Эффективные методы лечения рекуррентного депрессивного расстройства

Рекуррентное депрессивное расстройство

Рекуррентное депрессивное расстройство встречается у 2% населения Земли. Данное психическое заболевание характеризуется повторяющимися депрессивными эпизодами, не чередующимися с маниакальными периодами, гиперактивностью и приподнятым настроением.

Причины появления заболевания

Точные причины появления болезни выявлены не были. Доктора однако заявляют, что риск возникновения патологии повышается у людей с наследственной предрасположенностью, а также у переживших в прошлом период депрессии из-за перенапряжения или травмирующей ситуации.

Вероятность возникновения патологического состояния повышается при интоксикации, раковых опухолях, черепно-мозговых травмах, поражающих головной мозг инфекционных заболеваниях.

Рекуррентное депрессивное расстройство

Первый эпизод возникает чаще всего из-за перенесенной психологической травмы. Последующие эпизоды депрессии появляются самопроизвольно, вне зависимости от внешних факторов.

Симптомы рекуррентого депрессивного расстройства

Главными симптомами патологии являются: слабость, вялость, повышенная утомляемость. Наблюдается снижение интереса к тому, что раньше вызывало у больного положительные эмоции. Человек не чувствует удовлетворения от проделанной работы. Часто положительные эмоции в течение длительного времени отсутствуют.

Повышенная утомляемость

Отмечаются и другие симптомы. По таким проявлениям нельзя точно диагностировать болезнь, поскольку они встречаются у большей части страдающих психическими расстройствами людей.

Человек страдает от заниженной самооценки. Наблюдается снижение способности к сосредоточению и вниманию. Возникают различные нарушения сна и аппетита. Будущее видится безрадостным, мрачным, человек предполагает худшее или вовсе не говорит о будущем. Возникает беспричинное чувство вины, постоянное самобичевание и самоуничижение. В некоторых случаях больному хочется покончить с собой.

Диагностика и лечение

Чтобы установить наличие патологического состояния, следует посетить психиатра. Доктор опросит пациента. Выяснять врач будет не только имевшиеся в анамнезе у самого человека депрессивные эпизоды, но и подобные случаи с его близкими родственниками.

Для утверждения диагноза должно иметься не менее 2 эпизодов депрессии, длительность которых составляет более 14 дней. Между ними должен быть промежуток времени, в который симптоматика у человека полностью отсутствует. Если в такой период отмечается приподнятое настроение, диагноз меняют на биполярное аффективное расстройство. Заболевание может также иметь различные степени выраженности. Лечение для больных с разной тяжестью психического расстройства различается.

Чтобы избавиться от патологического состояния, больному необходимо принимать лекарственные препараты, прописанные психиатром. Человеку назначают нейролептики, антидепрессанты. Используются и снотворные препараты. В некоторых случаях медикаменты не помогают. В таких ситуациях доктор назначает специальные процедуры. Методами замены являются электросудорожная терапия и депривация сна.

Групповая психотерапия

Необходима психотерапия. Допустимы индивидуальные или групповые занятия. Посещать специалиста нужно регулярно. Курс лечения занимает не меньше года, часто длится дольше. Применяют также методы аутотренинга, специальные комплексы физических упражнений, релаксацию.

Для закрепления результатов назначается лечебная диета. В рационе больного должно присутствовать большое количество продуктов, в состав которых входит эйкозапентаеновая кислота. Рекомендуется есть блюда из жирной морской рыбы, поскольку они стимулируют выработку серотонина.

Комментарии6
  1. Ирина

    Лечиться от депрессии нужно не аптечными препаратами, а действительно проверенными способами — то есть нужно заняться настоящим делом, найти развлечение, больше общаться с людьми и так далее — всё это действительно помогает справиться с депрессией, хоть далеко не всегда и далеко не самым быстрым образом, но всё же.
    Именно поэтому рекомендую избавляться от депрессии именно так.

  2. Ирина

    Если вы в декретном отпуске погрузились в глубокую депрессию, рекомендую заниматься спортом. Девочки действительно очень помогает. В первую очередь вы выходите в люди. Прогулялись по улице, подышали свежим воздухом, посмотрели на мир. Потом в зале отвлеклись. Многие мне говорят о том, что нельзя заниматься спортом по состоянию здоровья. Но я хочу сразу сказать, не обязательно брать на себя слишком много. Можно прости идти пешком на беговой дорожке. Я вас уверяю, если будете вот так ходить один час в день, и фигура подтянется, и на здоровье повлияет благоприятно. В общем, вред точно не принесет.

  3. Ольга

    Я дважды была в декрете с разницей в 10 лет. Первый раз пробыла всего 11 месяцев и моя психика больше не выдержала асоциального существования, я даже боялась общаться с людьми — думала что совсем отупела :-( А во второй раз я полностью пересмотрела ситуацию и моя депрессия длилась ровно 1 неделю. Я прекрасно понимала что это гормональная перестройка и нужно начать работать над собой и своим сознанием. Конечно — главное чтоб твои близкие понимали твое состояние и снисходительно относились к нему.

  4. Надежда

    Я в первые месяцы рождения своего первенца просто лезла на стену. Меня раздражало все плач ребенка, плохая погода на улице, постоянные поучения свекрови и её подруг. Но потом я поняла, что просто издеваюсь над собой. Начала с отдыха, старалась как можно больше спать. Потом потихоньку начала делать упражнения из йоги и медитировать. На этом этапе я уже практически успокоилась. Потом критически посмотрела на своё положение и поняла, что у меня остаётся масса времени для саморазвития. Стала изучать вязание, теперь вижу на заказ шапочки, шарфики и варежки для малышей и мамочек. Вот так я победила свою хандру.

  5. Наталья

    Полностью поддерживаю Ирину! Спорт — действительно выход из ситуации. Хорошо, если рядом есть оборудованы спортивные площадки. Я одеваю спортивный костюм и, когда ребенок спит, занимаюсь на тренажерах. Очень помогает!

  6. Елена

    У меня послеродовой депрессии не было. а вот усталость была постоянная. Когда муж заметил, что я стала раздражаться по каждому поводу, и засыпать буквально на ходу, сам предложил помощь. Теперь у нас нагрузка распределена равномерно, правда муж теперь тоже устает)) Но зато у меня всегда прекрасное настроение. Могу сказать, что главное лекарство от послеродовой депрессии — это полноценный отдых!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Eustress.RU
Adblock
detector