Люди часто испытывают неприятные ощущения и страх, плавая на глубине. Отсутствие дна в пределах видимости приводит к мыслям о морских жителях, которые несут опасность, некоторые боятся ослабнуть, потерять силы и утонуть.
Боязнь глубины — одна из самых часто встречающихся фобий.
Что же такое батофобия?
Батофобия — психологическое расстройство, связанное со страхом глубины. Человек ощущает панические приступы и страх, чувствуя бесконечную глубину, которая затягивает его.
По мнению психологов, фобия является индикатором страха смерти, т. к. человек боится потерять контроль и утонуть.
Болезнь мешает жить полной жизнью и несет опасность. Некоторые возле водоема не могут расслабиться, избегают купания или заходят в воду рядом с берегом. Те, кто решается плавать, подвергаются опасности, т.к. паника при приступе батофобии может дорого стоить.
Многие ошибочно считают, что достаточно научиться держаться на воде и плавать, чтобы побороть фобию.
Но это только частичное решение, батофобия встречается даже у умелых пловцов. Чтобы избавиться от расстройства полностью, необходимо не только знать, как называется боязнь глубины, но и определить причины ее развития.
Причины и проявления фобии глубины
Распространенные причины боязни глубины:
- Генетическая предрасположенность.
- Негативный первый опыт обучения плаванию.
Ровесники или взрослые могут сбросить в воду в глубоком месте, считая это лучшим методом борьбы с боязнью воды. Неправильные методы приводят к сильным психологическим потрясениям и травмам, в особенности у ребенка. - Негативные ассоциации.
Судороги конечностей в воде, испуг, риск утопления. - Впечатлительность и нестабильность психики.
Представления о монстрах, живущих в морских глубинах, страхи после просмотренных фильмов и т. д. - Неблагоприятная атмосфера в семье, которая приводит к постоянной тревожности и недоверию к миру.
Симптомы фобии разделяются на 2 группы:
- Тревожные.
Они возникают при отсутствии контакта с водой. - Фобические.
Проявляются при прямом контакте.
Проявления батофобии:
- озноб или повышение температуры;
- сухость слизистой оболочки рта, чувство жажды;
- онемение рук и ног;
- повышение артериального давления, учащение ритма сердцебиения;
- тошнота, головокружение;
- паника, психологическое возбуждение, отдышка;
- отсутствие эмоционального и физического контроля над телом.
Также паника может начаться и без прямого контакта с водой (просмотр картинок и видео с глубокими водоемами). Развитие расстройства приводит к тому, что у человека не получается избавиться от навязчивых мыслей, он отказывается купаться в любых водоемах и даже испытывает страх перед принятием водных процедур.
При развитии такого заболевания нужно использовать методы лечения и преодоления страха.
Как бороться со страхом?
Некоторые фобии (и боязнь глубины в том числе) лечатся несколькими методами в комплексе. Методики борьбы с батофобией:
- Расширенное изучение водных ресурсов.
Просмотр передач и фильмов о подводном мире и его обитателях, просмотр спортивных соревнований на воде, которые проводятся на большой глубине в водоемах или в глубоком бассейне. - Освоение водного пространства.
Людям, не умеющим плавать, необходимо под присмотром тренера в бассейне с просматривающимся дном научиться держаться на воде. Главное — усвоить, что вода способна удерживать тело без особых навыков человека. Уроки не требуют спешки и должны приносить удовольствие. После освоения основных навыков можно учиться плавать вдоль берега или бортика. Важно проводить занятия с надежным человеком. - Помощь психотерапевта.
Не у всех получается справиться с боязнью своими силами, у таких людей слово “вода” вызывает лишь негативные эмоции. В такой ситуации лучше обратиться к врачу. Грамотный и опытный специалист поможет определить причины страха, подберет индивидуальный план терапии. Если устные консультации не приносят результата, в некоторых случаях применяется гипноз.
Чтобы жить полноценной жизнью, нужно когда-нибудь начать бороться со своими страхами. Не следует бояться сказать об этом близким людям и обратиться за помощью.