Весенняя депрессия — психологическое состояние, характеризующееся сниженным эмоциональным настроением, пессимистичными взглядами на происходящие события, утратой ощущения радости жизни. Отличием этого депрессивного расстройства является его сезонность: негативные симптомы начинают проявляться уже в феврале — марте и исчезают к концу апреля — мая. В то же время какие-либо необратимые отклонения в психике человека отсутствуют.
Причины весенней депрессии
В весенние месяцы человеческий организм испытывает острую нехватку полезных микроэлементов и витаминов в связи с недостаточным употреблением овощей и фруктов. На протяжении осени и зимы во внутренних органах скапливаются шлаки и токсины, спровоцированные употреблением тяжелых и плотных блюд.
Депрессия весной может быть вызвана низким уровнем гормона радости — серотонина. Нехватка серотонина связана с дефицитом витамина D, вырабатываемого в коже человека под влиянием ультрафиолета. В осенне-зимние месяцы солнечные дни сокращаются, их недостаточно для пополнения запаса витамина D и выработки серотонина, поэтому к весне возникает их ощутимый дефицит.
Обострение депрессии весной может быть вызвано различными факторами:
- Резкая смена погоды: от мороза и сильного ветра — до капели и яркого солнца.
- Перепады атмосферного давления.
- Кислородное голодание из-за малоподвижного образа жизни. В холодное время года многие люди сводят к минимуму прогулки пешком, предпочитая в большинстве случаев передвигаться при помощи транспорта, что приводит к сокращению поступления молекул чистого кислорода в головной мозг.
- Ослабление иммунитета, грипп, пневмонии, бронхиты, ОРВИ.
Весеннюю хандру вызывает совокупность причин, каждая из которых сама по себе не способна провоцировать депрессивное состояние, но их воздействие в комплексе ощутимо ослабляет организм.
Симптомы депрессии весной
Симптомы весеннего депрессивного состояния многообразны, имеют некоторые различия в зависимости от пола и возраста человека, но существуют и общеклинические признаки:
- постоянное чувство тревоги;
- грусть, подавленное настроение;
- эмоциональная опустошенность;
- проблемы с аппетитом: его отсутствие или, наоборот, повышение;
- резкие перепады настроения;
- утрата интереса к противоположному полу — ослабление либидо;
- падение жизненной активности, отсутствие интереса к повседневным делам, увлечениям, профессиональным вопросам;
- снижение концентрации внимания, рассеянность, ослабление памяти;
- обострение хронических заболеваний;
- в тяжелых случаях возможно возникновение мыслей о смерти и попытки суицида.
В связи с особенностями протекания физиологических процессов в организме чаще наблюдается склонность к депрессии у женщин, симптомы которой могут выглядеть так:
- хроническая усталость, ощущение «свинцовых» рук и ног;
- повышенная сонливость, снижение социальной активности;
- отсутствие интереса к привычным женским радостям: новым приобретениям, общению с друзьями;
- частые головные боли;
- нарушения сна;
- утрата интереса к противоположному полу;
- отсутствие желания ухаживать за своей внешностью;
- повышенная плаксивость, истерики.
Весеннее депрессивное состояние у женщин может возникать раньше, чем у мужчин, и продолжаться гораздо дольше, что связано с различиями в гормональном фоне.
Депрессия у мужчин нередко носит скрытый характер, все изменения психоэмоционального состояния списываются на физическое переутомление, повышенные нагрузки на работе или семейные неурядицы. Распознать депрессию можно по таким признакам:
- возникновение бессонницы;
- практически постоянное пребывание в плохом настроении;
- раздражительность, немотивированная агрессия;
- хроническая усталость, выполнение рабочих обязанностей требует прикладывания больших умственных и физических усилий;
- трудности с концентрацией внимания;
- снижение самооценки;
- злоупотребление алкоголем, принятие наркотических средств;
- снижение аппетита, изменение вкусовых привычек;
- обострение хронических заболеваний;
- снижение сексуальной активности.
Проявления депрессии у подростков несколько отличаются от симптомов заболевания у взрослого, часто расстройство не диагностируется своевременно. Многие родители обращают внимание на неуспеваемость ребенка в школе, конфликты, ругают и наказывают его за это, чем могут только усугубить состояние и даже подтолкнуть подростка к попытке суицида. Чаще всего наблюдаются такие симптомы:
- снижение успеваемости, нежелание посещать школу;
- изменение аппетита;
- бессонница, кошмары, чрезмерная сонливость;
- несвойственная ранее агрессивность;
- замкнутость, нежелание общаться с друзьями;
- повышенная плаксивость, истерики;
- вялость, потеря энергии;
- плохое настроение, чувство тоски, тревоги, беспричинная грусть.
Обнаружив у себя или своих близких устойчивое сочетание нескольких признаков, необходимо задуматься, как преодолеть депрессивное состояние. Со временем оно может перейти в хроническую форму с симптомами психосоматического характера и привести к возникновению других заболеваний.
Снятие депрессии
- Необходимо скорректировать рацион, включить в него овощи и фрукты ярких цветов, которые содержат полезные витамины и микроэлементы, либо принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Помогут преодолеть подавленность, уныние повышающие уровень серотонина продукты: сухофрукты, бобовые, бананы, молочная продукция.
- Важно повысить физическую активность: заняться спортом или увеличить время прогулок на свежем воздухе.
- Следует нормализовать сон: стараться ложиться спать в одно и то же время, проветрить помещение перед сном, не смотреть вечером остросюжетные фильмы и передачи.
- Также рекомендуется проводить время с друзьями и близкими, обновить гардероб, сделать перестановку мебели в доме.
Если принятые меры не принесли видимых изменений в лучшую сторону, настроение по-прежнему остается плохим, не покидают тоска и уныние, преследуют негативные мысли, лучше обратиться к специалисту, который сможет подобрать оптимальное лечение. Несмотря на сезонный характер психоэмоционального расстройства, с ним нужно бороться как с заболеванием.
В тяжелых случаях, особенно со склонностью к суициду, лечение весеннего депрессивного расстройства необходимо проводить в стационарных условиях. Помимо психотерапевтических сеансов, больному назначают медикаменты, корректирующие функционирование психики.
Профилактические мероприятия
Соблюдая несложные рекомендации (например, гулять на свежем воздухе, принимать витамины), можно предотвратить возникновение депрессивного расстройства весной или существенно облегчить его протекание.
Способы профилактики:
- В рацион обязательно должны входить продукты питания, способствующие выработке эндорфина, серотонина: орехи, бананы, шоколад. Можно принимать поливитаминные комплексы, но лучше восполнять дефицит употреблением свежих фруктов и овощей.
- Необходимо больше двигаться: гулять, ходить пешком, пользоваться транспортом только при необходимости преодолевать большие расстояния.
- При отсутствии индивидуальной непереносимости можно проводить курсы ароматерапии, используя эфирные масла апельсина, корицы, пачули и можжевельника. Травяные настои и чаи также способны помочь справиться с плохим настроением.
- Не стоит забывать про любимые занятия, увлечения, важно разнообразить свой досуг, можно сходить на массаж, в баню или записаться в бассейн.
- Книги с позитивным сюжетом и кинокомедии помогут расслабиться и поднимут настроение.
С сезонной депрессией необходимо бороться. Приложив усилия, можно вернуть себе радость жизни и общения с друзьями и близкими.