Когнитивный диссонанс или почему порой на душе «кошки скребут»

Когнитивный диссонанс Депрессия

Знакома ли вам «внутренняя война», когда приходится выбирать между общественным мнением и собственными убеждениями? Значит, Вы уже знакомы с когнитивным диссонансом.

Когнитивный диссонанс – это психологическое состояние человека, когда он ощущает явный внутренний дискомфорт. А причиной тому служит конфликт имеющейся и получаемой информации, «разрыв шаблона», несоответствие опыта и новых требований. «Как же так, это всегда работало!» «Забудьте то, чему вас учили в институте, на практике – всё иначе.» Вот самые распространённые фразы, которые можно привести как пример когнитивного диссонанса.

Сам термин произошёл от латинских слов «несозвучность» и «познание», проще говоря – противоречивость того, что мы узнаём. Своеобразным «айсбергом» выступают моральные нормы, религиозные убеждения, наш жизненный опыт, установки и накопленный багаж знаний. И с этим «айсбергом» на полном ходу сталкивается «Титаник» новых требований изменившейся среды. В итоге, мы начинаем переживать настоящее внутренне «кораблекрушение».

Но, можно найти и другие примеры когнитивного диссонанса.

Что это простыми словами?

Ваше горячее желание (или скорее настоящая потребность) бросить всё и уехать на море, в то время, когда все разумные люди знают: хорошую работу просто так бросать нельзя.

Но, не обязательно определение касается одного человека. Единый противоречивый эмоциональный отклик может ощущать и сообщность людей. В истории групповой когнитивный диссонанс описывался в рядах офицеров-белогвардейцев. С одной стороны, они боролись за свои идеалы и были вынуждены стрелять в идущих на них солдат. Но, многие эти солдаты были для них побратимами в окопах. И совсем недавно вместе с ними воевали против Германии. Люди, ценившие «фронтовое братство» не могли до конца внутренне принять изменившиеся условия. То есть диссонанс там, где возникает внутренний конфликт.

Каковы же причины когнитивного диссонанса?

На самом деле, можно выделить миллион причин, которые будут зависеть от конкретного человека (или группы людей). Наука психология сводит их к общим:

  • нежелание следовать нормам, принятым законам, вплоть до нарушения и уголовного преследования;
  • личный опыт оказывается прямо противоположным принятым традициям, правилам или установленным порядкам;
  • обнаруживается явное противоречие между действующими правилами, нормами и новыми требованиями жизни и среды;
  • необходимо выбирать между несколькими значимыми идеями или ценностями.

Леон Фестингер – «родитель» теории когнитивного диссонанса говорил, что человеку не нравится переживать подобного рода дискомфорт. Следовательно, он будет стремиться уменьшить свои эмоциональные переживания. Поэтому, личность будет стремиться преодолеть подобного рода столкновения. Но, порою люди просто пытаются избежать ситуаций, которые ведут к диссонансу.

Как уменьшить диссонанс?

Важно знать, что избегание – это тоже способ борьбы с напряжением. И оно не получается «просто так». Это – сознательный выбор человека. Мама и жена всячески пытаются склонить мужчину на свою сторону в конфликтных ситуациях. А он всячески избегает делать выбор в чью-либо пользу. Супруга обзывает его «размазнёй», мама пытается надавить на жалость «отсутствием к ней сыновей любви». Они обе полагают, что мужчина никак не может определится. Но, на самом деле, он уже давно сделал свой выбор – избегание тоже способ уменьшить диссонанс.

Обратите внимание, что сама же природа диссонанса связана со столкновением интеллектом, как совокупностью знаний, и сильным эмоциональным откликом на изменение ситуации. То есть, по большому счёту, при столкновении разума и чувств. Естественно, человек всячески пытается находить способы, чтобы уменьшить внутреннее напряжение.
Самый распространённый способ в этом случае – поменять линию поведения. Уж сколько раз вам внушали, что высшее образование необходимо для успешной карьеры. А вы понимали, что данный ВУЗ ну абсолютно «не оно». Естественно, что уже через год внутренний конфликт настолько истощает, что человек либо меняет учебное учреждение, либо покидает его.

Второй способ уменьшить диссонанс – это интеллектуализация и оправдание невозможности решить проблему. Человек ищет способы «оправдать» сам себя: не я такой, ситуация такая. В жизни мы можем слышать слова по типу «меня заставили/соблазнили», «что можно сделать без связей». Таким образом, человек «сваливает» часть ответственности за свои «не состыковки» на других.

Один из самых печальных способов уменьшить внутренний конфликт – злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами. Властные родители, которые до конца не дают сепарироваться своему чаду, и потребность отделиться выливаются в когнитивный диссонанс. Что значит, что, человек не обладает достаточной настойчивостью и силой воли, чтобы менять линию поведения. Он хочет получать блага, не напрягаясь, как маленький ребёнок. Но, при этом, не получает должного удовлетворения, ведь он уже вырос и имеет другие потребности. В итоге, внутренний конфликт заливается спиртным.

Работа над собой и «просеивание» информации – вот реальные способы борьбы с когнитивным диссонансом. Прежде всего, мнительным и тревожным людям важно «просеивать» получаемую информацию. Ведь зачастую телевидение или Интернет выдаёт много новостей, играющих на эмоциях.

Важно прорабатывать внутреннее напряжение не только как последствия конфликта. Работа над собой строится и с понимания первопричин наших установок. Почему мне так важно придерживаться норм, традиций и убеждений, которые идут вразрез современным требованиям? Возможно, это моя детская «зона комфорта», которую я боюсь покидать? А, возможно, существуют и другие причины, которые всегда можно обсудить со своим психологом.

Порой когнитивный диссонанс может быть на пользу манипуляторам. Чтобы собирать щедрые пожертвования, хитрые «знатоки своего дела» заставляют почувствовать нас «щедрыми», «добрыми» или «искренне верующими». А если мы являемся таковыми, значит отсутствие пожертвований может приводить к внутренним конфликтам, которые мы хотим избежать. Установка проста: если вы не хотите чувствовать дискомфорт, извольте делать то, что соответствует вашему представлению про «идеального Я». И мы невольно поддаёмся стремлению избежать dissonantia, хотя впоследствии жалеем о своих поступках.

Зачем он нужен?

Когнитивный диссонанс встречается в нашей жизни довольно часто. Мы точно знаем, что пожилым людям надо уступать место в общественном транспорте, но именно сейчас мы так устали, заболели или просто искренне не хотим делать добро этой женщине с холодным взглядом. Хотя в душе немного стыдно. Так зачем же он нужен нам? Неужели это очередная «болезнь души»?

Именно диссонанс помогает переоценивать наши принципы, делает нас более гибкими. Он позволяет переоценить важные вещи, показывает нашу способность к адаптации. Да, внутреннее напряжение заставляет нас мучится, но и искать выход из ситуации.

Стоит понимать, что, находя способы избегать принятия решения, решая ситуацию «с меньшими потерями для всех» или пытаясь уменьшить влияние любыми доступными способами, не приводит к полному избавлению от него. Избавление от диссонанса характеризуется мощным личностным ростом.

Поэтому, важно не просто «заглушать» наши переживания, а находить истинные причины внутренних конфликтов. И уже с помощью работы над ними, избавляться от когнитивного диссонанса.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.
Чеслав Мирский
Лечу, пишу и консультирую.
Оцените автора
Эустресс
Добавить комментарий


Adblock
detector