Комплексное лечение эндогенной депрессии (расстройства)

Эндогенная депрессия относится к эмоциональным и психическим расстройствам, проявляется в виде угнетенного состояния, подавленности, заторможенности мышления и нарушении двигательной активности. Пациент, у которого появились эти симптомы, должен получить консультацию специалиста.

Причины эндогенной депрессии

Возникновение (появление, особенно внезапное) симптомов тревожной депрессии наблюдается по ряду причин. В 74% расстройство эмоционального фона диагностируется у женщин, особенно после замершей беременности и выкидышей. Выработка гормонов при беременности происходит в ускоренном режиме, поэтому нередко возникает дисгармония между психологическим и физическим состоянием.

Основным фактором развития депрессии такого типа считается генетическая предрасположенность. У пациентов с таким расстройством в крови наблюдается нехватка специальных медиаторов, отвечающих за регулирование настроения. К химическим веществам, благодаря которым настроение улучшается или ухудшается, относят серотонин, норадреналин и дофамин.

Замершая беременность

Большое влияние на формирование тревожной депрессии оказывает психоэмоциональная среда. Если человек, имеющий родственников с эндогенным расстройством, не испытывает стресса, заболевание может никак не проявить себя. Толчком к развитию психоэмоционального дисбаланса служит недостаток витаминов, укрепляющих центральную нервную систему, это повышает риск появления депрессивных расстройств.

Неблагоприятное воздействие внешних факторов способствует развитию депрессии. К ним относят:

  1. События (особенно часто повторяющиеся), провоцирующие стресс.
  2. Соматические болезни хронического течения.
  3. Патологии центральной нервной системы.
  4. Неконтролируемый прием медикаментов, влияющих на психику.

Вторичное появление депрессивных симптомов может возникнуть самостоятельно, без влияния внешних факторов.

Профилактика

Человек, постоянно находящийся в благоприятной психоэмоциональной среде, не нуждается в дополнительных профилактических мерах. Психически здоровому человеку, не находящемуся постоянно в хроническом стрессовом состоянии, нет необходимости принимать психотропные медикаменты.

Врачи-психиатры рекомендуют принимать успокаивающие лекарственные средства, позволяющие выровнять эмоциональное состояние пациента. При необходимости человек с тревожным расстройством может получить консультацию психолога. Специалист поможет выработать устойчивость к стрессам, найдет решение жизненных проблем, на фоне которых у пациента регулярно портится настроение.

Помимо профессиональной помощи специалиста, человек с тревожным расстройством должен придерживаться здорового образа жизни. К основным аспектам ЗОЖ относят:

  1. Правильное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, богатые минералами.
  2. Полный отказ от курения и алкоголя. Табачные изделия и алкогольные напитки пагубно воздействуют на нервную систему.
  3. Категорический отказ от любых наркотических веществ. Самостоятельно подобранные психотропные медикаменты принимать нельзя.
  4. Эмоциональное равновесие. Стрессов, переживаний и волнений необходимо избегать.
  5. Допустимая физическая активность. Нагрузку необходимо чередовать с отдыхом.

Физические нагрузки

При вторичном появлении эндогенного расстройства врач может назначить не только успокоительные, но и более сильные лекарственные препараты.

Симптомы заболевания

Признаки эндогенной депрессии считают триадой Кремелина. Выраженные симптомы заболевания характеризуются угнетенным состоянием, замедленным мышлением и тремором. К основным признакам развития расстройства относят:

  1. Патологическая тоска. Витальный характер это типа сопровождается болью в области головы, грудной клетки и шейного отдела.
  2. Снижение идиаторного мышления. Мыслительный процесс не поддается ускорению, пациент не способен принимать решения даже в чрезвычайных ситуациях.
  3. Мимическо-моторная заторможенность. Лицо человека, страдающего депрессией, становится похожим на маску. Пациент может впадать в оцепенение или ступор, чувствовать сильнейшее отчаяние, которое приводит к попыткам суицида.
  4. Ангедония и деперсонализация. В этом состоянии больной видит окружающий его мир исключительно в черном цвете. Для таких пациентов время тянется медленнее, эмоции отсутствуют, человек равнодушен ко всему.

Приступ паники у женщины

Проявление у женщин симптомов психического расстройства сопровождается ощущением собственной никчемности. Это происходит потому, что эмоциональный фон женщины более неустойчив, чем у мужчины. Возможно появление бредовых идей или паранойи, приступов паники и галлюцинаций. Защитные реакции на опасность извне снижаются.

Диагностика и лечение депрессивного состояния

Диагостика выполняется в специализированном медицинском учреждении врачом-психиатром. Для постановки диагноза могут потребоваться дополнительные сведения, в частности опрос людей, постоянно контактирующих с пациентом. Заболевание лечится при помощи медикаментозной терапии. Антидепрессанты при эндогенной депрессии и другие группы лекарственных средств назначаются индивидуально, в зависимости от течения заболевания.

В современной психиатрии большой популярностью пользуются комплексные способы лечения. Кроме антидепрессантов, пациенту необходимо регулярно принимать нормотимики. Эта группа медикаментов позволяет улучшить настроение больного и предупредить развитие вторичной симптоматики.

Перед началом лечения специалист обязан выявить причину возникновения депрессии. Работа психологов с пациентом во время лечебного процесса позволит повысить личностную оценку больного и выявить причину расстройства.

Работа психолога с пациентом

Выздоровление происходит не сразу. В первые несколько недель после начала приема антидепрессантов наблюдается постепенное снижение угнетенности и тревожности. Умственная заторможенность спадает на 16-20 день после начала приема лекарств. Попытки суицида, бредовые идеи галлюцинации могут сохраняться на протяжении 4-5 недель.

Антидепрессанты принимаются на протяжении всего лечебного курса. Самостоятельное прекращение лечения ухудшит состояние больного.

Прогноз течения и развития эндогенной депрессии

Развитие психического расстройства можно предотвратить при помощи медикаментозной терапии. Благоприятный прогноз возможен при условии четкого соблюдения пациентом предписаний лечащего врача. Это позволит устранить характерные симптомы и избежать осложнений. Во время лечения пациента необходимо везде сопровождать и оберегать его от стрессовых ситуаций.

Информация представлена исключительно в информационных целях. Перед применением любых методов лечения и препаратов необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Загрузка ...
Eustress.RU
Adblock detector