В качестве инструментального обследования проводят видео-ЭЭГ мониторинг (электроэнцефалографию) и полисомнографическое исследование.
Как лечат ночные страхи?
В редких случаях для лечения назначают транквилизаторы с седативным, противосудорожным, противотревожным, расслабляющим действием. Чаще применяют сеансы индивидуальной и семейной психотерапии.
Поведение окружающих по отношению к человеку, а особенно к ребенку, которого преследуют ночные страхи, должно быть максимально внимательным и сдержанным. Недопустимо кричать, пытаться разбудить, встряхивать, умывать, насильно укладывать обратно. Это способно усилить нервное возбуждение и спровоцировать рецидивы.
Необходимо мягкими и уверенными движениями удержать человека от передвижений и направить обратно в постель. Разговаривать нужно негромко, раздельно, для ребенка можно включить знакомую приятную музыку.
Утром не нужно упрекать за ночные хождения или расспрашивать подробности, детализация усугубляет состояние детской психики. При повторных приступах нельзя самостоятельно лечить ребенка, делать «заговоры». Следует обратиться за помощью к педиатру или детскому психиатру.
Внимание! При этом следует обратить внимание на страх темноты и одиночества, который возникает в момент засыпания. Если ребенка успокоить и усыпить в спокойной доброжелательной атмосфере, то в мозгу не останутся отрицательные впечатления, которые могут стать катализатором для ночных ужасов.
Меры по профилактике ночных ужасов
Желательно днем избегать ситуаций, которые вызывают перевозбуждение, тревогу или агрессию, постоянные стрессы. Устойчивый психологический комфорт – основа продуктивной жизнедеятельности и нормального сна.
Для правильного формирования психических процессов в детском возрасте очень важно соблюдать и утренние, и вечерние ритуалы, которые словно ограничивают осознанный отрезок жизни. Порядок подготовки ко сну предусматривает полноценное общение, предметное рассмотрение проблемных или конфликтных ситуаций. Помогает чтение, спокойная музыка, удобная постель и благоприятная, расслабляющая атмосфера.
Ночные страхи невозможно контролировать или предугадывать, но если соблюдать правила семейного общения, внимательно относиться к запросам ребенка, то можно снизить нагрузку и стабилизировать психические процессы. Тогда нормализуются все функции мозга, включая засыпание, сон и пробуждение.