Маскированная или скрытая депрессия

Маскированная депрессия — психическое расстройство, при котором снижение настроения может протекать практически незаметно, но в то же время проявляются признаки, характерные для заболеваний внутренних органов. Человек, страдающий скрытой депрессией, не осознает психического расстройства и убежден в наличии у себя какого-либо тяжелого соматического заболевания. Сложности лечения начинаются с диагностики, так как эта форма сложная для выявления в сравнении с классической, опасность болезни — в ее незаметности, мягкости и слабой выраженности симптомов.

Причины возникновения

Как и классическая, скрытая депрессия возникает в результате нарушения обмена серотонина и снижения его уровня, а этот гормон регулирует функцию нервной системы. Возникает излишне сильная реакция организма на сигналы от внутренних органов, больной отмечает ухудшение общего самочувствия. Точные причины снижения количества серотонина в организме не установлены, но выявлено, что вероятность возникновения маскированной депрессии невротического характера становится выше при наличии некоторых заболеваний.

Приступы дистонии

Особые группы риска

  • чувствительные к стрессам и конфликтам от природы люди, тревожно-мнительные по натуре, склонные к колебаниям настроения, метеозависимые;
  • субдепрессивное состояние свойственно людям со слабой вегетативной нервной системой, часто испытывающим приступы дистонии и перепады артериального давления;
  • риск развития депрессии увеличивается у страдающих врожденным дефектом метаболизма, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и сосудистыми патологиями головного мозга.

Симптомы

В большинстве случаев соматизированная депрессия сопровождается нарушениями сна, ухудшением памяти, быстрой утомляемостью, тревожными состояниями, снижением или отсутствием сексуального удовлетворения. Однако всегда больные отмечают наличие симптомов, свойственных физическим заболеваниям.

Резкие перепады настроенияС учетом признаков скрытой депрессии можно выделить три основных типа заболевания.

Цефалгический тип, при котором пациент жалуется на головные боли, наиболее проявляющиеся при эмоциональных волнениях, громком шуме, умственной нагрузке. Возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью, тревожные состояния. Человеку сложно объяснить словами общее физическое состояние, возникает впечатление, что болит все. Обследования головного мозга не дают результатов, и больной начинает подозревать неизлечимое заболевание, от чего развивается страх, возможны панические атаки.

Гастралгический тип. Заболевание маскируется под видом патологий желудочно-кишечного тракта. Человек жалуется на тяжесть, распирание в области живота, боли в желудке, частую и слишком ощутимую перистальтику (движения) кишечника, газы, запоры, отрыжку, возможны боли в подреберье. Терапия, назначенная гастроэнтерологами, не помогает. В результате у больного растет страх за свое здоровье, возникают тревожные состояния, он опасается рака или язвы.

Кардиалгический тип. В этом случае депрессия проявляет себя дискомфортом в грудной клетке, возникает ощущение нехватки воздуха, возможны сбои в работе сердечной деятельности, тахикардия, покалывания в области сердца, скачки давления. Иногда предполагается, что так проявляет себя вегетососудистая дистония либо начинается гипертоническая болезнь, но лечение не дает результатов. Человек не верит в выздоровление, испытывает тревожные состояния, страдает его работоспособность, возникает навязчивый страх смерти.

В большинстве случаев близкие больного отмечают его эмоциональную лабильность (резкие перепады настроения без видимых причин), человек становится конфликтным и импульсивным, обидчивым и плаксивым, раздражительным.

Методы лечения скрытой депрессии

Неверное представление о заболевании приводит к тому, что вместо того, чтобы прийти на прием к невропатологу, психотерапевту либо психиатру, страдающий депрессивным состоянием посещает врачей других специальностей и начинает принимать лекарства для лечения различных патологий. Однако даже психотерапия без совмещения с принятием лекарств способна помочь преодолеть, справиться с заболеванием некоторым пациентам.

Прием невропатолога

В связи с тем что маскированные депрессии возникают вследствие снижения уровня серотонина, пациентам выписывают антидепрессанты — средства, направленные на улучшение общего психического состояния, уменьшение апатии, тоски, тревожных состояний, снятие эмоционального напряжения, повышение активности психики. В некоторых случаях назначают седативные препараты.

Наилучшим вариантом будет комплексное лечение, при котором терапия медикаментозными средствами сочетается с сеансами психотерапии. Такой подход поможет преодолеть заболевание и предупредить его повторное возникновение.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector