Послеродовая депрессия — медицинский термин, обозначающий психическое состояние матери после появления младенца на свет. Сколько длится этот период у женщин, неизвестно, так как время избавления от заболевания зависит от времени его обнаружения и начала лечения.
Виды депрессивных состояний
Депрессия опасна для женщины и ее семьи. Психическое состояние влияет на выработку грудного молока, отношение матери к ребенку.
Расстройства делятся на два вида:
- экзогенные;
- эндогенные.
Экзогенную депрессию провоцируют внешние раздражители. Эндогенная относится к депрессии, появившейся из-за внутренних переживаний.
Поздняя депрессия во время беременности способна привести к послеродовым расстройствам. Хроническое состояние сохраняется от 2 лет и более. Затянувшиеся психозы приводят к нервным срывам, которые оказывают влияние на всех членов семьи.
Кто наиболее подвержен депрессии?
Согласно медицинской статистике, 6% женщин подвержены развитию послеродового депрессивного состояния. Появление малыша провоцирует всплеск внутренних переживаний, психологические срывы.
Можно выделить два типа женщин, подверженных депрессии:
- Склонные к истерикам и фобиям. В этом случае мать боится навредить младенцу своими действиями и поступками.
- Женщины, которые в детстве были лишены родительской любви и нежности. В них психологически заложена агрессия, безразличие, эмоциональные всплески.
Депрессия лишает молодых матерей чувства заботы и ответственности. Истерику вызывает любая, даже самая незначительная ситуация. В период после родов женщины часто считают себя плохими матерями, неспособными удовлетворить потребности новорожденного. Все это создает нездоровую атмосферу для развития ребенка.
Причины развития депрессии после родов
Причинами появления расстройств становятся физиологические и психологические факторы.
Роды — сложный процесс, который перестраивает женский организм. Многие проблемы в этот период обусловлены изменениями гормонального фона. Причиной сбоев в работе нервной системы становится гормон окситоцин, отвечающий за выработку грудного молока.
Женщину часто сопровождают головные боли, тошнота, чувство усталости и беспомощности. В лактационный период провоцировать изменения настроения могут боли в груди, трещины на сосках, отсутствие молока.
Более подвержены депрессивному состоянию матери, рожавшие с помощью кесарева сечения. В такой ситуации организм испытывает больший стресс и нагрузки, чем во время естественных родов.
Появление эмоциональной неустойчивости зависит от окружения женщины, социального статуса и образа жизни. Нередко чувство счастья от появления младенца сталкивается с чувством угнетения, возникающего от домашних и бытовых проблем.
Психологические причины:
- Неуверенность.
Женщинам свойственно бояться совершать действия по отношению к младенцу. Страх вызывает купание, уход за пупочной раной, очищение носика. - Распорядок дня.
Бессонные ночи, детский плач и регулярные кормления сказываются на состоянии матери. - Нехватка времени.
Новорожденный требует много внимания и сил. При этом не остается времени на личные нужды. - Изменение внешности.
Фигура приходит в прежнюю форму не сразу. После родов у женщины остаются лишние килограммы, растяжки, обвисший живот. - Социальный статус.
Материальное положение семьи часто приводит к стрессовым ситуациям и ссорам.
Чтобы у кормящей мамы не менялся эмоциональный фон, необходимо заранее создавать условия для комфортного пребывания дома и ухода за младенцем.
Симптомы
Депрессия у кормящей мамы может развиться через несколько месяцев после родов. Она выражается в изменении настроения, подавленном состоянии, появлении мрачных мыслей.
Кроме того, к симптомам относятся:
- сонливость, изменение настроения, агрессия;
- расстройство сна;
- отсутствие аппетита или его увеличение;
- апатия по отношению к семье;
- постоянное чувство страха за новорожденного;
- отсутствие любви и интереса к ребенку;
- раздражительность;
- отсутствие концентрации на одном деле;
- расстройство кишечника, боли в животе.
Наличие у женщины нескольких признаков говорит о начале психического расстройства. Усиление симптомов способно привести к психозу.
Главное — профилактика послеродовой депрессии
Профилактика позволит избежать ухудшения состояния. В первую очередь, необходимо понять причину изменения настроения у кормящей мамы.
До появления ребенка необходимо научиться контролировать свои эмоции. При возникновении проблем нужно уметь незамедлительно приступать к их решению, не поддаваясь негативным мыслям.
Как избежать депрессии? Есть несколько способов:
- Отдых.
Ребенок отнимает много времени и сил. Женщине необходимы выходные дни, для того чтобы организм приходил в норму. Рекомендуется гулять, ходить в кино, посещать салоны красоты. - Правильное распределение дневных забот.
Первые месяцы младенец много спит и требует лишь кормления и гигиенических процедур. В течение дня нужно находить время для собственных нужд. - Близость к ребенку.
Чтобы у женщины появилась привязанность к малышу, ей рекомендуется чаще прикладывать младенца к груди, обнимать его, целовать, играть с ним. - Правильное питание.
Дневной рацион должен быть полноценным. В утреннее время важно принимать витамины для кормящих мам, кальций. - Прогулки на свежем воздухе с ребенком.
Это позволит отдохнуть. Кроме того, ходьба полезна для улучшения фигуры.
Если симптомы депрессии проявляются и женщина не может справиться с ними самостоятельно, рекомендуется обратиться к врачу.
Направления в лечении послеродовой депрессии
Как выйти из послеродовой депрессии и вылечить болезнь навсегда, подскажет психолог или психотерапевт. Используя индивидуальный подход к каждой пациентке, врач даст рекомендации по поведению, лечению, расскажет, как снизить агрессию по отношению к окружающим. Мужчине также необходимо получить рекомендации о том, как помочь жене справиться с эмоциями.
Когда без приема лекарств не обойтись, обращают внимание на следующие виды избавления от депрессии:
- Лечение болезни медикаментами.
- Использование народных способов.
Оба метода эффективны при их правильном применении.
Лекарственные препараты
Медикаментозное лечение проводится с применением антидепрессантов, таких как, например, Амитриптилин, Флуоксетин. Это позволяет не прерывать лактацию. Препараты не оказывают влияние на развитие новорожденного.
При наличии у женщины бреда, галлюцинаций и нестабильного поведения применяют нейролептики. К ним относятся: Галоперидол, Аминазин, Трифтазин.
Гормональные препараты применяются вместе с лекарственной терапией. Они нормализуют гормональный фон, улучшают работу нервной системы. Дозировка любого лекарственного средства назначается врачом.
Народные методы
В домашних условиях справиться с эмоциональной неустойчивостью помогут народные средства. Использование трав и растений может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка у младенца, поэтому применение народных методов должно быть согласовано с врачом.
Рассмотрим некоторые народные рецепты:
- Листья мяты заливают кипятком и настаивают 24 ч. Пьют по 1 ст. два раза в сутки.
- 1 ст. л. сухой травы пустырника заливают крутым кипятком и закрывают крышкой. После полного остывания выпивают равными порциями в течение дня.
- Теплая ванна с отваром трав поможет расслабиться, снять напряжение. Для этого 50 г сухих листьев черного тополя заливают 500 мл воды и настаивают. Отвар добавляют в ванну перед процедурой.
Причины для посещения врача
В состоянии психоза мать способна навредить младенцу своими действиями. Родственники должны вовремя заметить изменение в поведении женщины. Первыми симптомами становятся: слабость, плохое настроение, нежелание ухаживать за малышом.
Причиной для обращения в клинику должны стать:
- галлюцинации;
- частые изменения настроения;
- бессонница;
- бредовые идеи;
- истерики.
Психотерапевт поможет вовремя начать лечение, чтобы избавиться от депрессивного состояния. Диагностика проводится с помощью тестов, направленных на выявление расстройства.
Комплексное обследование включает в себя осмотр, анализы, томографию. Может понадобиться консультация таких специалистов, как невролог, хирург, психолог.
Борьба с депрессивным состоянием у родившей женщины начинается с изменения обстановки в семье. Родственники должны помогать в уходе за ребенком, чтобы кормящая мама могла отдохнуть. Когда симптомы психического расстройства усиливаются, необходимо обратиться к психотерапевту. Эффективность лечения зависит от комплексного подхода к проблеме.