Существенные различия между антидепрессантами и транквилизаторами

Когда сил организма недостаточно для того, чтобы поддерживать современный ритм жизни, на помощь нервной системе приходят специальные медикаменты — антидепрессанты и транквилизаторы, и в чем разница между ними, необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Антидепресанты

Эти психотропные лекарственные средства чаще всего применяются для лечения депрессии. Их действие направлено на регулирование количества нейромедиаторов, «гормонов счастья». На фоне приема антидепрессантов у больного пропадает бессонница, возвращается аппетит. Тоска и апатия уступают место нормальному настроению, вялость и навязчивые мысли уходят.

Если депрессии нет, то антидепрессанты не улучшат настроение. Они рассчитаны на борьбу с болезнью и не являются средством для мгновенного улучшения настроения.

Врачами в медицинской практике антидепрессанты делятся на несколько групп. В зависимости от спектра действия выбирают медикаменты той группы, что поможет справиться с наиболее выраженными клиническими проявлениями болезни.

Существует 3 основные группы антидепрессантов:

  • седативные средства;
  • стимуляторы;
  • препараты широкого спектра действия.

Лекарства помогают от бессонницы, улучшают настроение или регулируют некоторые процессы мышления.

Эти препараты не рекомендуется принимать бесконтрольно и назначать себе самостоятельно. Даже для лечения легкой степени депрессии их не назначают. Некоторые ученые считают, что антидепрессанты способны нанести больше вреда пациенту, чем оказать помощи в лечении.

Употребление таблеток по схеме

Такие медикаменты рассчитаны на длительный курс терапии. Первые улучшения могут наступить лишь спустя месяцы. Даже самые быстрые антидепрессанты начинают действовать не ранее чем чрез 7-10 дней после начала их приема. Поэтому важно придерживаться схемы лечения, рекомендованной врачом, и не ждать результата сразу.

Прием такого психотропного средства редко обходится без побочных действий. Особенно в первые 3-4 недели применения препарата. Возможно обострение суицидальных мыслей, усиление признаков агрессии. Если проявляются такие побочные эффекты, врач отменяет препарат или пересматривает его дозировки. Во избежание рецидива болезни нельзя резко отменять прием этих медикаментов.

Прекращают прием препарата, понижая его дозировку в течение как минимум 3-4 недель.
На фоне приема медикамента могут развиваться вялость, сонливость и тревожность. Прием некоторых антидепрессантов снижает концентрацию внимания и сексуальные функции пациента. При использовании некоторых препаратов запрещается управлять автомобилем.

Применение препарата под наблюдением специалистов, в назначенных дозировках и по рекомендованной схеме лечения безопасно и принесет пользу. Самолечение недопустимо и способно нанести вред здоровью.

Отличия от транквилизаторов

Сравнение антидепрессантов и транквилизаторов не совсем корректно. Это два различных по химическому составу и терапевтическому действию лекарства. Их применяют для лечения разных болезней. Только врач может принять решение, что лучше для терапии того или иного состояния.

Антидепрессанты назначают для лечения депрессивных состояний, тогда как транквилизаторы призваны бороться с тревогами и страхами разной степени тяжести. Большинство транквилизаторов оказывают релаксирующее воздействие, при этом седативный эффект отсутствует. Хотя существуют и специальные «ночные» лекарства, которые обладают снотворным действием.

Транквилизаторы отлично борются с такими тревожными состояниями, как страх, паника, беспокойство. Справляются с навязчивыми мыслями, помогают при обострении психопатии и нервозности. Не влияют на управление транспортными средствами, не притупляют внимание, а, напротив, усиливают мозговую деятельность. В этом свойстве проявляется их существенное отличие от антидепрессантов.

Транквилизаторы назначают непродолжительным курсом, с постепенной отменой препарата. Действие проявляется намного быстрее, чем при приеме антидепрессантов. Иногда транквилизаторы прописывают даже для эпизодического применения, например для купирования панической атаки.

Даже самые сильные подобные медикаменты практически не имеют выраженных побочных действий, в отличие от антидепрессантов. Если строго следовать рекомендациям врача по дозировкам и схеме лечения, то побочных явлений удастся избежать.

Если дозировка транквилизаторов подобрана неверно, возможны сонливость, заторможенность и рассеянность внимания. Может понизиться давление, появиться головокружение и тошнота. Острота зрения может также снизиться. Побочными проявлениями приема препарата могут стать астения и слабость или отсутствие полового влечения.

Рассеянность внимания

Самыми неприятными побочными действиями транквилизаторов являются синдром отмены и возможность привыкания. Кратковременность курса лечения транквилизаторами обусловлена возникновением устойчивой зависимости от препарата. Таких побочных эффектов при приеме антидепрессантов не возникает.

Антидепрессанты могут не оказать никакого эффекта на пациента, если депрессии нет. Тогда как транквилизаторы всегда действуют, даже если психика человека здорова.
Следует обратить внимание, что транквилизаторы и антидепрессанты нельзя назначать самостоятельно. Эти средства продаются в аптеках только по рецепту врача.

Отличия от нейролептиков

Нейролептики — это своего рода «большие» транквилизаторы. Они тоже призваны бороться с тревогами и страхами. Кроме того, НЛ способны снять психозы и острые проявления неврозов.

Большинство нейролептиков проявляют выраженный седативный эффект. Из-за этого при их приеме запрещено управление транспортными средствами. Нейролептики имеют большой список противопоказаний и способны нанести ощутимый вред здоровью при бесконтрольном применении, начиная от нейролептического синдрома и заканчивая проявлениями общей слабости и угнетенного состояния. При приеме таких медикаментов обязательно нужно следить за изменениями в крови пациента. Отменять следует так же, как и АД, — только постепенно, под врачебным контролем.

Острый невроз

Нейролептики применяются в психиатрии для лечения таких тяжелых заболеваний, как шизофрения, БАР, психозы и различные поведенческие отклонения. Если антидепрессанты и транквилизаторы некоторые назначают себе самостоятельно, то нейролептики для самолечения применяют крайне редко.

Как и АД, нейролептики назначают только длительными курсами. Их действие проявляется не сразу, а по прошествии длительного времени. Хотя многое зависит от дозировки препарата, большие дозы способны быстро снять острый психоз.

Главное назначение нейролептиков — снять психоз, убрать агрессию и откорректировать тем самым поведение пациента. Несмотря на видимые отличия трех лекарственных групп, иногда специалисты выписывают пациенту сразу антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Такой комплексный подход дает хорошие результаты при борьбе с тяжелыми психическими состояниями.

Антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики — лекарственные средства, призванные вернуть человеку душевное равновесие и помочь снова получать от жизни положительные эмоции.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Eustress.RU
Adblock detector