Осенняя депрессия: сезонная хандра или психическое расстройство

Осенняя депрессия — разновидность аффективного расстройства, возникающая у человека однократно или ежегодно с приходом осени. Заболевание имеет эндогенное или соматогенное происхождение, может быть вызвано психогенными причинами.

Факторы появления осенней депрессии

Сезонная депрессия — униполярный вид аффективных расстройств. Настроение больного пребывает в пределах одного «депрессивного полюса». Для заболевания характерно наличие классических симптомов депрессивной триады, которые проявляются с разной степенью интенсивности.

Расстройство настроения имеет временный обратимый характер. У депрессивного больного отсутствуют психотические симптомы и признаки пограничных расстройств. У субъекта сохраняется в полном объеме критичность к своему состоянию.

Осенняя депрессия

Сезонная хандра или опасное состояние психики часто вызвано существованием эндогенных и соматогенных причин, дополненных негативным воздействием психогенных факторов. Осенняя депрессия у женщин и мужчин часто обусловлена неблагоприятной наследственностью — генетической предрасположенностью к депрессивным реакциям из-за мутации в гене rs6265-T. Фундамент для зарождения аффективных расстройств — неблагоприятные условия взросления: неверная стратегия воспитания ребенка, чрезмерная критика и завышенная требовательность к личности.

Почвой для развития патологических реакций является меланхоличный тип темперамента. Нередко сезонные нарушения возникают у людей, обладающих дистимной акцентуацией характера. Это замкнутые, пессимистично настроенные люди, склонные акцентировать внимание на негативных аспектах жизни. В характере больного присутствуют черты избыточной педантичности: чрезмерная ответственность, стремление выполнять работу наилучшим образом, непринятие собственных ошибок.

Триггером осенней депрессии выступает длительное нахождение человека в состоянии стресса либо внезапное воздействие экстремальных психотравмирующих факторов. Любые события, которые особа трактует как жизненно важные явления, могут привести к возникновению депрессивного статуса.

По мнению некоторых ученых, депрессия — результат сбоя в производстве и обмене нейромедиаторов — активных веществ, управляющих эмоциональной сферой. Соматогенными факторами выступают тяжелые метаболические нарушения, хронические заболевания щитовидной железы, острые нарушения мозгового кровоснабжения, черепно-мозговые травмы.

Профилактика

Рассмотрим, как не впасть в осеннюю депрессию. Следует соблюдать режим труда и отдыха, не допускать умственного переутомления, физического перенапряжения. Необходимо регулярно выполнять посильные физические упражнения и ежедневно пребывать на свежем воздухе.

Рекомендовано овладеть практикой йоги или ушу, заниматься дыхательной гимнастикой.

Следует пересмотреть рацион, ввести в меню блюда, богатые на минералы и витамины. На столе должны присутствовать естественные «антидепрессанты» — вещества, поставляющие в организм аминокислоту триптофан: бананы, черный шоколад, морская рыба и морепродукты, орехи.

Зарядка ушу

Для профилактики расстройств настроения следует использовать арсенал фитотерапии. Отвары и настои зверобоя, липы, боярышника, шиповника действуют для предупреждения хандры. Не следует игнорировать целительные свойства настоя лимонника, женьшеня, элеутерококка. При авитаминозных состояниях целесообразно проводить 2 раза в год курс лечение аптечными витаминными комплексами.

Симптомы начинающейся депрессии

Характерные симптомы начинающейся депрессии:

  • лабильность эмоционального статуса с преобладанием тоскливого настроения;
  • подавленность, беспричинная точка, угнетающая грусть;
  • безразличие к происходящим событиям, уплощение чувств, равнодушие;
  • утрата способности получать удовольствие от ранее приятной деятельности;
  • снижение социальной активности;
  • существенное ухудшение работоспособности;
  • невозможность сконцентрировать внимание на выполняемом деле;
  • суетливость, хаотичность, непоследовательность поступков;
  • недовольство собой, идеи самообвинения;
  • возникновение бессоницы.

Недовольство собой

У больного изменяется пищевое поведение: он утрачивает аппетит и отказывается от приема пищи. Иногда наблюдается «волчий голод»: у субъекта усиливается аппетит, однако потребление блюд не дает чувства насыщения.

Рекомендации по лечению

Как справиться с осенней депрессией, подскажет врач. Для преодоления аффективного расстройства рекомендации по лечению даются в индивидуальном порядке в зависимости от доминирующих симптомов.

Фармакологическое лечение предусматривает продолжительный прием тимолептических средств — антидепрессантов со стимулирующим действием. В вечернее время больному рекомендован прием медикаментов, обладающих гипнотическим эффектом.

Психотерапия ориентирована на выявление и ликвидацию триггеров расстройства. Врач помогает клиенту выявить деструктивные компоненты в мировоззрении, направляет на коррекцию вредоносных стереотипных установок. На психотерапевтических сессиях человек овладевает конструктивными методами психологической защиты и становится способным противостоять стрессовым факторам.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector